Ucapkan 'Kami Bersamamu Rizieq Shihab', Anggota TNI Ini Dijatuhi Sanksi

Rizieq Shihab Foto: (MP/Rizki Fitrianto)
Merahputih.com - Oknum prajurit TNI, Kopda A Dijatuhi sanksi karena diduga tak disiplin saat melakukan pengamanan kedatangan pimpinan Front Pembela Islam Rizieq Shihab.
Pejabat sementara (Pjs) Kapendam Jaya Kolonel Inf Refki Efriandana Edwar mengatakan, kopda A mengucapkan 'kami bersamamu Imam Besar Habib Rizieq Syihab'. Ucapan itu dianggap melanggar aturan dan bertentangan dengan Pasal 8 huruf a UU Nomor 25 Tahun 2014.
Baca Juga
Pernyataan Kopda A itu disampaikannya melalui video yang viral di media sosial. Menurut Refki, dalam tata kehidupan militer, tindakan prajurit tersebut jelas bertentangan dengan hukum sebagaimana diatur dalam pasal 8 huruf a UU nomor 25 tahun 2014 tentang Hukum Disiplin Militer.
Kopda A terkena sanksi, lantaran ia ditugaskan untuk menjaga objek vital, bukan malah berteriak menjaga kedatangan Rizieq tersebut yang tiba di Indonesia pada Selasa, usai tinggal di Makkah, Arab Saudi sejak April 2017.
"Akan dijatuhi sanksi sesuai dengan tingkat kesalahannya," kata Refki dalam keterangan tertulisnya, Rabu (11/11).
Mudah2 ini editan para kadrun... Tapi kalau bukan editan,.. @Puspen_TNI harus mengusut video ini... Sebagai aparat pengaman negara..tdk pantas anggota TNI bicara begini
— "NiNG" garis tengah (@AtikaFaya) November 9, 2020
pic.twitter.com/MkkIm7cL5G
Video itu direkam saat perjalanan ke Bandara Soekarno Hatta untuk melakukan pengamanan menjelang pulangnya Habib Rizieq.
Kopda A berangkat dari satuan Yonzikon 11 Matraman Jakarta Pusat dengan menggunakan truk militer NPS dan duduk di bagian belakang truk bersama rekan-rekannya.
"Sekiranya pukul 10.00 WIB saat melintas di Jalan Jatinegara, Jakarta Timur, yang bersangkutan mengambil/merekam video dan memberikan komentar tentang tugas yang berbeda dengan tugas yang diberikan oleh Komando untuk pengamanan obyek vital nasional Bandara Soekarno Hatta," ungkapnya.
Baca Juga
Dalam video berdurasi 17 detik itu tampak prajurit TNI sedang duduk di bagian belakang truk. Perekam video, yang diketahui adalah Kopda A mengatakan, 'on the way bandara, persiapan pengamanan Imam Besar Habib Rizieq Syihab. Kami bersamamu Imam Besar Habib Rizieq Syihab. Takbir, Allahuakbar!'. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Mengintip Kendaraan Tempur Canggih dalam Pameran Alutsista TNI Fair di Lapangan Monas Jakarta

TNI AL Siapkan Manuver 50 Kapal Perang dan Kapal Selam di Teluk Jakarta, Kapal Teranyar Bakal Dipamerkan

Peran Anggota Kopassus Tersangka Penculikan Kacab BRI, Serka N Perantara Lainnya Eksekutor

Disuruh Culik dan Bunuh Kepala Cabang BRI, 2 Anggota TNI Minta Uang Jutaan Rupiah

Jadi Tersangka, 2 Anggota TNI Dijanjikan Rp 100 Juta untuk Culik dan Bunuh Kepala Cabang BRI

TNI Masih Siaga Jaga Gedung Parlemen, Menhan Belum Akan Tarik Pasukan

Jelang HUT TNI, 100 Ribu Tentara dari 3 Matra Siap Guncang Monas

Kasus Anggota TNI Kopda FH Tersangka Pembunuhan Kacab BRI Masuk Peradilan Militer

Kopda FH Tersangka Kasus Pembunuhan Kacab BRI, TNI dan Polda Metro Bakal Gelar Perkara Bareng

Motif Anggota TNI Kopda FH Terlibat Penculikan dan Pembunuhan Kacab BRI karena Uang
