Headline

Ulangi Kesuksesan Pilwalkot Solo 2005, Anak Wali Kota Solo Bakal Duet Dengan Gibran

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 15 Oktober 2019
 Ulangi Kesuksesan Pilwalkot Solo 2005, Anak Wali Kota Solo Bakal Duet Dengan Gibran

Ketua DPC PDIP Solo, FX Hadi Rudyatmo. (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Kesuksesan pasangan Joko Widodo-FX Hadi Rudyatmo (Jokowi-Rudy) pada Pilwalkot Solo 2005 kini coba diulangi kembali dengan menyandingkan anak-anak keduanya dalam Pilwalkot Solo 2020.

Putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka salah satu anak muda potensial yang digadang-gadang bakal maju sebagai cawali di Pilwakot Solo. Sosok yang pantas mendampingi Gibran adalah putra kedua Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo dan Ketua DPC PDIP Solo, Andreas Rheo Yuliana Fernandez.

Baca Juga:

Nekat Maju Jalur Independen, Ketua DPC PDIP Solo Ancam Cabut KTA Putra Sulung Jokowi

Pasangan Gibran-Rheo seolah ini bernuansa nostalgia, mengingat kedua orang tua mereka, Jokowi-Rudy pernah berduet dan memenangi Pilwakot Solo pada 2005 dan 2010 atau dua periode.

Menanggapi adanya duet Gibran-Rheo, Ketua DPC PDIP Solo, FX Hadi Rudyatmo tidak terlalu antusias dan menyebut anaknya lebih punya etika dalam berpolitik sebagai kader PDIP Solo.

Gibran saat menerima KTA PDIP di Solo
Gibran Rakabuming membuat KTA PDIP sebagai syarat maju Pilwakot Solo, Jawa Tengah, Senin (23/9). (MP/Ismail)

"Dia (Rheo) itu orangnya idealis yang kuat. Jadi tidak mau dicalonkan, terlebih saya masih menjabat Wali Kota Solo jadi tidak mau disebut membangun dinasti politik di Solo," ujar Rudy sapaan akrabnya, Senin (14/10).

Ia mencontohkan anaknya tersebut punya tiga kali kesempatan maju sebagai caleg di DPRD Solo pada Pemilu 2009, 2014, dan 2019. Namun, kesempatan itu tidak diambil dengan alasan tidak ingin ada kesan aji mumpung dan sarat akan dinasti politik.

"Dia (Rheo) baru mau berfikir menjadi legislator di Pileg setelah ayahnya sudah tidak lagi menjabat Wali Kota Solo.

Disinggung mengenai memori 2005 lalu, Rudy menilai kondisi Gibran-Rheo berbeda dengan Jokowi-Rudy pada saat itu. Rudy menilai Rheo masih belum kuat untuk diusung maju dalam Pilkada 2020 mendatang.

Pegiat Forum Muda Visioner Solo dukung duet anak Wali Kota Solo dengan Gibran Rakabuming
Pegiat Forum Muda Visioner, Guntur Wahyu Nugroho, Senin (14/10). (MP/Ismail)

"Putranya yang saat ini menjabat Wakil Ketua PAC PDIP Jebres bukan orang yang mengincar jabatan. Melainkan orang yang mengalir pada aturan partai," kata dia.

Baca Juga:

Eks Caleg DPR Perindo Siap Dampingi Gibran di Pilwakot Solo Lewat Jalur Independen

Pegiat Forum Muda Visioner, Guntur Wahyu Nugroho mengungkapkan sebagai barisan pendukung Gibran di Pilwakot Solo mengapresiasi munculnya duet Gibran-Rheo. Kedua pasangan ini sama-sama punya garis partai dari PDIP dari darah orang tuanya dan masuk kategori muda.

"Munculnya duet Gibran-Rheo menunjukkan Solo punya calon pemimpin muda potensial untuk membangun Solo kedepan. Kami mengapresiasi kalau duet ini benar terwujud di Pilwakot Solo 2020," tutup Guntur.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Ismail, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Tengah.

