Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235
Merahputih.com - Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal) memberikan penghormatan istimewa dengan menganugerahkan Brevet Kehormatan Penerbangan kepada Rektor Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI), Letnan Jenderal TNI (Purn) Anton Nugroho, beserta 27 pejabat utama Unhan RI lainnya.
Penganugerahan ini menandai puncak dari rangkaian Study Visit Unhan RI yang dilaksanakan di Markas Komando (Mako) Puspenerbal, Juanda, pada Selasa (21/10). Prosesi dilakukan setelah Rektor Unhan RI menjajal pengalaman terbang menggunakan helikopter AS-656 Anti Kapal Selam, dan diikuti oleh para pejabat Unhan RI eselon I, II, dan III.
Komandan Puspenerbal, Laksamana Muda TNI Bayu Alisyahbana, menyebut, penganugerahan brevet kehormatan ini merupakan wujud pengakuan atas sinergi dan kolaborasi erat antara Puspenerbal dan Unhan RI dalam pendidikan pertahanan.
Baca juga:
Profil Marsma Fajar, Pilot F-16 Peraih Tesis Terbaik Unhan yang Gugur Saat Bawa Pesawat Latih
“Penganugerahan brevet kehormatan penerbangan ini merupakan wujud terima kasih dan bangganya kami akan keterlibatan dan kontribusi Unhan RI dalam mendidik secara formal para perwira Puspenerbal pada jenjang S2 dan S3, sehingga mendapatkan banyak ilmu yang dapat diaplikasikan di Puspenerbal,” ujar Laksamana Muda Bayu.
Beliau juga menyambut antusias kedatangan Rektor, Dekan, Dosen, dan 165 mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI. Forum akademis tersebut dikemas dalam bentuk Kuliah Pakar dan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan pakar di bidang operasi Laut dan Penerbangan, serta strategi pengembangan industri pertahanan seperti PT PAL dan PT Infoglobal.
Kunjungan Akademis dan Pengalaman Alutsista Laut
Rektor Unhan RI, Letnan Jenderal TNI (Purn) Anton Nugroho, memimpin delegasi Unhan RI yang berjumlah 165 orang. Kunjungan ini merupakan bagian dari Program Study Visit dengan tema 'Strategi Pembangunan Kekuatan Penerbangan TNI Angkatan Laut Dalam Melaksanakan Tugas Mengamankan dan Menegakan Kedaulatan dalam Perspektif Peperangan Asimetris'.

Selain seremonial penganugerahan brevet, rangkaian kegiatan di Puspenerbal juga mencakup Kuliah Pakar dan Diskusi yang diisi oleh Komandan Gugus Tempur Laut Koarmada II, Laksamana Muda TNI Endra Hartono, Wakil Komandan Puspenerbal, Laksamana Pertama TNI Catur Nur Ardiantoro, dan perwakilan industri pertahanan.
Baca juga:
Resmikan Kampus Unhan Bhinneka Tunggal Ika, Prabowo Puji SBY Sang Perintis
Mahasiswa juga mendapatkan tour facility di Pangkalan Udara AL Juanda, meninjau Alutsista berbagai Skuadron (Anti Kapal Selam, Latih, Logistik Cepat, Angkut, dan PUTA), hingga mencoba simulator pesawat dan terbang dengan pesawat Patroli Udara Maritim CN-235. Pengalaman langka ini memberikan wawasan mendalam mengenai sistem pertahanan matra laut.
Rangkaian Study Visit Unhan RI dijadwalkan berlangsung selama lima hari ke berbagai institusi pertahanan dan industri strategis, termasuk Koarmada II, PT PAL Indonesia, PT INFOGLOBAL TEKNOLOGI SEMESTA, PT PINDAD, PT SARI BAHARI, dan Politeknik Angkatan Darat.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235
Airbus A400M Bakal Bermarkas di Lanud Halim, 22 Personel TNI AU ke Spanyol Belajar Cara Pengoperasian
Airbus A400M Tiba 3 November, Armada Logistik Baru TNI AU dengan Spesifikasi Super Besar
Ngaku-Ngaku TNI Tugas di Papua, Napi Rutan Kolaka Raup Rp 210 Juta dari Pemerasan Video Seks
Penculikan Berkedok Jual Beli Mobil di Pondok Aren, POM TNI-AL Proses Hukum Pecatan Tentara yang diduga Terlibat
Kasasi MA Gugurkan Vonis Seumur Hidup 2 Eks TNI AL Pembunuh Bos Rental
[HOAKS atau FAKTA]: Diteror Karena Aksinya Memberantas Korupsi, Rumah Menkeu Purabaya Kini Dijaga Provost TNI
Danpaspampres era Jokowi, Marsda Wahyu Hidayat Wafat
TNI Diterjunkan ke Ujung Kulon Kumpulkan Sperma dan Ovum Badak Jawa
Setara F-16 Fighting Falcon, Begini Spesifikasi Jet Chengdu J-10 yang Dibeli Pakai APBN Rp 148 T