Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 02 Januari 2026
Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat

Kepala Dinas Perhubungan Kota Surakarta, Taufiq Muhammad. (Foto: Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - PEMKOT Solo resmi menghentikan layanan operasional angkutan Batik Solo Trans (BST) Koridor 6 dan angkutan feeder Koridor 11 secara permanen mulai 1 Januari 2026. Langkah tersebut dilakukan karena pemerintah pusat menghentikan pemberian subsidi. Kepala Dinas Perhubungan Kota Surakarta Taufiq Muhammad mengatakan penghentian operasional dua koridor transportasi publik itu sudah dipublikasikan kepada masyarakat.

“Kami telah publikasikan kepada masyarakat terkait dengan penghentian operasional BST Koridor 6 dan angkutan feeder Koridor 11,” ujar Taufiq, Jumat (2/1).

Dia menegaskan penghentian operasional BST Koridor 6 terjadi karena tidak adanya anggaran atau pendanaan dari pusat untuk operasional koridor tersebut. Anggaran operasional yang berkaitan dengan program Buy The Service hanya untuk BST Koridor 1. “Koridor lain sudah didanai APBD Kota Surakarta sehingga pemerintah kota terpaksa menghentikan operasional BST Koridor 6,” kata dia.

Untuk menggantikan BST Koridor 6, kata dia, yang beroperasi hingga RS Indriati Solo Baru, pihaknya memastikan rute terkait sudah dikoordinasikan dengan pengelola Trans Jateng. Hal itu berarti penumpang yang hendak menuju ke kawasan Solo Baru dari Terminal Tirtonadi atau rute terkait lainnya masih bisa menggunakan Trans Jateng dengan tarif Rp 5.000/orang untuk penumpang umum dan Rp 1.000/orang untuk kelompok pelajar, buruh, lansia, veteran, dan disabilitas. "Penumpang yang biasa menggunakan BST Koridor 6 untuk sementara ini bisa menggunakan armada Trans Jateng dulu yang melintas juga di jalur yang sama," kata dia.

Baca juga:

Tak Ada Bantuan Pusat, Pemkot Bakal Hentikan Operasional Batik Solo Trans



Selain BST Koridor 6, Dishub Surakarta juga menghilangkan satu koridor angkutan feeder yakni Koridor 11. Alasannya yakni layanan feeder di jalur tersebut tidak cukup ramai sehingga layanan yang sebelumnya melintas di rute Terminal Tirtonadi - Pasar Klewer PP dihilangkan dan layanannya disesuaikan dengan kelima koridor yang masih ada sampai hari ini.

"Untuk pengguna feeder yang biasa naik dari Terminal Tirtonadi ke Pasar Klewer sekarang bisa menggunakan feeder Koridor 7 karena rutenya sudah disesuaikan ulang. Jadi untuk feeder Koridor 11 tidak sekadar dihilangkan, tetapi dilengkapi dengan penyesuaian rute. Rute yang di sana di-cover angkutan feeder yang sebelumnya melayani rute lain," ucap dia.

Dengan demikian, BST, kata dia, hanya punya 5 koridor yang masih beroperasi seperti BST Koridor 1 Terminal Palur-Bandara Adi Soemarmo, Koridor 2 Terminal Palur-Stasiun Purwosari, Koridor 3 Terminal Kartasura-Taman Lansia (belakang UNS), Koridor 4 Terminal Kartasura- Terminal Palur, dan Koridor 5 Terminal Kartasura-Simpang Sidan (Bekonang/Sukoharjo).

Sementara itu, angkutan feeder juga disesuaikan menjadi lima koridor dengan rute feeder Koridor 7 RS Ngipang-Pasar Klewer, Koridor 8 Sub Terminal Pelangi Mojosongo Pasar Legi, Koridor 9 Sub Terminal Pelangi-RSUD Bung Karno Semanggi, Koridor 10 Terminal Palur-Pasar Klewer, dan Koridor 12 Pasar Klewer-Gentan (Sukoharjo).(Ismail/Jawa Tengah)

Baca juga:

