Wiranto Benarkan Mantan Danjen Kopassus Jadi Tersangka Kepemilikan Senjata Ilegal


Menko Polhukam Wiranto (Dok. Sekretariat Kabinet)
MerahPutih.Com - Mantan Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus Mayjen TNI (Purn) Soenarko ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus kepemilikan senjata ilegal. Kepastian penetapan tersangka terhadap jenderal bintang dua itu disampaikan Menko Polhukam Wiranto.
"Mayjen Soenarko sudah dipanggil, diperiksa, dan jadi tersangka," kata Wiranto saat konferensi pers di Media Center Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (21/5).
Sebelumnya, nama Mayjen purnawirawan Soenarko sempat dikaitkan dengan dugaan penyelundupan senjata dari Aceh. Mantan Pangdam Iskandar Muda itu kemudian ditahan kepolisian dan POM ke Rutan Militer Guntur.
Lebih lanjut, Wiranto mengingatkan kepada masyarakat agar pengusutan kasus hukum terhadap Soenarko tak dikaitkan dengan politik atau pemilu serta dalam rencana aksi 22 Mei 2019.

"Tidak terkait apa-apa. Karena baru penyelidikan, tetapi senjata api ilegal itu enggak diizinkan, siapapun. Dan itu ada hukumnya dan ada undang-undangnya, tidak mengada-ada," kata Wiranto.
Soal nanti kemudian mau digunakan untuk apa senjata itu, tambah Wiranto sebagaimana dilansir Antara, pendalamannya pada saat proses penyidikan.
Pada Senin (20/5) malam, penyidik dari Mabes Polri dan POM TNI telah melakukan penyidikan terhadap Soenarko lalu dilanjutkan pemeriksaan di Markas Puspom TNI, Cilangkap.
Saat ini, Mayjen (Purn) S menjadi tahanan Mabes Polri dan dititipkan di rumah tahanan Militer Guntur. Sedangkan satu orang lain terduga yang ikut diamankan yaitu Praka BP juga ditahan di Rumah Tahanan Militer Guntur.(*)
Bagikan
Berita Terkait
Profil Budi Gunawan yang Tersingkir dari Kabinet Merah Putih, Siapa Penggantinya?

Jabat Dirjen Bea Cukai, Eks Tim Mawar Letjen Djaka Budi Pensiun dari TNI

Danjen Kopassus Sebut Tak Semua Anggota Ormas Itu Preman

Lirik Lagu 'Hymne Komando' dari Titiek Puspa untuk Kopassus

[HOAKS atau FAKTA]: Gantikan Miftah jadi Utusan Khusus Presiden, Uztad Adi Hidayat Datangi Markas Kopassus
![[HOAKS atau FAKTA]: Gantikan Miftah jadi Utusan Khusus Presiden, Uztad Adi Hidayat Datangi Markas Kopassus](https://img.merahputih.com/media/60/da/0e/60da0ef84e5e211cedcc905cad3f0d13_182x135.jpeg)
Pernah Dipimpin Prabowo, Sejarah Kopassus Erat dengan Divisi Siliwangi

Wamenko Polkam: Pilkada Masuk 8 Program Cepat Pemerintahan Prabowo

Mengenal Mayjen Djon Afriandi, Peraih Adhi Makayasa 1995 yang Kini Jadi Danjen Kopassus

Profil Kolonel ‘The Sun’, Kiprah Jagoan Pencak Silat 'Tameng Hidup' Prabowo

Sepak Terjang Wiranto, Pernah Diisukan Berseberangan kini Jadi Penasihat Khusus Prabowo
