PKS Yakin Demokrat Tidak Pindah Haluan Koalisi
Anggota Komisi II DPR RI Mardani Ali Sera. ANTARA/HO-Humas Fraksi PKS/aa.
MerahPutih.com - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyakini Partai Demokrat tak akan pergi apabila nantinya bakal calon presiden (bacapres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), Anies Baswedan tak memilih Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai wakilnya.
Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera mengatakan, Partai Demokrat tak akan berpindah haluan karena sejatinya partai berlambang bintang mercy itu merupakan partai oposisi yang juga menyuarakan perubahan.
Baca Juga
PAN dan Golkar Enggan Dukung Anies, Demokrat: Semangat dan Jiwanya Beda
"Saya tidak yakin Demokrat akan loncat karena Demokrat bergabung dengan KPP bukan alasan transaksional. Ini alasannya sangat fundamental dan substansial karena ingin membawa perubahan," ujar Mardani di Jakarta, Rabu (8/8).
Dia berpandangan apabila hanya karena persoalan AHY tidak terpilih sebagai cawapres Anies Baswedan, lalu Demokrat memilih masuk ke koalisi Prabowo Subianto ataupun Ganjar Pranowo maka hanya membuat Demokrat terlihat tidak konsisten dalam menyuarakan perubahan.
Baca Juga
Demokrat Tak Setuju NasDem Soal Pengumuman Cawapres Anies di Menit-Menit Akhir
Hal itu, lanjut dia, akan memengaruhi simpati masyarakat terhadap partai Demokrat. Bahkan, tidak menutup kemungkinan Demokrat akan ditinggal kader maupun pendukungnya.
"Jadi tidak relevan misal Demokrat pindah ke Pak Prabowo atau Mas Ganjar karena keduanya kan melanjutkan legacynya pak Jokowi status quo bukan perubahan," papar Mardani.
Lebih lanjut, Mardani menuturkan sosok AHY bukan hanya sekedar figur. Baginya, AHY dan Demokrat merupakan salah satu penentu keberlangsungan KPP dan Anies dalam menyongsong kontestasi Pemilu 2024.
"Mas AHY kan bukan cuma figur pribadinya, dia membawa partai yang mempunyai tiket," paparnya. (Asp).
Baca Juga
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
Janji Tanggung Jawab Pembiayaan Whoosh, Presiden Prabowo: Kita Layani Rakyat, Bukan Hitung Untung Rugi
Jokowi Sebut Whoosh Investasi Sosial, Demokrat: Siapa yang Talangi Kerugiannya?
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
Partai Demokrat Dukung Menkeu soal Dana Pemda Mengendap, Tawarkan Solusi Efektif
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Demokrat ‘Pelototi’ Paket Stimulus Kuartal IV 2025: Ingin Tepat Sasaran dan Berkelanjutan
9 Jurus Menko AHY Pecahkan Kebuntuan Aturan Zero ODOL yang Mandek 16 Tahun
Ramai Video SBY Tak Salami Kapolri saat Peringatan HUT ke-80 TNI, Demokrat Tegaskan Hubungan Baik-Baik Saja
Kajian Dampak Zero ODOL BPS Rampung Desember 2025, AHY Ungkap Potensi Positif Ekonomi dan Keselamatan