Wamendagri Bima Arya Acungi Jempol Langkah Berani Pemprov DKI Ubah Perilaku Warga Bertransportasi


Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI, Bima Arya bersama Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, hadir sebagai pembicara di ASEAN Sustainable Urbanisation Forum (ASUF) 2025. (Dok Pemprov DKI)
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, hadir sebagai pembicara di ASEAN Sustainable Urbanisation Forum (ASUF) 2025 pada hari kedua kunjungan kerjanya ke Kuala Lumpur, Malaysia. Kehadirannya di forum ini menegaskan keseriusan Jakarta untuk menembus Top 20 Global City pada 2045 dengan menempatkan keberlanjutan (sustainability) sebagai fondasi utama pembangunan kota.
"Hari ini saya ingin membagikan rencana jangka panjang Jakarta untuk menjadi salah satu dari 20 kota global teratas di dunia. Perjalanan ini akan kita tempuh dengan transformasi berkelanjutan, kolaborasi kuat, dan kemajuan bersama, sejalan dengan semangat ASEAN," ujar Pramono, pada Selasa (12/8).
Ia memaparkan, saat ini Jakarta berada di peringkat 74 dalam Kearney’s 2024 Global Cities Index. Untuk naik peringkat, Jakarta telah menyiapkan peta jalan menuju 2045 yang mencakup penguatan sumber daya manusia, transformasi birokrasi, penguatan identitas budaya, komunikasi publik yang transparan, serta pengurangan emisi dan pembangunan infrastruktur ramah lingkungan.
Pramono menegaskan, peran Jakarta dalam ASEAN Community Vision 2045 diwujudkan melalui berbagai inisiatif prioritas.
Baca juga:
DPRD Minta Pemprov Sosialisasi Lowongan Damkar Jakarta Nantinya Tidak Jadi PNS, Biar Tidak PHP
“Kami membangun Jakarta Future Festival sebagai platform dialog kebijakan inklusif dan keterlibatan warga. Kami menerapkan gender-responsive governance melalui layanan transportasi umum khusus perempuan seperti bus TransJakarta khusus perempuan, dan program kesehatan komunitas Pasukan Putih yang memprioritaskan layanan kesehatan rumah (home service) bagi lansia," ucapnya.
Pemprov DKI juga mengembangkan balai latihan kerja untuk mencetak tenaga kerja siap pasar, serta memperluas aplikasi JAKI agar layanan publik semakin terhubung dan mudah diakses. Pramono mengajak untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor di ASEAN.
"Jakarta akan terus memimpin pembangunan nasional dan berdiri sebagai kota yang terkoneksi secara global, di mana tidak ada satu pun yang tertinggal," ucapnya.
Sementara itu, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI, Bima Arya, yang juga hadir memberikan sambutan. Ia memaparkan program keberlanjutan yang dijalankan Presiden Prabowo Subianto, sekaligus memberikan apresiasi terhadap kebijakan Pemprov DKI yang mewajibkan ASN menggunakan transportasi umum setiap Rabu.
“Kebijakan ini adalah langkah berani untuk mendorong perubahan perilaku demi keberlanjutan. Jakarta memberi contoh nyata bahwa transformasi harus dimulai dari pemerintahan," ujarnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
DPRD DKI Minta Target Pendapatan Parkir Tercatat Jelas di APBD

Gubernur Pramono Tetapkan Tarif Rp 80 untuk Transportasi Umum Jakarta saat HUT ke-80 TNI

Gubernur Pramono Sahkan Pemekaran Kelurahan Kapuk Jakbar, Dipecah Jadi 3

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bakal Terbitkan Dokumen Kependudukan dan Surat Tanah Warga Terdampak Kebakaran Taman Sari

Progres MRT Jakarta Sampai Tangerang Masih Tahap Hitung-hitungan dengan Swasta

Pramono Anung Pasang Target Cakupan Air Bersih 100 Persen di Jakarta pada 2029

Pramono Anung Wajibkan Fasilitas Publik Siapkan Tempat Merokok Tertutup Agar Tidak Ganggu UMKM

LRT, MRT, KRL dan Kereta Bandara di Dukuh Atas Akan Terhubung, Penumpang Tidak Lagi Kehujanan

Capaian 80 Tahun PT KAI, Bangun Kereta New Generation

David Leon Bijlsma dan Farel Larasti Juara Abang None Jakarta 2025, Ini Pesan Gubernur Pramono kepada Mereka
