Tampil Trengginas, Skuat Rusia Digoyang Isu Doping

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Senin, 25 Juni 2018
Tampil Trengginas, Skuat Rusia Digoyang Isu Doping

pemain Timnas Rusia Denis Cheryshev usai membuat gol kontra Arab Saudi (thestar.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kesuksesan Timnas Rusia memimpin klasemen Grup A Piala Dunia 2018 digoyang isu doping. Rusia tampil impresif selama turnamen dengan merebut poin sempurna dengan torehan 9 gol dalam dua laga

Atlet Rusia dan doping telah menjadi sorotan dunia dalam beberapa tahun terakhir. Badan Anti Doping Dunia (WADA) pernah membeberkan bukti seribu atlet Rusia dari 30 cabang olahraga termasuk sepak bola terbukti menggunakan obat terlarang.

Namun, Federasi Sepak Bola Dunia, FIFA, menjamin tak ada pemain tim nasional Rusia yang terbukti memakai doping. Pernyataan ini membantah tudingan beberapa media Inggris yang mencurigai FIFA telah menutupi kecurangan Rusia.

Selebrasi Gol Rusia (theinternational.ae)

FIFA menegaskan tidak menemukan bukti apapun pada pemain tim nasional Rusia. Pemain yang paling dicurigai menggunakan doping, Ruslan Kambolov, juga tidak masuk ke dalam skuat karena mendapat cedera beberapa saat sebelum Piala Dunia 2018 dimulai.

Rusia juga telah membantah atletnya terlibat pengunaan doping, termasuk kasus yang terjadi pada Olimpiade Musim Dingin di Sochi pada 2014. Namun, beberapa atlet Rusia tetap mendapat larangan bertanding.

"Selama masa penyelidikan, FIFA mencari setiap bukti dan tidak ada yan terlewat. Namun, tidak ditemukan satupun yang mengindikasi pemain tim nasional Rusia menggunakan doping,"seperti tertulis dalam pernyataan resmi FIFA dikutip dari Sydney Morning Herald, Senin (25/6).

Rusia
Laga Rusia Vs Mesir yang berakhir untuk kemenangan tuan rumah 3-1. Foto: Twitter Resmi Federasi Sepak Bola Rusia, @TeamRussia

Rusia selaku tuan rumah berhasil memastikan diri lolos ke babak 16 besar setelah berhasil mengalahkan Arab Saudi dan Mesir di Grup A. Tim beruang merah itu sudah mengamankan 6 poin dalam dua laga. Untuk laga terakhir, Rusia akan bertemu dengan juara dunia dua kali Uruguay untuk memastikan posisi juara grup. (*/BolaSkor)

#Piala Dunia 2018 #Rusia #Doping
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
58 WNI Direkrut Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dijanjikan Gaji Rp 54 Juta dan Bonus 635 Juta
Bareskrim Polri membongkar sindikat TPPO yang merekrut 58 WNI, termasuk mantan TNI dan Polri, menjadi tentara bayaran Rusia dengan iming-iming gaji Rp54 juta.
Frengky Aruan - Selasa, 03 November 2026
58 WNI Direkrut Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dijanjikan Gaji Rp 54 Juta dan Bonus 635 Juta
Dunia
Sesi Foto G20 Dibatalkan, para Menlu Ogah Barengan Sama Menteri Rusia
Sesi foto pada ajang itu dibatalkan setelah para diplomat Eropa menolak berdiri dalam sesi foto resmi bersama Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov.
Dwi Astarini - Minggu, 01 November 2026
  Sesi Foto G20 Dibatalkan, para Menlu Ogah Barengan Sama Menteri Rusia
Indonesia
Presiden Prabowo Kumpulkan Menteri di Istana Bogor, Ajak Kenalan dengan Wakil PM Rusia
Bukan perayaan ulang tahun.
Dwi Astarini - Sabtu, 17 Oktober 2026
Presiden Prabowo Kumpulkan Menteri di Istana Bogor, Ajak Kenalan dengan Wakil PM Rusia
Indonesia
Insiden Lab di Rusia, Kemenkes Tingkatkan Kesiapsiagaan
bandara dan pelabuhan internasional di Bali menerapkan peningkatan pengawasan pelaku perjalanan melalui pengawasan deklarasi kesehatan (All Indonesia - SSHP).
Dwi Astarini - Selasa, 06 Oktober 2026
Insiden Lab di Rusia, Kemenkes Tingkatkan Kesiapsiagaan
Dunia
Pekerja Lab di Rusia Meninggal Diduga Terinfeksi 'Pes', Hampir 200 Orang Dikarantina
Seorang pekerja laboratorium di Rusia meninggal dunia. Ia diduga terinfeksi virus Pes. Namun, penyebabnya masih misterius.
Soffi Amira - Senin, 05 Oktober 2026
Pekerja Lab di Rusia Meninggal Diduga Terinfeksi 'Pes', Hampir 200 Orang Dikarantina
Dunia
Putin Tambah 15.500 Personel Militer Rusia, Zelensky Klaim Rencana Korut Kirim 10.000 Tentara
Presiden Rusia Vladimir Putin menandatangani dekret yang menambah 15.500 personel ke dalam struktur resmi Angkatan Bersenjata Rusia.
Yusuf Abdillah - Selasa, 29 September 2026
Putin Tambah 15.500 Personel Militer Rusia, Zelensky Klaim Rencana Korut Kirim 10.000 Tentara
Dunia
15 Pulau Anyar Muncul Kawasan Arktik Akibat Pemanasan Global
Pemanasan global menyebabkan bagian depan gletser, yang dikenal sebagai gletser outlet, mengalami penyusutan
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 29 September 2026
15 Pulau Anyar Muncul Kawasan Arktik Akibat Pemanasan Global
Indonesia
Luncurkan 16 Satelit Setiap Tahun, Rusia Inggin Gandeng Indonesia
AI menjadi bagian dari agenda transformasi digital yang dibahas dalam pertemuan, termasuk pemanfaatannya untuk pendidikan dan penguatan literasi digital masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Luncurkan 16 Satelit Setiap Tahun, Rusia Inggin Gandeng Indonesia
Dunia
Pesawat Presiden Ukraina Nyaris Tertabrak Drone di Moldova, Memicu Kebakaran Dekat Bandara
Pesawat Zelenskyy nyaris terkena drone saat lepas landas dari Moldova dalam perjalanan menuju Oslo untuk menghadiri pemakaman Raja Harald V.
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
Pesawat Presiden Ukraina Nyaris Tertabrak Drone di Moldova, Memicu Kebakaran Dekat Bandara
Indonesia
8 Orang WNI Bergabung di Perang Ukraina-Rusia, Pemerintah Bakal Dengarkan Rusia
Dalam proses verifikasi itu, perlu mendengarkan keterangan dari pihak Rusia, pihak terkait, dan WNI yang bersangkutan.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 09 September 2026
8 Orang WNI Bergabung di Perang Ukraina-Rusia, Pemerintah Bakal Dengarkan Rusia
Bagikan