Veddriq Leonardo Sumbang Medali Emas Pertama Indonesia di Olimpiade Paris
Atlet panjat tebing putra Indonesia Veddriq Leonardo. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/pras.
MerahPutih.com - Tim Indonesia berhasil pecah telur meraih medali emas pertama dalam Olimpiade Paris 2024. Medali emas itu disumbangkan atlet panjat tebing putra Veddriq Leonardo setelah mengalahkan wakil China Wu Peng, di partai final.
Bertanding di Le Bourget Climbing Venue, Paris, Prancis, Kamis (8/8), Veddriq tampil sangat gemilang di babak perempat final mengalahkan lawannya yang merupakan wakil tuan rumah, Bassa Mawem.
Di babak semifinal, Veddriq berhadapan dengan atlet Iran, Reza Ali Pour. Atlet Indonesia berusia 27 tahun itu sukses mempertajam waktunya menjadi 4,78 detik untuk mengalahkan Reza yang finis dengan selisih 0,06 detik.
Raihan waktu di partai final itu merupakan pencapaian terbaik Veddriq dalam kariernya, dengan catatan waktu tercepatnya sebelumnya 4,79 detik.
Baca juga:
Raih Medali Perunggu, Gregoria Ungkap Momen Spesial di Olimpiade Paris 2024
Tampil di partai puncak, Veddriq berhasil meraih kemenangan atas Wu Peng. Dia finis dengan waktu 4,75 detik, sementara Wu di angka 4,77 detik.
Adapun medali perunggu diraih atlet Amerika Serikat Sam Watson, yang sempat memecahkan rekor dunia dengan catatan waktu 4,74 detik.
Medali emas yang diraih Veddriq menjadi medali kedua yang diperoleh Indonesia di Olimpiade Paris 2024. Sebelumnya, Gregoria Mariska Tunjung menyumbang medali perunggu dari cabang bulutangkis tunggal putri.
AICE sebagai sponsor utama Tim Indonesia di Olimpiade Paris 2024. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Padel Masuk Cabor Resmi Asian Games 2026, Buka Jalan Dipertandingkan di Olimpiade
Pertemuan Ketum NOC dengan Presiden Terpilih IOC Jadi ‘Angin Segar’ untuk Perkembangan Olahraga Indonesia
American Football Jadi Anggota NOC, Indonesia Berpotensi Kirim Tim ke Olimpiade Los Angeles 2028
Persiapan Menuju Olimpiade Los Angeles 2028, Seluruh Federasi Olahraga Dikumpulkan Satukan Visi Misi
Indonesia Berambisi Jadi Tuan Rumah Olimpiade dan Youth Olympic Games 2030
Pencak Silat Diprediksi Bakal Dipertandingan di Olimpiade Los Angeles 2028
Olympian Indonesia Eks Olimpiade Paris 2024 Terima Dana USD 2.500 dari IOC
Menpora Tegaskan Komitmen Pemerintah Bangun Pusat Pelatihan untuk Atlet Olimpiade 2028
Rifda Irfanaluthfi Ungkap Rahasia Tampil Maksimal di Olimpiade Paris di Tengah Cidera ACL
IShowSpeed Bikin Kejutan, Berambisi Tampil di Olimpiade Los Angeles 2028