Baca Juga:

Eks Relawan Prabowo-Sandi Yakin Gibran Maju Pilwalkot Karena Dorongan Jokowi

#Wali Kota Solo #FX Hadi Rudyatmo #Gibran Rakabuming #PDI Perjuangan
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Sementara, Prosesi sakral pengibaran Sang Merah Putih berlangsung mulai pukul 09.54 WIB, disusul amanat Inspektur Upacara pukul 10.16 WIB
Angga Yudha Pratama - Senin, 01 Juni 2026
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Indonesia
Pemkot Solo Gandeng Kejagung Revitalisasi Sriwedari, Siapkan Anggaran Rp 200 Miliar
Pemkot Solo menggandeng Kejagung untuk merevitalisasi Sriwedari. Anggarannya ditaksir mencapai Rp 200 miliar.
Soffi Amira - Kamis, 07 Mei 2026
Pemkot Solo Gandeng Kejagung Revitalisasi Sriwedari, Siapkan Anggaran Rp 200 Miliar
Indonesia
Kementerian LH Tegur Pemkot Solo Terkait Praktik Open Dumping Pengelolaan Sampah
Wali Kota Solo Respati Ardi mengatakan surat teguran tersebut diterimanya belum lama ini.
Dwi Astarini - Senin, 06 April 2026
Kementerian LH Tegur Pemkot Solo Terkait Praktik Open Dumping Pengelolaan Sampah
Indonesia
Menu MBG Ramadan Diprotes, Wali Kota Solo Minta Badan Gizi Nasional Lakukan Evaluasi
Menu Makan Bergizi Gratis saat Ramadan diprotes warga. Wali Kota Solo Respati Ardi minta Badan Gizi Nasional segera evaluasi dan perbaiki distribusi.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 28 Februari 2026
Menu MBG Ramadan Diprotes, Wali Kota Solo Minta Badan Gizi Nasional Lakukan Evaluasi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dikabarkan sudah menyiapkan sosok untuk menjadi calon Presiden dan Cawapres di Pemilu 2029.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Februari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Indonesia
Pejabat OJK Mundur Massal, PDIP: Bentuk Tanggung Jawab Moral dan Keteladanan Baru
Hasto Kristiyanto mengapresiasi langkah sejumlah pejabat teras Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) mengundurkan diri
Frengky Aruan - Sabtu, 31 Januari 2026
Pejabat OJK Mundur Massal, PDIP: Bentuk Tanggung Jawab Moral dan Keteladanan Baru
Indonesia
Temui Dubes Belanda, Wali Kota Solo Minta Artefak Museum Radya Pustaka Dikembalikan
Wali Kota Solo, Resparti Ardi, menerima kunjungan Dubes Belanda, Selasa (27/1). Ia pun mengusulkan pemulangan artefak Museum Radya Pustaka.
Soffi Amira - Rabu, 28 Januari 2026
Temui Dubes Belanda, Wali Kota Solo Minta Artefak Museum Radya Pustaka Dikembalikan
Indonesia
Dapat Bintang Jasa Kehormatan PDIP, FX Rudyatmo Ngaku Tidak Dapat Penugasan Partai
Meski kini tidak lagi berada dalam struktur kepengurusan, Rudy menegaskan tidak pernah memiliki ambisi jabatan, baik di legislatif maupun eksekutif.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Januari 2026
Dapat Bintang Jasa Kehormatan PDIP, FX Rudyatmo Ngaku Tidak Dapat Penugasan Partai
Indonesia
Konfercab PDIP, Aria Bima Jadi Ketua DPC Solo Gantikan Rudy
Aria Bima menggantikan ketua DPC sebelumnya, FX Hadi Rudyatmo, yang telah mengakhiri masa jabatannya.
Dwi Astarini - Selasa, 30 Desember 2025
Konfercab PDIP, Aria Bima Jadi Ketua DPC Solo Gantikan Rudy
Indonesia
FX Hadi Rudyatmo Mundur Plt DPD PDIP Jateng, Ungkap Ada yang Menyebutnya Lulusan TK
Mantan Wali Kota Solo ini menjelaskan alasan pengunduran diri karena merasa tidak mampu dan memilih menjaga soliditas partai.
Dwi Astarini - Sabtu, 20 Desember 2025
FX Hadi Rudyatmo Mundur Plt DPD PDIP Jateng, Ungkap Ada yang Menyebutnya Lulusan TK
Bagikan