Sekolah Rakyat di Solo akan Tampung 200 Siswa, Verifikasi Calon Murid Dimulai
Wali Kota Solo Respti Ardi. (Foto: Merahputih.com/Ismail)
MERAHPUTIH.COM - PEMERINTAH pusat mulai mendata calon siswa yang akan mengikuti program sekolah rakyat jenjang SMA di Solo. Kuota sekolah rakyat di Solo terdiri dari delapan rombongan belajar (rombel) dengan 200 siswa.
Wali Kota Solo Respati Ardi mengatakan, sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto, sekolah rakyat di Solo ditargetkan beroperasi mulai tahun ajaran baru. Sekolah rakyat ini nantinya berlokasi di Sentra Terpadu Prof Dr Soeharso di Kelurahan/Kecamatan Jebres, Solo.
“Kami mendapatkan kepastian telah memverifikasi 200 siswa dan siswa cadangannya sekolah rakyat,” ujar Respati, Minggu (8/6).
Dia mengatakan sekolah rakyat akan dimulai tahun ajaran baru. Menurut dia, Kementerian Sosial bersama Dinas Sosial Kota Solo telah mencari calon siswa yang berhak mendapatkan program sekolah rakyat melalui SMP dan MTS. “Jadi mereka ikut tahun ajaran baru. Sudah dikunci datanya dari Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional,” kata dia.
Baca juga:
Eks Mendikbud Bocorkan 3 Kompetensi Utama Tes Seleksi Kepala Sekolah Rakyat
Respati mengklaim sekolah rakyat banyak diminati warga. Dari sekitar 300 siswa yang mendaftar, anak yang diterima hanya sekitar 200. “Kemensos telah mendapatkan pernyataan dari orangtua untuk bersedia anaknya mengikuti program. Kemensos juga mendata siswa sebagai cadangan.” katanya.
Dia mengatakan seleksi siswa sangat ketat. Pihak penyeleksi bahkan mengecek satu per satu video verifikasi calon siswa sekolah rakyat, antara lain verifikasi sampai rumah dan penghasilan orangtuanya.
“Terdapat ranking kesejahteraan setiap keluarga. Tahun ajaran baru ada 200 siswa, jika ada yang mengundurkan diri, sudah ada siswa yang menjadi cadangan untuk mengikuti Sekolah Rakyat,” pungkasnya.(Ismail/Jawa Tengah)
Baca juga:
Tes Wawancara Kepala Sekolah Rakyat Online, Diambil 60 dari 190 Calon
Bagikan
Berita Terkait
Pemerintah Revitalisasi 897 Sekolah Semua Tingkat Termasuk SLB di Sumut dengan Anggaran Rp 852 M, Target Rampung Akhir Januari 2026
Mendikdasmen Pastikan Pembelajaran di Lokasi Bencana Sumut Berjalan Mulai 5 Januari
Revitalisasi 71.000 Satuan Pendidikan di Seluruh Indonesia Dimulai Tahun 2026
Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat
Kasus Kriminalitas di Surakarta Naik 20,94 Persen Sepanjang 2025
687.726 Kendaraan Lintasi Jalan Tol Solo-Ngawi di Libur Nataru, Bukti sebagai Infrastruktur Vital untuk Efisiensi
Ribuan Lilin Terangi Car Free Night Solo Sambut Tahun Baru 2026
Cuaca Buruk, Pendakian Gunung Merbabu Ditutup 2 Bulan
Nataru 2025, Stasiun Solo Balapan Layani 11.872 Penumpang
Serikat Pekerja Solo Ancam Demo Kecewa UMK, Walkot Respati: Semua Berhak Menyampaikan Pendapat