Revolusi Mental, Mang Oded Minta Lomba Anak-anak di Bandung Diperbanyak

Zulfikar SyZulfikar Sy - Jumat, 03 September 2021
Revolusi Mental, Mang Oded Minta Lomba Anak-anak di Bandung Diperbanyak

Pemberian hadiah Bandung Festival 2021. (Foto: MP/Humas Pemkot Bandung)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Perlombaan kreativitas anak dinilai sebagai ruang untuk mewadahi minat dan bakat anak-anak. Perlombaan sekaligus dianggap media edukasi yang jitu dalam rangka menyambut tantangan di masa depan.

Karena itu, Wali Kota Bandung Oded M Danial meminta sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) untuk lebih banyak membuat kegiatan perlombaan bagi anak-anak, baik itu yang berbasis keilmuan atau pun berkenaan dengan pengembangan kreativitas lainnya.

"Karena mempersiapkan generasi kepemimpinan ke depan itu tidak sederhana. Oleh karena itu diperbanyaklah kegiatan untuk anak-anak. Kalau diperbanyak, harapannya dari Bandung akan banyak generasi yang secara estafet meneruskan kita," ucap Wali Kota yang akrab disapa Mang Oded, di sela-sela penyerahan hadiah bagi para pemenang berbagai perlombaan di perhelatan Bandung Festival 2021, di Pendopo Kota Bandug, Kamis (2/9).

Baca Juga:

Kasus COVID-19 Bandung Turun, Oded Ingatkan Pandemi Belum Berakhir

Mang Oded ingin ajang yang awalnya sebagai kegiatan menyambut HUT ke-76 RI ini bisa digelar secara rutin, minimal dalam setiap caturwulan. Bandung Festival 2021 yang digelar oleh Ex Officio Kota Bandung ini menghadirkan lomba bercerita, lomba mewarnai, lomba cipta baca puisi, lomba menggambar, lomba poster, lomba fotografi, dan lomba membuat video resep.

Pesertanya adalah para siswa mulai dari jenjang TK hingga SMA, tanpa terkecuali juga diikuti oleh siswa disabilitas.

"Apalagi sekarang bebasnya teknologi informasi dan kondisi yang menjadi tanggung jawab kita semua. Generasi ke depan itu tergantung para orang tua. Mari kita ciptakan lingkungan yang baik, salah satunya dengan cara kolektif kolegial seperti ini," ujarnya.

Oded mengungkapkan, beragam perlombaan merupakan strategi edukasi bagi anak-anak guna mempersiapkannya secara mental dan wawasan. Penguatan bekal sejak dini inilah yang merupakan implementasi dari konsep revolusi mental.

Ia mengatakan, berbicara soal perubahan generasi bukan hanya slogan semata. Walaupun sederhana, kegiatan lomba dianggap sebagai konkret dari revolusi mental.

"Konsep revolusi mental itu kita harus mempersiapkan anak-anak kita. Tapi perlu proses, jadi sejak dini harus dipersiapkan," imbuhnya.

Wali Kota Bandung Oded M Danial. (Foto: MP/Humas Pemkot Bandung)
Wali Kota Bandung Oded M Danial. (Foto: MP/Humas Pemkot Bandung)

Ketua Ex Officio Kota Bandung Siti Muntamah menyatakan, berbagai perlombaan yang diselenggarakan berbasiskan literasi. Hal ini sebagai bagian dari upaya untuk menyiapkan generasi berkualitas di masa depan.

"Dalam rangka HUT ke-76 menghadirkan generasi yang berliterasi dan cerdas untuk semangat Bandung Tangguh dan Bandung Tumbuh. Ini bentuk komitmen kita. Bahwa di tengah pandemi kreativitas terus ditingkatkan. Terus berbagi dan melihat apa yang ada di sekitar kita," ucap Siti.

Umi, panggilannya, menyatakan bahwa Bandung Festival 2021 sebagai bentuk dukungan terhadap visi Bandung Unggul yang diusung oleh Oded M Danial dan Yana Mulyana. Implementasinya yakni dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan edukasi dan literasi.

"Ketika berbicara unggul ada tiga hal yang ingin kita bangun di dalam setiap warga di Kota Bandung, yaitu sumber daya manusia yang memiliki spiritualitas yang baik, memiliki literasi yang kuat dan memiliki kinerja yang baik," jelasnya.

Baca Juga:

Mang Oded: Angka Penularan COVID-19 Kota Bandung Masih Tinggi

Pada penyelenggaraan Bandung Festival 2021, para juara memperoleh trofi Ketua DPRD Kota Bandung dan uang pembinaan Rp 500.000, e-sertifikat, dan googie bag. Pemenang kedua memperoleh trofi Ketua DPRD Kota Bandung dan uang pembinaan Rp 400.000, e-sertifikat, dan goodie bag.

