Headline

Universitas Hasanuddin Cetak Guru Besar Tertinggi Sepanjang 2017

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 24 Oktober 2017
Universitas Hasanuddin Cetak Guru Besar Tertinggi Sepanjang 2017

Salah satu kegiatan di Universitas Hasanuddin, Makassar (ANTARA FOTO/Abriawan Abhe)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.Com - Universitas Hasanuddin sepanjang tahun 2017 ini menjadi kampus yang paling banyak menghasilkan guru besar.

Menurut Rektor Unhas Prof Dr Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA sepanjang tahun 2017 Universitas Hasanuddin sudah mencetak 17 orang guru besar.

"Pada Oktober ini, kami telah menghasilkan guru besar berjumlah 17 orang. Dari data yang ada ternyata sampai setahun belakangan ini Unhas yang paling tertinggi memproduksi guru besar,"katanya.

Prof Dr Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA mengatakan itu pada acara pengukuhan dua guru besar yakni Prof Dr Eng Syafaruddin ST M Eng. dengan bidang keahlian Konversi Energi Fakultas Teknik, dan Prof Dr drg Fajriani, MSi dalam bidang Ilmu Kedokteran Gigi Anak Fakultas Kedokteran Gig di Makassar, Selasa (24/10).

Dirinya juga memberikan apresiasi dan begitu bersyukur dengan lahirnya banyak guru besar di kampus tersebut.

"Kalau saya melihat dokumen yang saya tanda tangani untuk dikirim ke pusat, tahun ini kita bisa punya 20 orang guru besar," tambahnya.

Prof Dwia sebagaimana dilansir Antara menjelaskan, pencapaian kuantitas dan kualitas guru besar ini tercapai karena didukung oleh makin baiknya pengelolaan sistem administrasi online Unhas.

"Pengelolaan sumber daya yang kami lakukan di Unhas dalam beberapa tahun terakhir sangat sistemik dan berbasis pada sistem administrasi pendataan yang online. Sehingga memproses lebih cepat dan meng-encourage lebih keras kepada calon guru besar untuk cepat menjadikan dirinya sebagai profesor," papar Rektor yang berlatar Ilmu Sosiologi tersebut.

Pada upacara Penerimaan Jabatan Profesor ini, Prof. Syafaruddin membawakan pidato ilmiah dengan judul " Metode Real-Time Pelacakan Daya Output Maksimum Panel Surya Berbasis Sistem Cerdas," jelasnya.

Menurut Profesor Syafaruddin, dalam simpulan teks pidato yang dibacakannya, metode pelacakan titik operasi maksimum sistem photovoltaik yang berbasis kombinasi jaringan syaraf tiruan dan kontrol logika fuzzy dengan informasi polar bisa diaplikasikan untuk berbagai macam jenis teknologi modil photovoltaik.

Sementara Profesor Fajriani mengatakan, pembangunan pendidikan kesehatan, khususnya spesialis kedokteran gigi anak sangat penting. Mengingat banyaknya jumlah kasus penderita Early Childhood Caries di kota Makassar yang perlu mendapatkan penanganan khusus. Namun tidak dapat tertangani dengan baik karena sumber daya manusia (SDM) yang ada masih sangat terbatas.

"Kasus-kasus yang dijumpai kebanyakan dalam kondisi yang parah sehingga membutuhkan tenaga spesialis kedokteran gigi anak. Oleh karena itu, diharapkan bahwa program studi Kedokteran Gigi Anak mampu menjawab tantangan kurangnya SDM di bidang spesialisasi kedokteran gigi anak," ucap Profesor Fajriani.(*)

