5 Kuliner Unik Khas Nusantara
Kamis, 31 Maret 2016 -
MerahPutih Kuliner – Indonesia memiliki beragam kuliner yang menarik untuk dicoba. Makanan Indonesia bukan hanya disukai oleh orang dalam negeri, bahkan turis mancanegara pun menyukainya, makanan Indonesia juga dikenal di luar negeri.
Selain makanannya yang unik, tak sedikit pula nama makanan tersebut menggunakan nama yang unik, yang membuat anda heran. Walaupun cenderung aneh, makanan ini malah membuat siapapun penasaran untuk mencobanya.
Berikut nama-nama makanan unik di Indonesia:
Nasi Kentut
Nama makanan tradisional khas Medan ini memang terdengar aneh. Mungkin mendengar namanya saja anda tidak tertarik untuk mencobanya. Nasi kentut ini tak sebau yang anda pikir, bukan juga nasi yang bisa kentut. Diberi nama nasi kentut karena nasi ini dibungkus dengan daun kentut.Daun ini disebut oleh masyarakat disana sebagai daun kentut. Daun kentut justru memberikan cita rasa yang nikmat pada makanan nasi ini. Daun kentut sendiri merupakan tanaman obat yang tumbuh liar, namun memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Nasi ini biasanya biasanya dilengkapi dengan lauk seperti ikan pepes, ayam goreng, tahu atau tempe goreng. Ada juga sambal untuk melengkapi cita rasa makanan tersebut, seperti sambal terasi, sambal goreng, sambal hijau dan pilihan sambal yang lain.
Rawon Setan
makanan yang berasal dari Jawa Timur ini memang mempunyai tampilan yang berbeda, sup daging ini mempunyai kuah berwarna hitam. Rawon setan biasanya disajikan lengkap dengan kecambah dan sambal. Kenapa diberi nama rawon setan? Karena makanan ini dijual di atas jam 22.00 malam. Untuk dapat mencicipi rawon setan ini tak perlu jauh-jauh ke Surabaya, kini di Jakarta pun sudah banyak yang menjualnya.
Roti Ketawa
Ada lagi nama makanan yang unik dan aneh dari Kota Medan yaitu roti ketawa. Roti ini diberi nama roti ketawa karena ada belahan di permukaan roti tersebut sehingga terlihat sebagai mulut yang sedang tertawa. Roti ini berbentuk bulat, teksturnya keras dan ditaburi wijen.
data-instgrm-captioned="" data-instgrm-version="6"> > >