Waspadai, Titik Rawan Macet di Jabar saat Arus Mudik Lebaran 2024
Gerbang Tol Telaga Asih, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat sebagai akses masuk Jalan Tol Cibitung-Cilincing Seksi 1 Segmen Interchange Cibitung-Telaga Asih. ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
MerahPutih.com - Jawa Barat (Jabar) menjadi lokasi tujuan dan perlintasan utama bagi para pemudik jalur darat. Sejumlah lokasi di ruas tol Jabar diprediksi bakal menjadi titik rawan macet saat mudik dan arus balik Lebaran 2024 yang dimulai Jumat 5 April mendatang itu.
"Khususnya beberapa bottleneck di wilayah Jawa Barat. Seperti di (Km) 152, Cisumdawu, dan Cipali, dan (Km) 48 pertemuan dari MBZ dan assisting yang ada di bawah," ungkap Kepala Korlantas Polri Irjen Aan Suhanan dikutip di Jakarta, Senin (1/4).
Aan menjelaskan titik rawan kemacetan lainnya ada di Km 86 Tol Cipali karena berpotensi terjadi bottleneck. Begitu pula rest area di jalan tol yang menjadi titik perlambatan kendaraan. "Selain bottleneck, juga rest area jadi potensial perlambatan," ujarnya.
Baca juga:
Pemudik Awal Picu Kemacetan di Pintu Tol Parungkuda Sukabumi
Menurut Aan, Tol Cimanggis dan Cibitung juga akan jadi titik krusial biang kemacetan. Dia menambahkan jalur arteri di luar jalan tol khususnya di Pantura juga berpotensi terjadi macet.
"Arteri sendiri ada beberapa titik krusial, baik di Pantura, di Selatan ini yang jadi perhatian di Gentong, Limbangan, sampai ke Tasik," ungkap jenderal polisi dengan pangkat bintang dua itu.
Namun, kata Aan, pemudik pun tak perlu khawatir. Polda Jabar telah mempersiapkan sistem contraflow hingga one way di tol, serta menerjunkan tim urai. “Tim urai dari Korlantas juga sudah membackup untuk kendaraan tim urai ini dari Jabar akan turunkan tim urai dari polwan," tuturnya.
Antisipasi lain dari kepolisian, yakni mulai dari pengalihan arus, penutupan sementara hingga ganjil-genap juga terus dimatangkan pelaksanaannya. “Ini akan dikelola dengan baik untuk mencegah terjadinya kemacetan lalu lintas," tutup Aan. (Knu)
Baca juga:
Pengelola Tol Cipali Lakukan Simulasi Contraflow Atasi Lonjakan Saat Arus Mudik
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pakai Kapal Laut, Kemenhub Minta Warga Mudik Lebaran Lebih Awal
Kemenhub Mulai Periksa Kapal di 98 UPT Demi Keselamatan Mudik 2026
Jelang Lebaran 1447 H, Pemerintah Siapkan Diskon Tarif Tol untuk Pemudik
Menjelang Ramadan 2026, Penjualan Tiket Kereta Jarak Jauh untuk Mudik masih ‘Sedikit’
DPR Minta Perbaikan Jalan Dikebut untuk Persiapan Mudik Lebaran 2026
Insentif Lebaran Akan Digelontorkan Rp 16 Trlliun, Salah Satunya Buat Diskon Mudik
Tol Solo-Yogyakarta Bakal Fungsional Saat Lebaran 2026, Jasamarga Kebut Infrastruktur Pendukung
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
Menag Minta Pengurus Masjid Berikan Layanan Bagi Para Pemudik Nataru dan Musafir
Pantau Mudik Nataru di Stasiun Gambir, AHY Ingatkan Keselamatan dan Kesiapan Operasional