Soal Pengoperasian Becak, Djarot Tuding Anies Tak Taat Perda
Mantan Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat (kedua kiri) didampingi istri Happy Farida (kiri) menyalami warga Sebelum diarak menggunakan kereta kencana ketika pelepasan di Depan Balai Kota DKI J
Merahputih.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat menilai pelegalan izin becak beroperasi di Jakarta telah menyalahi Peraturan Daerah tentang ketertiban umum.
Menurut Djarot, berbahaya jika becak kemudian masuk beramai-ramai ke Jakarta, tetapi tidak ada aturan ketat yang mengaturnya.
"Kalau mau diubah. Diubah juga perdannya, perbaiki. Kalau tidak bisa dikendalikan repot lagi. Kalau dulu kami patuh kepada yang sudah diputuskan sebelumya. Sudah ada perda, ya sudah," kata Djarot saat ditemui di Wisma Kinasih, Depok, Jawa Barat, Jumat (2/2).
Dikhawatirkan dengan pelegalan izin becak akan meningkatkan urbanisasi, tukang becak berbondong-bondong masuk Jakarta.
"Jangan sampai ini meningkatkan urbanisasi. Saran saya diperhatikan betul," kata Djarot.
Djarot menyarankan kepada Pemprov DKI agar pengayuh becak dilatih menjadi seorang enterpreneur, agar ada peningkatan kualitas hidup. Sehingga, becak tidak lagi dibutuhkan untuk mengakut penumpang melainkan hanya sebagai angkutan barang di pasar.
"Solusi yang tepat adalah becak di sini cuma 1000 harus dilatih menjadi enterpeneur, naik kelas," ucap Djarot. (Fdi)
Bagikan
Berita Terkait
Pemprov DKI Jakarta Beri Keringanan hingga Bebaskan Pajak Kendaraan Bermotor
Krisis Lahan Makam Jakarta, Solusi Tumpang dan Wacana Teknologi Kuburan Instan
Rp 14,6 Triliun DKI Ngendap di Bank, PSI Soroti Belanja Subsidi dan Modal yang Mampet
Pramono Anung Bikin Aturan Lelang Kilat November-Desember, Siap-siap Proyek Infrastruktur Langsung Tancap Gas di Awal Tahun Baru
DPRD DKI Minta BUMD Jakarta Jangan Manja Minta PMD Terus, Creative Financing Bisa Jadi Solusi Darurat Usai Anggaran Dikebiri Habis-habisan
Jakarta Diprediksi Hanya Punya Lahan Makam 3 Tahun Lagi, Setelah Itu Mau Kubur di Mana?
Anggaran DKI Jakarta Menciut Gara-Gara DBH Dipangkas, Banjir dan Jalan Rusak Warga Jakarta Terancam Diabaikan?
MRT Jakarta Tambah 8 Kereta Baru dari Jepang untuk Rute HI–Kota, 'Headway' Bakal Jadi Secepat Kilat
Krisis Lahan Kuburan di Jakarta: Jarak Antar Makam Cuma 20 Cm, Jasad Baru Harus Rela 'Numpang' Sampai Tiga Lapis dalam Satu Lubang
TPU Jakarta Penuh, Para Leluhur Siap-siap Naik Level! Pramono Anung Pertimbangkan Buat Kuburan Vertikal