Hasil Survei: Kepuasan Publik terhadap Jokowi Capai 77 Persen


Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Jokowi capai 77 persen. Foto: Sekretariat Kabinet RI
MerahPutih.com - Hasil survei Indikator Politik Indonesia menunjukkan, tingkat kepuasan publik terhadap Presiden Jokowi mencapai 77 persen. Hal itu berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Indikator Politik Indonesia di 13 Provinsi.
“Hasilnya itu 76,5 persen kalau kami bulatkan 77 persen, masyarakat merasa sangat puas atau cukup puas,” kata Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, dalam rilis surveinya, Kamis (18/1).
Baca juga: Survei Indikator: PDIP Tetap Unggul, Disusul Gerindra Selisih 2 Persen
Burhanuddin menyebutkan, responden yang menyatakan puas dengan kinerja Jokowi, didominasi dengan alasan karena sering membagikan bantuan kepada rakyat kecil.

Kemudian, pembangunan infrastruktur menjadi alasan kedua masyarakat merasa puas dengan kinerja mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut.
Sementara itu, masyarakat yang tidak puas dengan kinerja Jokowi dikarenakan harga kebutuhan pokok yang terus meningkat. “16,6 persen alasan tidak puas yakni bantuan tidak merata,” ujar Burhanuddin.
Survei Indikator Politik Indonesia dilakukan dengan mewawancarai 1.200 orang di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, Bali, NTT, Sulawesi Utara, dan Sulawesi Selatan.
Penarikan sampel juga dilakukan dengan menggunakan metode stratified random sampling. Lalu, margin of error dari survei tersebut sekitar dua persen dan tingkat kepercayaannya mencapai 95 persen. (Pon)
Baca juga: Wacana Pemakzulan Jokowi Dianggap Hanya Imajinasi Belaka
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
![[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun](https://img.merahputih.com/media/61/f2/8c/61f28c376d685e8f3371a09b06ab7dd3_182x135.png)
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser

Jawa Timur Paling Puas, Maluku - Papua Paling Kritis terhadap Pemerintahan Prabowo - Gibran

Bidang Pendidikan Paling Memuaskan, Ekonomi Jadi PR di 1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Ada Dorong Reshuffle, Siapa Menteri Paling Puas di Mata Publik? Ini Hasil Survei Poltracking

Jokowi Doakan Prabowo di Hari Ultah, Diberi Kekuatan dalam Emban Amanat Besar

Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!

Jakarta Peringkat ke-18 Kota Paling Bahagia di Dunia, Gubenur Pramono: Semangat Kebersamaan Jadi Kuncinya

Kumpulkan Pengurus DPP PSI di Bali, Jokowi Ngaku hanya Beri Arahan Kerja Politik

Kader Partai Lain Loncat Gabung PSI, Jokowi Melihat Masa Depan Cerah