Sedangkan pemenang ketiga memperoleh trofi Ketua DPRD Kota Bandung dan uang pembinaan Rp 300.000, e-sertifikat, dan goodie bag dan pemenang harapan I, II, dan III memperoleh trofi Ketua DPRD Kota Bandung dan uang pembinaan Rp 150.000, e-sertifikat, dan goodie bag. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Ingat, Ganjil Genap Kota Bandung Hanya Berlaku untuk Kendaraan Nonpelat D

#Kota Bandung #Anak-anak
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Fun
Bahaya Screen Time Terlalu Lama Bagi Anak, Dari Cemas hingga Agresif
Studi dari American Psychological Association temukan bahwa screen time berlebihan berkaitan dengan kecemasan, depresi, dan agresi pada anak-anak. Konten dan dukungan emosional juga berperan penting.
Hendaru Tri Hanggoro - Rabu, 11 Juni 2025
Bahaya Screen Time Terlalu Lama Bagi Anak, Dari Cemas hingga Agresif
Lifestyle
Bahaya Gawai Mengintai Si Kecil, Dokter Peringatkan Dampak Buruknya pada Kebiasaan Makan dan Tumbuh Kembang!
Nimaz lebih mengutamakan kebiasaan makan bersama di meja makan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 03 Juni 2025
Bahaya Gawai Mengintai Si Kecil, Dokter Peringatkan Dampak Buruknya pada Kebiasaan Makan dan Tumbuh Kembang!
Lifestyle
IDAI Ungkap Manfaat Diet Tinggi Protein-Lemak untuk Atasi Peradangan dan Penyakit Degeneratif
Piprim juga menganjurkan diet ini untuk anak sehat guna meminimalkan asupan karbohidrat berlebih yang menjadi cikal bakal berbagai penyakit modern
Angga Yudha Pratama - Kamis, 29 Mei 2025
IDAI Ungkap Manfaat Diet Tinggi Protein-Lemak untuk Atasi Peradangan dan Penyakit Degeneratif
Indonesia
Pembakaran 13 Rumah karena Game, DPR Minta Kebijakan Ruang Digital Anak Diperkuat
Tragedi ini sebagai sinyal yang menunjukkan lemahnya perlindungan terhadap anak dari terpaan konten digital destruktif.
Angga Yudha Pratama - Jumat, 09 Mei 2025
Pembakaran 13 Rumah karena Game, DPR Minta Kebijakan Ruang Digital Anak Diperkuat
Berita Foto
Kolaborasi Cow Play Cow Moo Bersama Carstensz Mall Tebarkan Semangat Berbagi
Anak-anak dari Panti Asuhan PYI Yatim dan Zakat Graha Raya berain wahana Paw Patrol Adventure Bay Bounce, Cartensz Mall, Gading Serpong, Tangerang, Banten, Kamis (10/4/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 10 April 2025
Kolaborasi Cow Play Cow Moo Bersama Carstensz Mall Tebarkan Semangat Berbagi
Fun
Ruang Baru, Sumber Inspirasi Anak-anak SOS Children's Village untuk Raih Harapan
Harapan kecil untuk anak-anak SOS Children's Village.
Ikhsan Aryo Digdo - Sabtu, 22 Maret 2025
Ruang Baru, Sumber Inspirasi Anak-anak SOS Children's Village untuk Raih Harapan
Fun
Mengapa Anak Menjadi Posesif? Ini Penjelasan Psikologisnya
Anak posesif menunjukan perilaku ingin memiliki ibu sepenuhnya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 Februari 2025
Mengapa Anak Menjadi Posesif? Ini Penjelasan Psikologisnya
Berita Foto
Mengintip Aktivitas Anak-anak Main Skateboard Manfaatkan Trotoar Jakarta
Aktivitas anak-anak bermain Skateboard di Trotoar Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Minggu (5/1/2025).
Didik Setiawan - Minggu, 05 Januari 2025
Mengintip Aktivitas Anak-anak Main Skateboard Manfaatkan Trotoar Jakarta
Dunia
Australia Larang Anak di Bawah 16 Tahun Main Media Sosial
Australia larang anak di bawah 16 tahun main media sosial. Hal itu demi mengekang dampak negatif media sosial terhadap kesehatan mental anak-anak.
Soffi Amira - Sabtu, 30 November 2024
Australia Larang Anak di Bawah 16 Tahun Main Media Sosial
Lifestyle
Ingin Dampingi si Kecil Main di Laboratorium Chaos Lab? Sediakan Dana Segini
Chaos Lab bertujuan untuk menumbuhkan minat anak-anak terhadap sains
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 23 November 2024
Ingin Dampingi si Kecil Main di Laboratorium Chaos Lab? Sediakan Dana Segini
Bagikan