Anies Diklaim Punya Kedekatan Dengan AHY
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Singapura menyatakan kesiapanya maju menjadi capres di Pilpres 2024.
Partai Demokrat menghormati kesedian Anies tersebut. Dan menyebut jika Anies dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dinilai memiliki kedekatan historis.
Baca Juga:
Elite Demokrat Dengar Kabar Ada ‘Genderuwo’ yang Ingin Jegal Anies Jadi Capres
"Mas Anies dengan Partai Demokrat dan Mas AHY memiliki kedekatan historis," kata Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat Kamhar Lakumani dalam keterangannya, Sabtu (17/9).
Kamhar mengungkapkan, Partai Demokrat menjadi panggung pertama tampilnya Anies di pentas politik formal sebagai peserta Konvensi Capres Partai Demokrat Tahun 2013-2014 yang lalu.
Sementara dengan AHY, kata Kamhar, juga telah terbangun persahabatan jauh sebelum keduanya hijrah ke medan pengabdian baru bagi bangsa dan negara melalui jalan politik.
"Mas Anies sebelumnya mengabdi sebagai akademisi dan Mas AHY sebagai TNI. Nama Mas Anies sendiri sebelumnya telah dipresentasikan DPD Partai Demokrat DKI Jakarta untuk bisa berpasangan dengan Mas Ketum AHY," ujarnya.
Kamhar mengatakan, Partai Demokrat mengharapkan pasangan yang diusung koalisi sebagai capres dan cawapres menjadi dwi tunggal. Keduanya, selain memiliki kompetensi juga memiliki elektabilitas yang memadai dan chemistry satu sama lainnya.
"Figur yang diusung mesti merepresentasikan semangat perjuangan perubahan dan perbaikan," tuturnya.
Partai Demokrat, kata Kamhar, telah meminta AHY tampil di kontestasi Pilpres 2024 sebagaimana aspirasi dari segenap kader Partai Demokrat yang berkembang pada Rapimnas.
"Karenanya ikhtiar membangun koalisi menjadi salah satu agenda utama Partai Demokrat saat ini," kata Kamhar.
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan, Partai Demokrat mengusung kriteria "perubahan dan perbaikan" untuk mencalonkan presiden pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. (Pon)
Baca Juga:
AHY Minta tidak Ada yang Ganggu Demokrat untuk Berkoalisi
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
Janji Tanggung Jawab Pembiayaan Whoosh, Presiden Prabowo: Kita Layani Rakyat, Bukan Hitung Untung Rugi
Presiden Perintahkan Kader PKS Jadi Negarawan, Jaga Integritas
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Kader Partai Lain Loncat Gabung PSI, Jokowi Melihat Masa Depan Cerah
Pramono Bakal Tindak Bendera Partai yang Ganggu Keindahan Kota, Pasukan Oranye Jadi Andalan
9 Jurus Menko AHY Pecahkan Kebuntuan Aturan Zero ODOL yang Mandek 16 Tahun
Kajian Dampak Zero ODOL BPS Rampung Desember 2025, AHY Ungkap Potensi Positif Ekonomi dan Keselamatan