Gibran Cairkan BTT untuk Korban Gempa Cianjur
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengajak kepala daerah di seluruh Indonesia untuk meringankan beban para korban terdampak gempa Cianjur. Ia menyarankan agar digunakannya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) lewat skema hibah.
Tito menyebut, dana BTT yang diberikan oleh pemerintah pusat banyak yang tidak terpakai. Ia menjelaskan saat ini Kemendagri mencatat Rp 9 triliun dana BTT tidak dipakai oleh pemerintah daerah.
Baca Juga:
Tim SAR Hadapi Sejumlah Kesulitan Cari Korban Gempa Hilang
Menanggapi permintaan Mendagri tersebut, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka memastikan akan mencairkan BTT tersebut untuk membantu para korban bencana.
"Nanti kita sediakan BTT. Bantuan barang juga akan kita kirim jika diminta," kata Gibran di Balai Kota, Rabu (23/11).
Putra sulung Presiden Jokowi ini memastikan, anggaran BTT Pemkot Solo masih cukup tersedia untuk membantu korban bencana Cianjur. Ia pun akan berkoordinasi dengan Sekretaris Daerah (Sekda) untuk pencairan BTT untuk korban gempa bumi Cianjur.
"Relawan Solo juga sudah ada yang berangkat ikut tanggap darurat bencana. Relawan individu kita berangkatkan ke sana bantu evakuasi," katanya.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Gempa di Cianjur, Pantai Pangandaran Surut
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Solo Nico Agus Putranto mengatakan, Pemkot telah mengirimkan 34 orang sukarelawan membantu pencarian korban hilang gempa Cianjur, Jawa Barat, Rabu (23/11), pukul 20.00 WIB.
"Relawan yang berangkat itu dari Bakorlak (Badan Koordinasi Pelaksana) Tanggap Bencana SAR UNS memberangkatkan 15 personel, SAR MTA 13 orang, dan SAR PJT enam orang," katanya.
Ia mengatakan, untuk saat ini permintaan bantuan lebih pada relawan karena untuk membantu tanggap bencana mencari korban hilang dan evakuasi. Para sukarelawan berangkat bukan adanya permintaan dari Cianjur namun niat membantu sendiri.
"Saya pastikan sampai saat ini tidak ada warga Solo yang menjadi korban jiwa atau luka bencana gempa bumi Cianjur," katanya.
Niko mengatakan untuk BTT Kota Solo saat ini masih tersedia Rp 26 miliar. Anggaran itu masih cukup untuk Kota Solo sampai Desember.
"BTT Kota Solo masih memungkinkan untuk dicairkan membantu korban bencana gempa bumi Cianjur kita akan koordinasikan dengan Wali Kota Solo untuk pencairannya," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Pembagian RS Untuk Perawatan Korban Luka Akibat Gempa Cianjur
Bagikan
Berita Terkait
Satu Rumah Sakit dan Bandara Terdampak Gempa di Kota Tarakan
Analisis BMKG: Gempa Beruntun Gunung Salak Bukan Akibat Aktivitas Magma
Gempa M 6,2 Guncang Gorontalo Pagi ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa M 6,5 di Leeward Islands, BMKG Ungkap Ada Pergerakan Lempeng Karibia dan Amerika Utara
Gempa Magnitudo 6,5 di Laut Karibia Gemparkan Dunia, BMKG Pastikan Tsunami Jauh dari Pesisir Indonesia
Pengamat Beri Nilai 6 untuk Setahun Kinerja Prabowo-Gibran, Sebut Tata Kelola Pemerintahan Semrawut
Banggar DPR Soroti 4 Isu Krusial Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran
KPK Kirim Sinyal Bahaya, Pemberantasan Korupsi di Era Prabowo-Gibran Diperkuat dengan Integrasi Pencegahan dan Penindakan
Warga Solo Boleh Ikut Demo 1 Tahun Prabowo-Gibran Berkuasa, Tapi Ada Syaratnya
Jam 12 Siang, BEM UI Bergerak ke Jakarta Tagih Janji Kampanye Prabowo-Gibran