Zulhas Minta Perbedaan Hari Raya Idul Adha Tidak Perlu Dibesar-besarkan


Ketua Umum PAN Zulkfili Hasan di Jakarta, Selasa (27/6/2023). (ANTARA/HO-PAN)
MerahPutih.com - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN ) Zulkifli Hasan memberikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah/2023 Masehi kepada warga Muhammadiyah yang merayakan pada Rabu (28/6).
Dalam kesempatan itu, Zulhas juga mengajak agar masyarakat dapat memaknai Hari Raya Idul Adha dalam konteks tasamuh, yakni toleransi dan ukhuwah islamiah atau persaudaraan islam.
Baca Juga
"Ucapan yang sama juga ditujukan bagi warga masyarakat yang berhari raya bersama dengan Muhammadiyah. Perayaan Idul Adha ini harus dimaknai dalam konteks tasamuh (toleransi) dan ukhuwah islamiah (persaudaraan Islam)," ujar Zulhas dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu (28/6).
Dia juga menilai bahwa perbedaan Hari Raya Idul Adha 1444 H merupakan hal lumrah dan sudah sering terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, dia meminta agar perbedaan Hari Raya Idul Adha di tahun 2023 tidak perlu dibesar-besarkan.
"Sejalan dengan itu, perayaan Idul Adha harus didasari atas sikap toleransi dan persaudaraan. Persaudaraan di antara sesama umat Islam sangat diperlukan dalam membangun peradaban yang lebih baik. Umat Islam Indonesia harus mampu bersaing dan berdiri sejajar dengan umat Islam negara lain," jelasnya.
Baca Juga
74 Persen Tiket Kereta Api untuk Libur Idul Adha Sudah Terjual
Menteri Perdagangan RI itu juga mengapresiasi keputusan Pemerintah yang menyetujui usulan Muhammadiyah agar cuti bersama ditetapkan pada 28-30 Juni 2023.
Menurut dia, hal itu merupakan keputusan yang baik karena seluruh komponen masyarakat dapat merayakan Idul Adha sesuai keyakinan dan perhitungannya masing-masing.
"Keputusan ini sekaligus menunjukkan bahwa Pemerintah sangat menghargai perbedaan yang ada di masyarakat. Sikap Pemerintah ini harus dipertahankan ke depan. Ini adalah teladan yang perlu dicontoh oleh seluruh masyarakat," pungkasnya. (Asp)
Baca Juga
Jelang Libur Panjang Idul Adha, Kondisi Pelabuhan Bakauheni Masih Sepi
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
PAN Kaji Dampak Putusan MK soal Pemilu Terpisah, Khawatirkan Perpanjangan Masa Jabatan Pejabat Daerah

KAI Daop 6 Yogyakarta Catat Lonjakan Penumpang saat Idul Adha, Tembus 143 Persen

Libur Panjang Idul Adha, KAI Catat Lonjakan Penumpang Capai 115 Persen

Puncak Arus Balik Idul Adha Hari ini, 20.734 Penumpang Kereta Api Tiba di Jakarta

10 Rute Kereta Jarak Jauh Terlaris Sepanjang Long Weekend Idul Adha 2025

Akhir Pekan Landai, Puncak Arus Balik Idul Adha Penumpang Kereta Terjadi Senin

Masjid Agung Surakarta Potong Sapi Milik Prabowo Berbobot 1,019 Ton dan Pemberian Gibran dengan Berat 980 Kg

Resep Soto Rawon Medok Khas Jawa Timur ala Master Chef Indonesia Puguh Setiawan

Makna Idul Adha Bagi Prabowo: Belajar Ikhlas untuk Sesuatu yang Lebih Besar

10 Stasiun Kereta Terpadat Long Weekend Idul Adha 2025, Pasar Senen Juaranya
