Setahun Menjabat, Bos Freeport Indonesia Maroef Sjamsoeddin Mundur


Presiden Direktur PT Freeport Indonesia Maroef Sjamsoeddin (kiri) (Foto Antara/M Agung Rajasa)
MerahPutih Peristiwa - Di tengah pembahasan divestasi (pelepasan) saham PT Freeport Indonesia publik dikejutkan oleh kabar mendadak mundurnya Presiden Direktur PT Freeport Indonesia, Maroef Sjamsoeddin, Senin (18/1). Memo internal perusahaan beredar di kalangan wartawan menjadi bukti mundurnya orang nomor satu perusahaan tambang asal Amerika tersebut.
Juru bicara PT Freeport Riza Pratama membenarkan kabar mundurnya Maroef Sjamsoeddin dari jabatan Presdir PT Freeport Indonesia.
"Memang benar (resign). Terhitung mulai hari ini (Senin). Kita tunggu saja (penggantinya)," kata Riza ketika dihubungi.
PT Freeport Indonesia tengah berjuang mendapatkan perpanjangan kontrak karya hingga 2041. Kontrak Freeport akan berakhir pada 2021.
PT Freeport terus diguncang prahara. Sejak tahun lalu nilai saham PT Freeport McMoran, perusahaan induk PT Freeport Indonesia, terus merosot. Akhir tahun lalu, Bos PT Freeport McMoran, James R. Moffet mengundurkan diri setelah muncul desakan kuat dari pemegang saham. Kini, langkah Jim Bob, demikian biasa disebut, diikuti oleh Maroef Sjamsoeddin.
Maroef Sjamsoeddin pernah menjabat sebagai Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN). Purnawirawan TNI Angkatan Udara dari Korps Pasukan Khas yang lulus dari Akademi Angkatan Udara 1987 itu menjabat sebagai Presdir PT Freeport Indonesia setelah pensiun pada 7 Januari 2015.
Begini isi memo internal yang beredar dan ditujukan kepada seluruh karyawan PT Freeport:
"Dengan berakhirnya masa kontrak kerja saya selama setahun sebagai sebagai karyawan pada posisi jabatan saya yang dipercayakan sebagai Presiden Direktur PT Freeport Indonesia dan tawaran perpanjangan dari Pimpinan Freeport McMoRan, saya telah berkirim surat pengajuan pengunduran diri sebagai Presiden Direktur PT Freeport Indonesia.
Kesempatan ini juga saya menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama yang baik dari semua pihak, baik yang terkait langsung maupun tidak langsung selama saya menjalankan tugas dan fungsi yang dipercayakan oleh manajemen Perusahaan Induk sebagai Presiden Direktur PT Freeport Indonesia.
Demikian dan terima kasih
Jakarta, 18 Januari 2016
Hormat saya
Marsda TNI (Purn) Maroef Sjamsoeddin
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Perasaan Terjebak dam Kecewa Musisi Saat Penyelenggara Gaet Sponsor Tambang Emas dan Tembaga

Berbagai Musisi Mundur dari Pestapora, Penyelenggara Akhiri Kerja Sama Dengan PT Freeport Indonesia

Prabowo ke Jawa Timur Buat Resmikan Fasilitas Pemurnian Emas Freeport dan Stadion Delta Sidoarjo

Presiden Prabowo Resmikan Smelter PT Freeport di Gresik, Dulu Sudah Diresmikan Jokowi

Freeport Diizinkan Ekspor 1 Juta Ton Konsentrat, Batas Bawah Bea Keluar 7,5 Persen

Pernah Tenar Bongkar Kasus "Papa Minta Saham", Adik Menhan Kini Jadi Bos MIND ID

Bank Emas Bentuk Ekosistem Layanan Dari Hulu ke Hilir, Freeport Bakal Suplai 28 Ton Emas

PT Freeport Kembali Diberi Izin Ekspor Konsentrat Hingga Juni, Dampak Kebakaran Smelter

Pemerintah Tengah Finalisasi Angka Penambahan Saham 10 Persen di PT Freeport

Tambahan 10 Persen Saham Freeport Berpotensi Gratis
