Wilayah Eropa Dilanda Suhu Panas, Angka Kematian Naik Hingga 30 Persen


Ilustrasi suhu panas. (Foto: Pixabay/geralt)
MerahPutih.com – Wilayah Eropa saat ini dilanda serangan suhu panas yang meningkat luar biasa. Dilansir dari laman Reuters, Selasa (23/4) meningkatnya suhu panas disinyalir akibat adanya perubahan iklim yang terjadi secara terus menerus di wilayah tersebut.
Dalam sebuah laporan tentang iklim Eropa, Copernicus dan WMO mencatat kondisi ekstrim seperti ini sempat terjadi pada Juli tahun lalu, sehingga berhasil mendorong 41 Persen gelombang panas yang berakibat wilayah Eropa Selatan dan kota-kota besar lainnya mengalami tekanan panas yang kuat.
Baca juga:
WHO Sebut Wabah Kolera di Dunia Terkait dengan Perubahan Iklim
Sebagian wilayah Italia melaporkan tujuh Persen kematian dalam kondisi ini meningkat dibandingkan pada Juli lalu. Bahkan, atas kejadian itu membuat seorang pria berusia 44 tahun mendadak tewas saat mengecat marka jalan di kota utara Lodi.
Sedangkan di sebagian wilayah Spanyol, Prancis, Italia, dan Yunani masyarakat menggambarkan suhu yang terjadi seperti lebih dari 46 derajat Celcius, sehingga tindakan ini perlu segera diatasi untuk menghindari serangan panas dan kondisi lainnya semakin memburuk.
Baca juga:
Suhu Diprediksi Bakal Makin Panas di 2024
Menurut laporan lainnya, kematian akibat panas telah meningkat sekitar 30 Persen di Eropa dalam 20 tahun terakhir.
Untuk itu pada bulan lalu, Badan Lingkungan Hidup UE mendesak agar pemerintah mempersiapkan sistem layanan kesehatan untuk menghadapi perubahan iklim serta menyerukan peraturan UE melindungi pekerja luar saat berada di luar ruangan dari panas ekstrim.
Sebab panas ekstrim sendiri tentunya akan menimbulkan risiko kesehatan bagi beberapa kelompok seperti pekerja di luar ruangan, orangtua atau lansia, dan orang-orang dengan penyakit penyerta seperti kardiovaskular dan diabetes. (chn)
Baca juga:
Ancaman Nyata Perubahan Iklim, Kepala BMKG Ungkap Dampak Mengkhawatirkan
Bagikan
Chindy Aprilia Pratiwi
Berita Terkait
Perubahan Iklim, Pakistan Dilanda Banjir Mematikan Membuat Lebih dari Dua Juta Orang Dievakuasi

Cuaca Panas Makin Ekstrem Sampai 50 Derajat Celsius, Produktivitas Pekerja Turun

Kebakaran makin Berkecamuk, Yunani, Spanyol, dan Portugal Berpacu Padamkan Api saat Uni Eropa Tingkatkan Bantuan Lintas Negara

Eropa Mulai Bersuara Keras, Para Menteri Luar Negeri Desak Israel Akhiri Kelaparan di Gaza

Yunani Berjuang Tanggulangi Kebakaran Hutan, Gelombang Panas masih Menyapu Eropa Selatan

Eropa Selatan Dilanda Kebakaran Hutan, Suhu Ekstrem Tembus 40 Derajat Celsius

Populasi Serangga Terancam Alterasi Pola El Nino yang Dipicu Perubahan Iklim

Prancis Alami Kebakaran Hutan Terbesar Musim Panas ini, Areanya Lebih Luas daripada Kota Paris

Komisi Eropa Tolak Upaya Israel Kuasai Jalur Gaza, Tetap Bagian Negara Palestina di Masa Depan

UE Rilis Visa Schengen untuk WNI, Waka Komisi VII DPR: Perluas Pasar Produk RI di Eropa
