Mahfud Yakin Jenderal Agus Subiyanto Jaga Netralitas TNI di Pemilu 2024


Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Jenderal Agus Subiyanto menjadi Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono, yang memasuki masa pensiun.
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Mahfud Md meyakini netralitas Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada Pemilihan Umum 2024.
Baca Juga:
Panglima TNI Agus Subiyanto Jawab Kekhawatiran soal Netralitas di Pilpres 2024
"Ya (netralitas TNI). Saya sudah kenal semuanya," ujar Mahfud usai pelantikan Agus menjadi Panglima TNI di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (22/11).
Mahfud juga meyakini langkah-langkah yang sudah diambil TNI bisa menjaga netralitas di tahun politik. Apalagi, TNI sudah membentuk posko netralitas TNI.
"Kan sudah dibentuk poskonya ya, posko netralitas TNI. Saya kira percaya itu berjalan," kata Mahfud.
Diketahui TNI telah membuat posko pengaduan untuk memudahkan pengawasan terhadap netralitas prajurit dan PNS TNI pada Pemilu 2024. Posko pengaduan netralitas TNI ini berlokasi di pintu delta 2 Mabes TNI dan disiapkan di setiap daerah.
Baca Juga:
Presiden Jokowi Lantik Jenderal Agus Subiyanto Jadi Panglima TNI
Jenderal Agus Subiyanto juga memastikan telah memberikan instruksi kepada jajarannya untuk memberikan penyuluhan tentang netralitas TNI.
Adapun soal netralitas TNI tersebut tertuang dalam UU Nomor 34 tahun 2004 dan UU nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilu.
"Prajurit tidak boleh berpolitik praktis,” kata Agus usai dilantik menjadi Panglima TNI di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu,(22/11).
Sebelumnya, Rapat Paripurna ke-9 DPR RI Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023-2024 di Jakarta, Selasa (21/11), menyetujui Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai calon Panglima TNI, seperti yang diajukan Presiden Joko Widodo kepada DPR.(Pon)
Baca Juga:
Besok, Jokowi Lantik Jenderal Agus Subiyanto Jadi Panglima TNI di Istana
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Mengintip Kendaraan Tempur Canggih dalam Pameran Alutsista TNI Fair di Lapangan Monas Jakarta

TNI AL Siapkan Manuver 50 Kapal Perang dan Kapal Selam di Teluk Jakarta, Kapal Teranyar Bakal Dipamerkan

Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Lantik Mahfud Md jadi Jaksa Agung untuk Berantas Pejabat yang Korupsi
![[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Lantik Mahfud Md jadi Jaksa Agung untuk Berantas Pejabat yang Korupsi](https://img.merahputih.com/media/84/b7/b6/84b7b638ba8344d0858412813899c68f_182x135.png)
Peran Anggota Kopassus Tersangka Penculikan Kacab BRI, Serka N Perantara Lainnya Eksekutor

Disuruh Culik dan Bunuh Kepala Cabang BRI, 2 Anggota TNI Minta Uang Jutaan Rupiah

Jadi Tersangka, 2 Anggota TNI Dijanjikan Rp 100 Juta untuk Culik dan Bunuh Kepala Cabang BRI

TNI Masih Siaga Jaga Gedung Parlemen, Menhan Belum Akan Tarik Pasukan

Jelang HUT TNI, 100 Ribu Tentara dari 3 Matra Siap Guncang Monas

Kasus Anggota TNI Kopda FH Tersangka Pembunuhan Kacab BRI Masuk Peradilan Militer
