Wanti-Wanti Pilkada dengan 2 Paslon, Kapolri: Lebih Panas
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo saat mengikuti rapat kerja dengan Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (11/11/2024). (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mewanti-wanti daerah rawan yang berpotensi memanas akibat Pilkada 2024.
Ia mengatakan daerah yang berpotensi memunculkan ketidakstabilan keamanan masyarakat dalam Pilkada 2024 adalah tempat yang diisi 2 pasang calon.
“Ada 202 daerah yang pasangannya dua, tentunya ini akan terjadi potensi kerawanan yang tinggi karena terjadi pertarungan head to head,” ujar Listyo dalam rapat kerja bersama Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (11/11).
“Tentunya akan lebih panas dibandingkan kalau calonnya lebih dari dua,” imbuhnya.
Menurutnya, saat ini ada 37 provinsi, 93 kota, 415 kabupaten dan 203 juta daftar pemilih tetap yang bakal mengikuti pilkada dan memilih 1.557 paslon.
Baca juga:
Rapat Kerja dengan DPR, Kapolri Pamer Sudah Tindak 4 Anggota yang Langgar Netralitas Pilkada
Listyo mengatakan kurang lebih ada 37 daerah yang berhadapan dengan kotak kosong. Daerah-daerah tersebut berpotensi mengalami pemilihan ulang.
“Apabila kemudian kotak kosong yang menang tentunya akan ada pilkada ulang yang harus dilaksanakan satu tahun berikutnya, ini menjadi perhatian kami,” tuturnya.
Ia mengatakan Polri akan memastikan situasi agar Pilkada 2024 yang pertama kali dilaksanakan serentak bisa berjalan lancar.
Menurutnya, hal tersebut perlu dipastikan lantaran pemerintah memiliki program untuk mendorong pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen.
Listyo pun berharap Pilkada 2024 yang melibatkan semua pihak bisa berjalan dengan lancar, damai, dan sejuk.
“Tentunya kita harus terus bisa menjaga internasional trust yang telah diperoleh selama ini,” pungkasnya. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Tahun Baru 2026, Doa Bersama Gantikan Kemeriahan Kembang Api
Akui Kinerja Polisi Jauh dari Harapan, Kapolri Minta Maaf dan Janji tak Baper Terima Kritikan Publik
Belasan Ribu Polisi Diperintahkan Tetap di Lokasi Bencana Sumatra sampai Kondisi Benar-Benar Pulih
Kamera Tilang E-TLE Bikin Polantas makin Susah Lakukan Pungli dan ‘Main Mata’ dengan Pelanggar Lalu Lintas
Berantas Kejahatan Transnasional, Polri Tangkap dan Serahkan 14 Buron Interpol Red Notice
Pertahankan Zero Attack, Densus 88 AT Polri Tangkap 51 Teroris Sepanjang 2025
Kapolri Klaim Institusi Polri ialah Lembaga Penegak Hukum Paling Dipercaya Rakyat Indonesia
Kapolri Tegaskan Siap Kirim Pasukan Saat Fase Rekonstruksi Bencana Sumatera Dimulai
Hari Natal, Presiden Prabowo Datangi Kapolri Listyo Sigit
DPR Ingatkan Rencana PP Penugasan Polri di Luar Struktur Tidak Tabrak UU