#Guru Besar #Universitas Hasanuddin #Sulawesi Selatan
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Polda Sulawesi Selatan Tetapkan 11 Tersangka Pembakaran Gedung DPRD, Petugas Kebersihan Diduga Ikut Terlibat
Dari 11 pelaku yang ditetapkan tersangka ini didominasi warga dengan mayoritas pekerja buruh hingga petugas kebersihan, sedangkan lainnya wiraswasta dan dua mahasiswa.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 03 September 2025
Polda Sulawesi Selatan Tetapkan 11 Tersangka Pembakaran Gedung DPRD, Petugas Kebersihan Diduga Ikut Terlibat
Indonesia
Gedung DPRD Dibakar hingga 4 Warga Tewas di Makassar, Prabowo: Ini Tindakan Makar
Presiden Prabowo Subianto, menegaskan bahwa tewasnya empat warga sipil di Makassar merupakan akibat tindakan perusuh, bukan bagian dari penyampaian aspirasi yang seharusnya.
Frengky Aruan - Senin, 01 September 2025
Gedung DPRD Dibakar hingga 4 Warga Tewas di Makassar, Prabowo: Ini Tindakan Makar
Indonesia
KPK Juga Gelar OTT di Jakarta dan Sulsel Selain di Sultra Terkait Dugaan Suap Dana Alokasi Khusus
tim penindakan beserta pihak-pihak yang diamankan di Jakarta dan Sultra sudah tiba di markas anti rasuah.
Frengky Aruan - Kamis, 07 Agustus 2025
KPK Juga Gelar OTT di Jakarta dan Sulsel Selain di Sultra Terkait Dugaan Suap Dana Alokasi Khusus
Indonesia
Guru Besar UI: Perang Iran - Israel Bisa Picu Krisis Ekonomi di Indonesia
Ekonomi Indonesia akan terdampak secara signifikan jika eskalasi di kawasan Timur Tengah terus berlanjut.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 26 Juni 2025
Guru Besar UI: Perang Iran - Israel Bisa Picu Krisis Ekonomi di Indonesia
Indonesia
Guru Besar Unnes Pamer Ijazah S1 UGM, Beda dengan Punya Jokowi
Guru Besar Universitas Negeri Semarang (Unnes), Saratri Wilonoyudho, menunjukkan ijazah S1 UGM miliknya. Ijazah tersebut berbeda dengan milik Jokowi.
Soffi Amira - Kamis, 17 April 2025
Guru Besar Unnes Pamer Ijazah S1 UGM, Beda dengan Punya Jokowi
Indonesia
Pemerintah Didesak Cabut Gelar Guru Besar UGM Pelaku Kekerasan Seksual
Kemendikti Saintek juga harus memastikan adanya mekanisme pelaporan yang aman, responsif, dan berpihak kepada korban, serta memberikan sanksi administratif terhadap perguruan tinggi yang terbukti lalai dalam mencegah dan menangani kekerasan seksual
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 13 April 2025
Pemerintah Didesak Cabut Gelar Guru Besar UGM Pelaku Kekerasan Seksual
Indonesia
Primadona Baru, Penumpang KA Makassar-Parepare Melonjak 3 Kali Lipat Lebih Pas Libur Lebaran
Jalur KA Makassar–Parepare memberikan kemudahan akses ke berbagai destinasi wisata, seperti Taman Batu Rammang-Rammang, Tonasa Park, Danau Hijau Balocci, serta situs sejarah Taman Purbakala Sumpang Bita.
Wisnu Cipto - Jumat, 04 April 2025
Primadona Baru, Penumpang KA Makassar-Parepare Melonjak 3 Kali Lipat Lebih Pas Libur Lebaran
Indonesia
UI Kukuhkan Tiga Guru Besar, Sampaikan Pidato tentang Sejarah MTQ Era Orde Baru Hingga Penggunaan AI
Universitas Indonesia mengukuhkan tiga Guru Besar pada Rabu (26/2).
Hendaru Tri Hanggoro - Rabu, 26 Februari 2025
UI Kukuhkan Tiga Guru Besar, Sampaikan Pidato tentang Sejarah MTQ Era Orde Baru Hingga Penggunaan AI
Indonesia
Profil Andi Sudirman Sulaiman, Gubernur Sulawesi Selatan yang Pernah Bekerja di Perusahaan Tambang Asing
Profil Andi Sudirman Sulaiman, Gubernur Sulawesi Selatan ini pernah bekerja di perusahaan tambang asing,
Soffi Amira - Rabu, 05 Februari 2025
Profil Andi Sudirman Sulaiman, Gubernur Sulawesi Selatan yang Pernah Bekerja di Perusahaan Tambang Asing
Indonesia
Legislator Gerindra Minta Bus Mamminasata Diaktifkan Lagi Tanpa Subsidi Pusat
Bus Mamminasata melayani rute yang menghubungkan Makassar dan Takalar, memberikan alternatif transportasi massal bagi masyarakat.
Wisnu Cipto - Selasa, 14 Januari 2025
Legislator Gerindra Minta Bus Mamminasata Diaktifkan Lagi Tanpa Subsidi Pusat
Bagikan