Polri Buka Mudik Gratis Mulai Hari Ini


Pengumuman program "Mudik Gratis Polri Presisi Tahun 2023". ANTARA/HO-Dirlantas Polda Metro Jaya
MerahPutih.com - Polri menyiapkan program Mudik Gratis Polri Presisi bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya yang ingin pulang ke kampung halaman untuk merayakan Idul Fitri 1444 Hijriah.
Seperti dilihat dari selebaran yang beredar, Rabu (29/3), pendaftaran mudik gratis dibuka mulai 29 Maret hingga 12 April 2023.
Nantinya masyarakat bisa daftar melalui seluruh samsat, gerai samsat, dan gerai SIM yang berada di wilayah Polda Metro Jaya.
Baca Juga:
Polri Sebut Hampir 80 Persen Kecelakaan Didominasi Sepeda Motor saat Mudik
Bagi masyarakat yang berminat dan akan mendaftarkan diri hanya cukup melampirkan satu fotokopi kartu tanda penduduk (KTP) dan satu lembar fotokopi kartu keluarga (KK).
Adapun untuk jadwal keberangkatan mudik Lebaran mulai dari tanggal 18 hingga 19 April mendatang, pukul 08.00 WIB hingga selesai di di kawasan Monas, Jakarta Pusat.
Berikut daftar sejumlah kota tujuan mudik gratis Polri:
1. Jawa Barat
- Jalur Utara (Indramayu dan Majalengka)
- Jalur Selatan (Tasikmalaya, Garut, Ciamis, Sumedang).
2. Jawa Tengah
- Jalur Utara (Brebes, Selawi, Pemalang, Batang, Kendal, Demak, Purwodadi, Klaten, Karanganyar, Boyolali, Sragen, Sukoharjo, Pacitan)
- Jalur Selatan (Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Magelang, Cilacap, Kebumen, Kulonprogo, Sleman, Gunung Kidul, Bantul) - Jalur Utara - Timur (Jepara, Pati, Blora).
Baca Juga:
Masyarakat Diimbau Tak Mudik Lebaran 2023 Naik Motor
3. Jawa Timur
- Jalur Utara (Lamongan, Bojonegoro, Gresik, Sidoarjo, Pasuruan, Situbondo, Lumajang, Jember, Banyuwangi dan wilayah Malang Raya)
- Jalur Selatan (Ngawi, Magetan, Ponorogo, Mojokerto, Tulungagung, Trenggalek, Blitar, Nganjuk).
Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan, untuk program tersebut, pihaknya tengah melakukan pembahasan secara menyeluruh. Termasuk terkait dengan kesiapan jumlah bus.
Sigit juga menginstruksikan kepada seluruh jajaran Korlantas Polri untuk sejak dini menyiapkan strategi pengamanan dan penjagaan yang baik terkait pelaksanaan arus mudik dan balik Idul Fitri 2023.
Apalagi, lanjut Sigit, berdasarkan pernyataan dari Kemenhub, jumlah pemudik pada 2023 akan lebih besar dibanding pada 2022.
Tahun ini, diperkirakan sebanyak 123 juta masyarakat akan melakukan mudik.
Untuk memastikan mudik tahun ini berjalan aman, nyaman dan lancar, Sigit mengatakan bahwa jajaran Polri telah melakukan koordinasi lebih awal dengan stakeholder terkait dan melakukan peninjauan beberapa jalur utama yang digunakan saat mudik. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polantas ‘Rebranding’ Tinggalkan Wajah Lama, Lebih Humanis dan Banyak Senyum saat Bertugas

Riza Chalid Diduga ‘Bersembunyi’ di Malaysia, Mabes Polri Segera Terbitkan Red Notice

Reformasi Polri tengah Berjalan, DPR Ibaratkan Sembuhkan ‘Penyakit’ agar Sehat Kembali

52 Perwira Menengah hingga Tinggi Ditugasi Ubah Citra Polri sesuai Ekspektasi Masyarakat, ini Daftarnya

Kapolri Bentuk Tim Transformasi Polri, Fokus Dorong Reformasi Institusi

Arema FC Vs Persib Bandung, 1.700 Personel Dikerahkan, Pengamanan Dibagi ke Dalam 4 Ring Antisipasi Kerawanan

SETARA Institute: Komisi Reformasi Kepolisian Harus Jadi Instrumen Transformasi, Bukan Sekadar Simbolis

Mensesneg Susun Formasi Tim Komite Reformasi Polri, Bakal Segera Bekerja

Begini Kata Menko Polkam Djamari Chaniago Soal Desakan Reformasi Polri

Disebut Calon Terkuat Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit, Komjen Suyudi Malah Pilih Fokus Bekerja
