Survei: Gibran Jadi Cawapres Prabowo, Dukungan untuk Ganjar Menyusut
Pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto (kedua kanan dan Gibran Rakabuming Raka (kedua kiri) didampingi partai koalisi di KPU, Jakarta, Rabu (25/10). ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/tom
MerahPutih.com - Pemilihan Gibran Rakabuming sebagai pendamping Prabowo Subianto di Pilpres Pilpres 2024 berdampak signifikan terhadap pasangan capres-cawapres lain.
Temuan terbaru Indikator Politik Indonesia, basis pendukung Ganjar Pranowo beralih dukungan ke Prabowo begitu mengetahui Gibran sebagai calon wakil presidennya.
Survei nasional Indikator dilakukan dalam rentang 27 Oktober – 1 November 2023, menempatkan 1.220 responden melalui Wawancara tatap muka, dengan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.
Baca Juga:
Survei: Soal Gibran, Masyarakat Nilai Presiden Jokowi Tak Khianati PDIP
“Basis Ganjar tampak beralih ke Prabowo pada kelompok yang tahu Gibran cawapres Prabowo,” kata peneliti utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi saat merilis hasil survei bertajuk "Efek Gibran dan Dinamika Elektoral Terkini" secara virtual, Minggu (12/11).
Jika pada awal Oktober dukungan untuk Ganjar-Mahfud mencapai 34,8 persen, temuan terbaru terjadi penurunan hingga 30 persen. Sebaliknya, dukungan untuk Prabowo-Gibran semakin menguat, semula 36,7 persen menjadi 41,7 persen.
Baca Juga:
Dituding PDIP Pandai Perankan Playing Victim, Gibran: Saya Justru Banyak Diserang
Di sisi lain, Indikator juga memotret tingginya pengetahuan publik terkait pemilihan Ganjar sebagai calon wakil presiden dari Prabowo. Jika pada awal Oktober angkanya mencapai 54,6 persen, memasuki awal November menjadi 71,4 persen.
Tingginya pengetahuan publik berdampak pada dukungan untuk Gibran sebagai calon wakil presidennya Prabowo. Jika pada awal Oktober baru berada di angka 51,2 persen, pada awal November menjadi 61,6 persen.
“Dukungan terhadap Gibran sebagai calon wakil presiden dari Prabowo meningkat pesat. Awal November ini dukungannya mencapai 61,6 persen,” ungkap Burhanuddin. (*)
Baca Juga:
Jadwal Piala Dunia U-17 Hari Ini: Prancis Vs Burkina Faso dan Jerman Vs Meksiko
Bagikan
Berita Terkait
Kasus Anak Bunuh Diri di Ngada, Gubernur NTT: Kami Gagal Urus Kemiskinan
Alwi Shihab Ungkap Sikap Prabowo soal Board of Peace dan Palestina, Tegaskan Dukungan Two-State Solution
Prabowo Marah-Marah, TNI-Polri Langsung Bersih-Bersih Sampah di Pantai Bali
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Target Mulai Tahun Ini, Pemerintah Putar Otar Cari Skema Pembiayaan Program Gentengisasi
Bahas Isu Dewan Perdamaian Gaza, Prabowo Undang MUI, PBNU, dan Muhammadiyah
Prabowo Bakal Rutin Lakukan Pertemuan dengan Ormas Islam dan Pimpinan Ponpes, Digelar 3 Hingga 4 Bulan Sekali
Prabowo Wanti-wanti Ancaman Perang Dunia III, Indonesia Tetap Terkena Dampaknya
Prabowo Sebut Kelapa Sawit 'Miracle Crop', Ungkap Alasan Prioritaskan Pengembangannya
Jokowi Tegaskan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode di Pilpres 2029