Tampil Trengginas, Skuat Rusia Digoyang Isu Doping


pemain Timnas Rusia Denis Cheryshev usai membuat gol kontra Arab Saudi (thestar.com)
MerahPutih.com - Kesuksesan Timnas Rusia memimpin klasemen Grup A Piala Dunia 2018 digoyang isu doping. Rusia tampil impresif selama turnamen dengan merebut poin sempurna dengan torehan 9 gol dalam dua laga
Atlet Rusia dan doping telah menjadi sorotan dunia dalam beberapa tahun terakhir. Badan Anti Doping Dunia (WADA) pernah membeberkan bukti seribu atlet Rusia dari 30 cabang olahraga termasuk sepak bola terbukti menggunakan obat terlarang.
Namun, Federasi Sepak Bola Dunia, FIFA, menjamin tak ada pemain tim nasional Rusia yang terbukti memakai doping. Pernyataan ini membantah tudingan beberapa media Inggris yang mencurigai FIFA telah menutupi kecurangan Rusia.

FIFA menegaskan tidak menemukan bukti apapun pada pemain tim nasional Rusia. Pemain yang paling dicurigai menggunakan doping, Ruslan Kambolov, juga tidak masuk ke dalam skuat karena mendapat cedera beberapa saat sebelum Piala Dunia 2018 dimulai.
Rusia juga telah membantah atletnya terlibat pengunaan doping, termasuk kasus yang terjadi pada Olimpiade Musim Dingin di Sochi pada 2014. Namun, beberapa atlet Rusia tetap mendapat larangan bertanding.
"Selama masa penyelidikan, FIFA mencari setiap bukti dan tidak ada yan terlewat. Namun, tidak ditemukan satupun yang mengindikasi pemain tim nasional Rusia menggunakan doping,"seperti tertulis dalam pernyataan resmi FIFA dikutip dari Sydney Morning Herald, Senin (25/6).

Rusia selaku tuan rumah berhasil memastikan diri lolos ke babak 16 besar setelah berhasil mengalahkan Arab Saudi dan Mesir di Grup A. Tim beruang merah itu sudah mengamankan 6 poin dalam dua laga. Untuk laga terakhir, Rusia akan bertemu dengan juara dunia dua kali Uruguay untuk memastikan posisi juara grup. (*/BolaSkor)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Mikrofon Bocor, Xi Jinping dan Vladimir Putin Terekam Ngobrolin Transplantasi Organ dan Kehidupan Abadi

Ketemu Kim Jong-un di China, Putin Berterima Kasih karena Prajurit Korea Utara Bertempur di Ukraina

Respons Pernyataan Trump, Moskow Sebut Rusia, China, dan Korut Tidak Berkomplot Melawan Amerika Serikat

China Pamer Kekuatan Militer dalam Parade Peringatan 80 Tahun Berakhirnya Perang Dunia II

Komentari Eks Marinir Jadi Tentara Bayaran, Dubes Rusia Sebut Pihaknya tak Lakukan Rekrutmen

Eks Marinir Satria Kumbara Bukan Direkrut, Rusia Tegaskan Konsekuensi Tanggung Sendiri

Pertama Kali dalam 500 Tahun Gunung Berapi Rusia Meletus, Ahli Sebut Terkait dengan Gempa Besar

Otoritas Kamchatka Umumkan Pencabutan Peringatan Tsunami

Peringatan Tsunami Terdengar, Pekerja Pembangkit Fukushima Jepang Segera Dievakuasi

Gempa Bumi Magnitude 7,9 Guncang Kamchatka di Rusia Timur Jauh, Jepang Keluarkan Peringatan Waspada Tsunami
