Tol Cisumdawu Dikebut, Targetnya Selesai 2021

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 03 Juli 2019
Tol Cisumdawu Dikebut, Targetnya Selesai 2021

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono meninju progres pembangunan jalan tol Cisumdawu, di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Selasa (2/7). (BKP Kementerian PUPR)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

Merahputih.com - Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) sepanjang 61 Km di Provinsi Jawa Barat ditargetkan akan selesi secara menyelutuh akhir tahun depan 2020. Selesainya jalan tol Cisumdawu diharapkan meningkatkan konektivitas ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati yang sudah mulai beroperasi.

“Berdasarkan kontrak, Jalan Tol Cisumdawu ditargetkan selesai tahun 2021, tetapi dengan percepatan operasional BIJB Kertajati maka jalan tol ini sangat ditunggu kehadirannya karena signifikan sekali manfaatnya untuk meningkatkan pergerakan lalu lintas menuju Bandara,” ujar Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dalam keterangan tertulisnya, Rabu (3/7).

BACA JUGA: Menteri PUPR Jawab Tudingan BW Peresmian Jalan Tol Berkaitan dengan Pemilu

Jalan Tol Cisumdawu sendiri nantinya akan terdiri dari enam seksi dan menghubungkan Cileunyi hingga Kertajati. Seksi 1-3 ruas Cileunyi-Cimalaka (33 km) ditargetkan dapat rampung pada akhir 2019.

Seksi 1 dan 2 sepanjang 27,62 Km mulai dari Cileunyi hingga Sumedang dikerjakan oleh Kementerian PUPR sebagai bagian dari viability gap fund (VGF) guna menaikkan kelayakan investasi tol tersebut.

Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) sepanjang 61 kilometer yang menghubungkan ke Bandara Kertajati di Provinsi Jawa Barat ditargetkan rampung seluruhnya pada akhir 2020. (Dokumentasi Kementerian PUPR)

Untuk progres pembebasan lahan, pada Seksi 1 Cileunyi-Rancakalong (10,57 Km) sudah mencapai 68,53% dan progres konstruksi 32,1%. Seksi 2 (17,05 Km) Fase I dari Rancakalong-Ciherang sudah selesai tahun 2017 dan Fase II Ciherang-Sumedang pembebasan lahannya mencapai 92,2% dan untuk konstruksi sudah 69,14%.

Sementara Seksi 3 hingga Seksi 6 yang menghubungkan Sumedang-Cimalaka-Legok-Ujung Jaya-Dawuan sepanjang 32,65 Km dikerjakan oleh Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) yakni PT. Citra Karya Jabar Tol (CKJT) dengan nilai investasi Rp 8,41 Triliun.

BACA JUGA: Menteri PUPR Ibaratkan Kemacetan Arus Balik Lebaran 2019 Mirip Drainase

“Seksi 3 dari Sumedang ke Cimalaka 4,05 Km yang dikerjakan BUJT pembebasan lahannya sudah lebih dari 99% dan progres fisiknya sudah sekitar 74%, sehingga kita optimis di akhir 2019 akan selesai. Selanjutnya tinggal pembangunan seksi 4-6,” ujar Menteri Basuki. (Knu)

#Basuki Hadimuljono #Pembangunan Jalan Tol #KemenPU
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Ketemu Pimpinan DPR, Kepala OIKN Minta Status Bandara Diubah
Ada permintaan dari Kepala OIKN untuk mengubah status bandara IKN yang tadinya hanya akan dipergunakan VIP menjadi bandara umum.
Dwi Astarini - Kamis, 24 Juli 2025
Ketemu Pimpinan DPR, Kepala OIKN Minta Status Bandara Diubah
Indonesia
Puan Beberkan Dua Poin Penting Hasil Rapat Pimpinan DPR dengan Kepala OIKN
Puan mengungkapkan adanya permintaan dari Kepala OIKN untuk mengubah status banda bandara IKN yang tadinya hanya akan dipergunakan oleh VIP menjadi bandara umum.
Frengky Aruan - Kamis, 24 Juli 2025
Puan Beberkan Dua Poin Penting Hasil Rapat Pimpinan DPR dengan Kepala OIKN
Indonesia
Basuki Pastikan IKN Sekarang Sudah Bersih dari Kupu-Kupu Malam
Informasi maraknya pratik prostitusi terselubung atau kupu-kupu malam di kawasan IKN adalah berita lama yang didaur ulang dan diunggah kembali di media sosial.
Wisnu Cipto - Rabu, 09 Juli 2025
Basuki Pastikan IKN Sekarang Sudah Bersih dari Kupu-Kupu Malam
Indonesia
DKI Jakarta Siapkan Jurus Pamungkas untuk Selamatkan IKN dari Bencana Lingkungan
Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menyambut baik dukungan DKI Jakarta, khususnya dalam pengelolaan sampah
Angga Yudha Pratama - Senin, 16 Juni 2025
DKI Jakarta Siapkan Jurus Pamungkas untuk Selamatkan IKN dari Bencana Lingkungan
Indonesia
Ketua MPR: IKN Pengalaman Kita Membangun Ibu Kota dari Nol
Saat ini progres pembangunan IKN sudah sangat baik.
Angga Yudha Pratama - Jumat, 24 Januari 2025
Ketua MPR: IKN Pengalaman Kita Membangun Ibu Kota dari Nol
Video
Tol Semarang-Demak Ditargetkan untuk Beroperasi pada April 2027
"Secara keseluruhan tak ada kendala, hanya saat musim-musim seperti ini saja otomatis kapasitas kerja berkurang karena safety pekerjaan kita utamakan,"
Rezita Kesuma - Senin, 06 Januari 2025
Tol Semarang-Demak Ditargetkan untuk Beroperasi pada April 2027
Indonesia
Tol Semarang-Demak Ditargetkan Bisa Beroperasi April 2027
Progres fisik pekerjaan Tol Semarang-Demak hingga 23 Desember 2024 telah mencapai 29,68 persen dengan target selesai April 2027.
Wisnu Cipto - Kamis, 02 Januari 2025
Tol Semarang-Demak Ditargetkan Bisa Beroperasi April 2027
Indonesia
Terseret Korupsi Proyek Tol Situbondo, Kepala Desa Blimbing Jadi Tersangka
Kejaksaan menetapkan dua orang tersangka baru kasus dugaan korupsi atau gratifikasi pengadaan tanah untuk pembangunan ruas jalan tol Probolinggo-Banyuwangi seksi II di Situbondo.
Wisnu Cipto - Selasa, 10 Desember 2024
Terseret Korupsi Proyek Tol Situbondo, Kepala Desa Blimbing Jadi Tersangka
Indonesia
Catat! 7 Tol Ini Akan Beroperasi Fungsional Saat Musim Libur Nataru
Guna menambah kelancaran arus lalu lintas di jalan tol juga telah dilakukan peningkatan kapasitas pada ruas Tol Jakarta – Cikampek dari 3 lajur menjadi 4 lajur
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 07 Desember 2024
Catat! 7 Tol Ini Akan Beroperasi Fungsional Saat Musim Libur Nataru
Indonesia
Hutama Karya Mulai Bangun Jalan Tol Betung – Tempino – Jambi
Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan konektivitas antara Palembang dan Jambi yang dapat memangkas separuh waktu perjalanan yang sebelumnya sekitar lima hingga enam jam
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 21 November 2024
Hutama Karya Mulai Bangun Jalan Tol Betung – Tempino – Jambi
Bagikan