Wapres Minta Mahasiswa Tuntas Ambil S3 di Tiongkok, Bekerja dan Pulang

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 19 September 2023
Wapres Minta Mahasiswa Tuntas Ambil S3 di Tiongkok, Bekerja dan Pulang

Wapres Ma'ruf Amin berfoto bersama diaspora Indonesia dalam acara "Dialog Kebangsaan" di Shanghai, China pada Senin (18/9/2023). (ANTARA/Desca Lidya Natalia)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Dalam kunjungannya ke Tiongkok, Wakil Presiden Ma'ruf Amin melakukan Dialog Kebangsaan di Shanghai dengan mahasiswa Indonesia.

Ma'ruf berpesan kepada mahasiswa yang sedang belajar di Tiongkok agar tidak berlama-lama tinggal di luar negeri.

Baca Juga:

DPR Dukung Rencana Wapres Ma'ruf Amin Berkantor di Papua

"Kalau mau terus S3, teruskan, itu lebih bagus, baru pulang ke Indonesia, kalau mau kerja sebentar cari pengalaman boleh, jangan keterusan. Indonesia masih membutuhkan orang-orang pintar seperti Anda," kata Ma'ruf.

"Gunakan waktu sebaik-baiknya sebagai mahasiswa sehingga studinya tepat waktu, jangan jadi mahasiswa abadi, selesaikan tepat waktu kemudian kembali ke Indonesia," tambah Ma'ruf.

Menurut dia, selagi berada di luar negeri, mahasiwa harus memahami berbagai pandangan dan pemikiran agar tidak hanya sempurna secara akademik tapi juga toleran dan berwawasan luas.

"Kemudian jangan lupa berterima kasih kepada lingkungan Anda, Anda harus berinteraksi dengan baik, bangun jejaring sesama pelajar dan mahasiwa internasional, termasuk dengan masyarakat Indonesia di sini," kata Ma'ruf.

Dia mengungkapkan, pemerintah sedang mencari anak-anak berilmu pengetahuan dan bekerja di luar negeri.

"Indonesia mendorong anak-anaknya untuk belajar di manapun, di negeri manapun dan Tiongkok adalah salah satu yang kita harapkan karena banyak mahasiswa Indonesia berada di China, apalagi China salah satu negara yang maju di bidang bisnis, teknologi dan sebagainya," katanya.

Bagi umat Muslim, kata Wapres, tidak asing dengan sabda Nabi Muhammad "Tuntutlah ilmu sampai ke negara China" sekitaran 1.400 tahun lalu.

"Kok menyuruh umatnya mencari ilmu ke negara China? Pasti bukan ilmu agama, tapi ilmu pembangunan, ilmu kemajuan, kalau agama tentu katanya 'mencari ilmulah kamu walaupun sampai ke Mesir' tapi nabi bilang 'Carilah ilmu walaupun sampai ke negeri China', berarti dianjurkan cari ilmu di China dan Tiongkok sekarang mengalami kemajuan dan yang menjadi mitra strategis Indonesia," ungkapnya.

Dia berpesan agar pelajar Indonesia berhati-hati menerima informasi menjelang pemilu.

"Namanya disrupsi, banyak hoaks yang terjadi, itu yang istilah kita lakukan 'saring sebelum sharing', sebelum sampaikan informasi-informasi harus teliti dulu, juga harus pahami persoalan geopolitik yang terjadi di dunia," kata Ma'ruf.

Dialog dihadiri sekitar 200 diaspora Indonesia yang berdomisili di Shanghai dan mahasiswa Indonesia di kota tersebut. (*)

Baca Juga:

Wapres Ma'ruf Amin Nyatakan Ponpes Al Zaytun Tidak Akan Dibubarkan

#Wapres Ma'ruf Amin #Tiongkok
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Prabowo Perintahkan Menteri Gerak Cepat Lakukan Hilirisasi, Kerjasama Dengan China
Prabowo menekankan pentingnya kerjasama antar negara, seperti yang dilakukan Indonesia dan Tiongkok.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 29 Juni 2025
Prabowo Perintahkan Menteri Gerak Cepat Lakukan Hilirisasi, Kerjasama Dengan China
Indonesia
PM Tiongkok Datang ke Indonesia, HBKB Sudirman-Thamrin Dihentikan Sementara
Peniadaan HBKB itu mempertimbangkan kepentingan kenegaraan
Angga Yudha Pratama - Jumat, 23 Mei 2025
PM Tiongkok Datang ke Indonesia, HBKB Sudirman-Thamrin Dihentikan Sementara
Indonesia
Jakarta Diproyeksikan Bakal Dibajiri Barang dari Tiongkok dan Vietnam
Salah satu yang harus dilakukan yakni memberikan perlindungan pada pegiat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Mei 2025
Jakarta Diproyeksikan Bakal Dibajiri Barang dari Tiongkok dan Vietnam
Indonesia
2 Train Set KRL Dari Tiongkok Kembali Datang, KAI Commuter Ingin Percepat Pengujian dan Sertifikasi
Rangkaian-rangkaian KRL baru tersebut juga akan dikirim ke Depo KRL Depok untuk pengecekan awal secara menyeluruh sebelum dilakukan asesmen internal oleh KAI Commuter.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 13 Maret 2025
2 Train Set KRL Dari Tiongkok Kembali Datang, KAI Commuter Ingin Percepat Pengujian dan Sertifikasi
Lifestyle
Apa Itu Virus HMPV: Gejala, Penyebaran, dan Cara Menghadapinya
HMPV adalah virus yang bisa menyebabkan penyakit flu seperti batuk, demam, dan hidung tersumbat, yang dapat menyerang orang dari segala usia.
ImanK - Sabtu, 04 Januari 2025
Apa Itu Virus HMPV: Gejala, Penyebaran, dan Cara Menghadapinya
Lifestyle
31 Tahun Beroperasi, 'Niu An Cong' Kini Hadir di Indonesia
31 tahun beroperasi, kini Niu An Cong hadir di Indonesia. Niu An Cong menawarkan pengobatan tradisional dari Tiongkok.
Soffi Amira - Rabu, 13 November 2024
31 Tahun Beroperasi, 'Niu An Cong' Kini Hadir di Indonesia
Indonesia
Di Forum KTT, Indonesia Dukung Timor Leste jadi Anggota Penuh ASEAN
Wapres Ma’ruf Amin mendorong penerimaan Timor Leste sebagai anggota penuh ASEAN sesuai dengan Peta Jalan yang telah disepakati.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 09 Oktober 2024
Di Forum KTT, Indonesia Dukung Timor Leste jadi Anggota Penuh ASEAN
Dunia
China Berharap Hubungan Dengan Indonesia Tambah Kuat
Tahun depan menandai peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia dan peringatan 75 tahun hubungan diplomatik China-Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 23 Agustus 2024
China Berharap Hubungan Dengan Indonesia Tambah Kuat
Indonesia
Kesan Wapres HUT RI Digelar di 2 Tempat
Wapres mengharapkan momen HUT Ke-79 RI tersebut dapat memberikan motivasi kepada generasi muda dalam menyongsong Indonesia Maju.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 17 Agustus 2024
Kesan Wapres HUT RI Digelar di 2 Tempat
Indonesia
Wapres Yakin PKB-PBNU Segera Ger-Geran
Wapres Ma'ruf juga mendoakan agar muktamar berjalan lancer dan bahwa PKB merupakan salah satu partai yang berperan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 17 Agustus 2024
Wapres Yakin  PKB-PBNU Segera  Ger-Geran
Bagikan