Menko PMK Muhadjir Puji Penanganan Kawasan Kumuh di Kota Solo
Menko PMK Muhadjir Effendy meletakkan batu pertama pembangunan rumah dikawasan kumuh di Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo, Selasa (24/1). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy melakukan peletakan batu pertama pembangunan rumah di kawasan kumuh di Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo, Selasa (24/1).
Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan, pemerintah pusat mengapresiasi Pemkot Solo dalam menangani permukiman kumuh dengan membangun rumah layak huni bantuan dari corporate social responsibility (CSR).
Dia mengatakan, pemerintah saat ini sedang menangani kenaikan angka kemiskinan. Penanganan tersebut butuh kerja sama semua sektor
"Semua sektor kita integrasikan sehingga punya daya menyelesaikan yang jitu," kata Muhadjir, Selasa (25/1).
Baca Juga:
Gibran Minta Bantuan BBWSBS Atas Banjir di Solo
Diakuinya, pemukiman kumuh selama ini menjadi tempat munculnya kemiskinan ekstrim dan kasus stunting atau kerdil pada anak. Pembangunan rumah layak huni di kawasan kumuh Kelurahan Mojo, Kecamatan Pasar Kliwon Solo, dengan melibatkan swasta melalui dana CSR, bisa dijadikan contoh daerah lain.
"Program penanganan kawasan kumuh di Solo dengan melibatkan CSR bisa dijadikan model percontohan, penyelesaian pemukiman kumuh kemiskinan ekstrem di kota lain," kata dia.
Ia mengatakan, ada sebanyak enam daerah yang komitmen juga dalam menangani kawasan kumuh. Kota Solo salah satu daerah tersebut yang sudah menjalankan program di lapangan.
"Kota Surabaya juga terkonfirmasi melakukan hal serupa sama seperti Solo. Karena masalah kemiskinan urusan bersama," kata dia.
Baca Juga:
Langkah Gibran Cegah Penyebaran Omicron di Kota Solo
Ia mengatakan, kalau daerah punya komitmen menangani kawasan kumuh pemerintah pusat akan memfasilitasi. Angka kemiskinan nasional saat ini turun 8,6 persen.
"Dengan program ini angka kemiskinan akan turun. Target Presiden Jokowi pada 2024 pemukiman kumuh di Indonesia angkanya harus nol persen," kata dia.
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan, penataan kawasan kumuh bentuk komitmen awal Pemkot Solo di Kelurahan Semanggi dan Mojo. Penataan kawasan kumuh Pemkot melibatkan PT Sarana Multigriya Finansial (SMF) dan Shopee.
"Untuk Shopee bantu 137 unit rumah dan SMF 47 rumah. Di Solo kawasan kumuh tinggal 135 hektare. Pada 2024 nanti ditargetkan tinggal 17 persen kawasan kumuh di Solo," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Puluhan Rumah di Solo Kebanjiran dan Warga Diungsikan
Bagikan
Berita Terkait
Pengamat Beri Nilai 6 untuk Setahun Kinerja Prabowo-Gibran, Sebut Tata Kelola Pemerintahan Semrawut
Banggar DPR Soroti 4 Isu Krusial Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran
KPK Kirim Sinyal Bahaya, Pemberantasan Korupsi di Era Prabowo-Gibran Diperkuat dengan Integrasi Pencegahan dan Penindakan
Warga Solo Boleh Ikut Demo 1 Tahun Prabowo-Gibran Berkuasa, Tapi Ada Syaratnya
Jam 12 Siang, BEM UI Bergerak ke Jakarta Tagih Janji Kampanye Prabowo-Gibran
Dana Transfer Daerah Dipangkas Rp 218 Miliar, Pemkot Solo Lakukan Rasionalisasi APBD 2026
Dicecar Gibran Soal Pemotongan Anggaran Pemda, Menkeu Purbaya: Dia Menyuarakan Keresahan
UEA Resmi Hibahkan RS Kardiologi Emirates-Indonesia Senilai Rp 417,3 Miliar ke Pemkot Solo
Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran