Suku Bunga Diturunkan Dapat Dorong Sektor Riil


Ketua Apindo Hariyadi B Sukamdani meminta pemerintah menurunkan suku bunga (Foto Setkab.go.id)
MerahPutih Keuangan - Wakil Presiden Jusuf Kalla menjanjikan bahwa penurunan suku bunga kredit atau pinjaman akan turun secara bertahap sampai akhir tahun 2016 ini dan akhirnya akan menjadi single digit (dibawah 10 persen).
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia Hariyadi B. Sukamdani mengatakan pihaknya menilai bila pemerintah ingin menurunkan kembali suku bunga menjadi satu digit (dibawah 10 persen) akan membawa dampak positif di sektor riil.
"Bila pemerintah benera-benar menurunkan kembali suku bunga maka akan terjadi dapat mendorong pertumbuhan pada sektor Riil," ujar Hariyadi saat menghadiri diskusi Kongkow Bisnis Pas Fm bertema 'Kapan Bunga Kredit Turun' di Kawasan Semanggi, Jakarta Pusat, Rabu (16/3) malam.
Hariyadi menambahkan selama ini suku bunga tinggi masih terlalu tinggi dan pemerintah menjalankan kebijakan kontraktif, atau menarik liquiditas dari masyarakat.
"Pemerintah salah dalam menjalankan kebijakan kontraktif sudah terlalu lama menerapkan ini. padahal harusnya liquiditas itu perlu dilonggarkan relaksasi," tuturnya.
Hariyadi membandingkan indonesia dengan negara-negara luar negeri hampir semua negatif neraca. "Semuanya suku bunganya turun, yang berdampak kolap seperti yang Brasil dan Busia. kita kan memiliki potensi yang lebih baik untuk itu suku bunga diturunkan agar dapat membiayai semuanya melalui transaksi perbankan," pungkasnya.(abi)
BACA JUGA:
- JK: Suku Bunga di Indonesia Terlalu Tinggi
- Bank Sentral Jepang Terapkan Suku Bunga Negatif
- Kenaikan Suku Bunga Acuan AS Beri Dampak Positif
- Dirut BEI Minta BI Turunkan Suku Bunga Acuan
- The Fed Naikkan Suku Bunga Acuan, Ini Dampaknya pada Indonesia
Bagikan
Berita Terkait
Enam Bank Himbara Dapat Kucuran Dana Rp 200 Triliun, Menkeu Minta Jangan Dibelikan SRBI atau SBN

Ekonom Sebut Indonesia Belum Berada di Situasi Krisis Ekonomi, Ingatkan Risiko Burden Sharing Bisa Sebabkan Hyperinflasi seperti Era Soekarno

DPR-Pemerintah Sepakati Asumsi RAPBN 2026, Suku Bunga dan Rupiah Jadi Kunci Pertumbuhan Ekonomi?

Suku Bunga Bank Indonesia Sudah Diturunkan Berkali-kali, Bunga Kredit Perbankan Masih Tinggi

BI Pangkas Suku Bunga Jadi 5 Persen, Rupiah Sulit Untuk Turun ke Rp 16.000 per Dollar AS

Bank Indonesia Ungkap Fakta Mengejutkan di Balik Utang Luar Negeri yang Tumbuh Melambat

Apa Itu Payment ID Yang Disorot Karena Ditakuti Memata-Matai Transaksi Keuangan Warga

Solo Raya Alami Lonjakan Transaksi QRIS, Volume Capai 51,91 Juta

Bank Indonesia Bongkar Rahasia Mengapa Ekonomi Jakarta Melaju Kencang di Kuartal III 2025

Pedagang Tolak Transaksi Uang Logam Rp 100 dan Rp 200 Bisa Dipidana, BI Sebut Hukumannya 1 Tahun Bui