Walkot Pengganti Solo Berang Pusat Cabut Subsidi Bus Batik Solo Trans












#Dishubkominfo Solo #Solo #Transportasi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Berita Foto
Terminal Manggarai Bangkit, Disiapkan Jadi Kawasan Transit Oriented Development
Penumpang berjalan di Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Terminal Manggarai, Jakarta, Selasa (25/8/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 25 Agustus 2026
Terminal Manggarai Bangkit, Disiapkan Jadi Kawasan Transit Oriented Development
Indonesia
LRT Velodrome-Manggarai Diresmikan 26 Agustus 2026, Prabowo Disebut Hadir
LRT Velodrome-Manggarai diresmikan 26 Agustus 2026. Presiden RI, Prabowo Subianto, kemungkinan hadir.
Soffi Amira - Senin, 24 Agustus 2026
LRT Velodrome-Manggarai Diresmikan 26 Agustus 2026, Prabowo Disebut Hadir
Tradisi
Tradisi Sejak Kerajaan Demak, Keraton Solo Bunyikan Gamelan Sekaten Kyai Guntur Madu dan Guntur Sari
Dua gamelan sekaten tersebut dibunyikan sebagai tanda dimulainya acara adat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW atau Grebeg Mulud Keraton Surakarta.
Dwi Astarini - Kamis, 20 Agustus 2026
Tradisi Sejak Kerajaan Demak, Keraton Solo Bunyikan Gamelan Sekaten Kyai Guntur Madu dan Guntur Sari
Indonesia
Rute Transjakarta Koridor 13 Dialihkan, Penumpang ke Ciledug Turun di Halte JORR
Rute Transjakarta koridor 13 kini dialihkan sementara. Penumpang yang ingin menuju Ciledug turun di Halte JORR.
Soffi Amira - Kamis, 20 Agustus 2026
Rute Transjakarta Koridor 13 Dialihkan, Penumpang ke Ciledug Turun di Halte JORR
Indonesia
Berkas Lengkap, 2 Tersangka Korupsi Dana Hibah KONI Solo Segera Hadapi Persidangan
Kejari Solo menuntaskan penyidikan kasus korupsi dana hibah KONI. Kerugian negara mencapai Rp 1 miliar.
Soffi Amira - Kamis, 20 Agustus 2026
Berkas Lengkap, 2 Tersangka Korupsi Dana Hibah KONI Solo Segera Hadapi Persidangan
Indonesia
Sempat Dibius, Begini Kondisi Didi Orang Utan yang Sempat Lepas dari Solo Safari
Didi bersikap kooperatif saat didekati keeper atau pawangnya sebelum dibius.
Dwi Astarini - Rabu, 19 Agustus 2026
Sempat Dibius, Begini Kondisi Didi Orang Utan yang Sempat Lepas dari Solo Safari
Indonesia
Komisi B DPRD DKI Minta Kajian Matang Rencana Transjakarta, jangan Muncul Persepsi Tarif Rp 3.500
Tarif transportasi laut memiliki struktur biaya yang berbeda.
Dwi Astarini - Rabu, 19 Agustus 2026
Komisi B DPRD DKI Minta Kajian Matang Rencana Transjakarta, jangan Muncul Persepsi Tarif Rp 3.500
Berita Foto
Menilik Proyek Perluasan MRT Bundaran HI untuk Perkuat Konektivitas Transportasi Publik
Alat berat beroperasi saat pengerjaan proyek pembangunan ruang multifungsi di Stasiun MRT Bundaran HI Bank Jakarta, Jakarta, Rabu (19/8/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 19 Agustus 2026
Menilik Proyek Perluasan MRT Bundaran HI untuk Perkuat Konektivitas Transportasi Publik
Indonesia
Ada Demo di Sudirman-Thamrin, Transjakarta Alihkan dan Hentikan Sejumlah Rute
Transjakarta mengubah sejumlah rute imbas demo 18 Agustus 2026. Berikut ini adalah daftar lengkapnya.
Soffi Amira - Selasa, 18 Agustus 2026
Ada Demo di Sudirman-Thamrin, Transjakarta Alihkan dan Hentikan Sejumlah Rute
Indonesia
Tarif Transportasi Jakarta saat 17 Agustus 2026 Jadi Rp 8, ini Penjelasan Pramono
Tarif transportasi di Jakarta saat 17 Agustus 2026 kini menjadi Rp 8. Sebelumnya, tarif tersebut ditetapkan Rp 1.
Soffi Amira - Kamis, 13 Agustus 2026
Tarif Transportasi Jakarta saat 17 Agustus 2026 Jadi Rp 8, ini Penjelasan Pramono
Bagikan