3.838 Satpol PP DKI Dikerahkan Jaga TPS saat Pilkada Jakarta
Senin, 25 November 2024 -
Merahputih.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengerahkan 3.838 personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk menjaga keamanan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024.
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi mengatakan, perlu penguatan sinergi bersama antara Pemprov DKI Jakarta, TNI-Polri dalam Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
"Selain pengamanan fisik, kita juga memiliki tanggung jawab untuk melakukan pengawasan agar apa yang dilakukan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) berjalan dengan tertib," ujar Pj Teguh.
Baca juga:
330 TPS Pilkada di Jakarta Masuk Kategori Rawan, 6 Sangat Rawan
Pj Teguh juga mengharapkan partisipasi aktif masyarakat yang merupakan penentu keberhasilan pemilu. Menurutnya, tingkat partisipasi masyarakat turut menentukan suasana pilkada yang tertib dan kondusif.
"Karena hal tersebut dapat menciptakan suasana yang damai demi kelancaran pilkada serentak untuk menghasilkan pemimpin Jakarta yang amanah bagi warga Jakarta," tambah Pj Teguh.
Sementara itu, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Karyoto menyatakan, pihaknya telah menginstruksikan kepada seluruh personel Polri untuk terus memonitor dan mengantisipasi kondisi di lapangan, serta tidak meremehkan situasi apapun meski terkesan landai.
Baca juga:
Masa Tenang Pilkada, Satpol PP DKI Tertibkan Hampir 70 Ribu APK
"Di lapangan kita harus tetap (bertugas) dengan penuh rasa tanggung jawab. Jagalah sifat humanis dan profesional guna menciptakan keselamatan masyarakat maupun personel yang bertugas.
Seperti imbauan Pj Teguh, Kepolisian Polda Metro juga dorong masyarakat agar berpartisipasi penuh mendukung Pilkada 2024 agar terhindar dari polarisasi.
"Sehingga proses pemungutan dan perhitungan suara di TPS dapat berjalan dengan aman dan terkendali," jelas Irjen Pol. Karyoto. (Asp).