Terima Kunjungan Dubes Prancis, Pramono Sebut Ada Potensi Kerja Sama MRT dan LRT
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menerima kunjungan Duta Besar Prancis untuk Indonesia Fabien Penone. (foto: dokumen Pemprov DKI)
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menerima kunjungan Duta Besar Prancis untuk Indonesia Fabien Penone, di Ruang Tamu Gubernur, Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (11/4).
Dalam kesempatan tersebut, Pramono membahas sejumlah potensi kerja sama antara Kedutaan Besar Prancis dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI.
"Pemprov DKI Jakarta mendukung berbagai kegiatan pengembangan seni dan budaya di Jakarta, termasuk beragam festival yang rutin diselenggarakan oleh Institut Français d’Indonésie (IFI)," kata Pramono.
Baca juga:
Gubernur Pramono Berikan Keringanan Pajak 60 Persen untuk Tonton Pertandingan Persija
Pramono melanjutkan, Jakarta dan Paris telah menjalin hubungan sister city sejak September 1985, yang mencakup berbagai bidang seperti penataan kota, lingkungan hidup, administrasi kota, pengembangan sumber daya manusia, kebudayaan, pendidikan, dan olahraga.
Ia juga menyampaikan dukungannya terhadap rencana IFI dalam penyelenggaraan Fête de la Musique (Hari Musik Nasional Prancis) pada Juni 2025 di kawasan Kota Tua Jakarta.
"Untuk proyek transportasi berkelanjutan, terdapat potensi kerja sama dalam pembangunan MRT, LRT, dan sistem bike sharing. Prancis memiliki perusahaan seperti Thales dan Engie yang terlibat dalam teknologi kota pintar, termasuk sistem transportasi cerdas dan manajemen energi," imbuhnya.
Baca juga:
Dukung BNN Berantas Narkoba di Jakarta, Pramono Bakal Siapkan Tempat Rehabilitasi
Pertemuan tersebut juga membahas kerja sama dalam pengendalian banjir melalui perusahaan asal Prancis seperti Suez dan Veolia yang ahli di bidang manajemen air dan limbah. Gubernur Pramono berharap kerja sama ini dapat diterapkan dalam proyek normalisasi sungai dan sistem drainase di Jakarta.
"Kami juga berbagi pengetahuan terkait upaya pengurangan polusi udara dan pengembangan taman kota. Harapannya, Jakarta dapat kembali berpartisipasi dalam acara internasional di Prancis, dengan mengirimkan UKM binaan Jakpreneur serta menjalin kerja sama dalam pengembangan industri fesyen melalui platform Indonesia French Fashion (PINTU) Incubator," ucapnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pramono Sebut Banjir di Jakarta Mulai Surut, Aktivitas Warga Kembali Normal
Gubernur DKI Optimistis Bank Jakarta IPO Tahun Depan, Ini Strategi Besarnya
Atasi Banjir Jakarta, Pemprov DKI Prioritaskan Normalisasi 3 Sungai
Jalan Gatot Subroto Rusak, Pramono: Akan Diperbaiki Setelah 27 Januari
Respons Keluhan Warga Terdampak Banjir, Gubernur DKI Tambah Pompa Air di Rawa Buaya
DPRD Tagih Janji Gubernur Pramono Banjir Jakarta Surut 1,5 Jam dengan Sistem Pompa
Banjir Setinggi 50 Sentimeter Genangi Kawasan Green Garden Kedoya Kebon Jeruk Jakbar
Curah Hujan Jakarta Tembus 267 Milimeter, Pramono Sebut Sangat Jarang Terjadi
Kelapa Gading hingga Koja Rawan Banjir, Pemprov DKI Fokus Benahi Kali Cakung Lama
Gubernur Pramono Minta Maaf Pengendara Meninggal Saat Jakarta Macet Akibat Banjir