Upacara HUT ke-78 RI, Jokowi Kenakan Baju Adat Surakarta dan Wapres Pakaian Sumatera Barat


Presiden Joko Widodo. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenakan baju Ageman Songkok Singkepan Ageng dari Surakarta, Jawa Tengah, pada Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara pada Kamis.
“Ini dari Keraton Surakarta Hadiningrat,” kata Jokowi kepada wartawan sebelum upacara dimulai.
Baca Juga:
2.157 Pendaki Bersiap Upacara HUT ke-78 RI di Gunung Bawakaraeng
Ageman tersebut dipakai oleh Para Raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat dalam acara Enggar Eggar soho Tedhak Loji, yang artinya saat di mana raja keluar dari keraton dengan menaiki kereta kuda, diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawula atau masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, di sepanjang jalan Sang Raja membagikan uang dan makanan sebagai rasa cinta kasih kepada kawulanya atau bisa disebut dengan turuba (turun ke bawah).
Sedangkan Wakil Presiden Ma'ruf Amin beserta Istri Wury Ma’ruf Amin memilih mengenakan pakaian adat dari Provinsi Sumatera Barat.
Upacara HUT Kemerdekaan RI tahun ini kembali dimeriahkan dengan penampilan tamu-tamu undangan yang memakai pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Menurut Jokowi, hal itu sengaja dilakukan untuk menunjukkan keberagaman yang dimiliki dan merupakan kekuatan bangsa Indonesia.
“Ya ini lah sebetulnya kekuatan negara kita, kekuatan Indonesia yaitu keberagaman yang bisa dipersatukan. Jadi kalau kita bersatu, solid, kompak itu lah kekuatan besar Indonesia,” tutur Presiden Indonesia yang berasal dari Surakarta (Solo) itu.
Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan RI diselenggarakan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis (17/8) sekitar pukul 09.00 WIB.
Tahun ini diperkirakan menjadi upacara HUT Kemerdekaan RI terakhir yang diselenggarakan di Istana Merdeka di Jakarta, karena pada 2024 Presiden Joko Widodo menargetkan untuk mengadakan upacara HUT Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. (Knu)
Baca Juga:
Ada Upacara HUT ke-78 RI di Istana Besok, Berikut Rekayasa Lalu Lintas
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Bambang Tri, Terpidana Kasus Ijazah Palsu Jokowi Dibebaskan Bersyarat

KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Jokowi: Saya Dukung Kerja KPK

Lirik 'Hari Kemerdekaan' untuk Dinyanyikan Saat 17 Agustus

Momen Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi di Istana Merdeka Jakarta

Google Doodle Tampilkan Tradisi Pacu Jalur Meriahkah HUT RI

Bendera Raksasa dan Akroba Pesawat Tempur Bikin Kagum dan Riuh Penonton Perayaan HUT ke-80 RI di Monas

Lirik Indonesia Raya Versi Tiga Stanza, Sudah Jarang Dinyanyikan

Jokowi dan SBY Bersebelahan Saat Upacara HUT RI di Istana, Puan di Belakang

Formasi Paskibraka Lambangkan Angka 80 Saat Pengibaran Bendera Pusaka

Beda Dari Upacara HUT RI Sebelumnya, Kini Presiden Prabowo Bacakan Teks Proklamasi
