Sekitar 420 Ribu Orang Belum Mudik, Berangkat Hari Ini?
Gerbang Tol Cikampek Utama. (Dok. Jasa Marga)
MerahPutih.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyebut, belum semua masyarakat melakukan mudik Lebaran Idul Fitri 1446/2025.
Bahkan, disebut Listyo, ada 20 persen calon pemudik atau sekitar 420 ribu yang belum melakukan perjalanan.
"Bahwa dari prediksi 2,1 juta masyarakat yang akan mudik saat ini masih tersisa 20 persen," kata Listyo di Jakarta dikutip Senin (31/3)
Dia menyebut, ada potensi masyarakat mudik pada hari H Lebaran hingga H+1 Lebaran Idul Fitri yang akan melakukan perjalanan.
"Biasanya ini juga akan ada lonjakan pas kegiatan halal-bihalal akan terjadi lonjakan, baik di Hari H, H+1 ini biasanya masih ada," ungkap dia.
Baca juga:
Pemudik Kapal Tenang, TransJakarta Buka Rute Khusus ke Pelabuhan Tanjung Priok Hingga Awal April
Oleh karena, dia meminta jajaran untuk selalu siaga. Para petugas diminta mempersiapkan berbagai macam alternatif rekayasa.
"Baik mulai dari contraflow, one way lokal maupun one way nasional," ujar dia
Dia juga memperkirakan puncak arus balik libur Lebaran 2025 akan berlangsung dalam waktu dekat.
"Prediksi arus balik ini diperkirakan tanggal 5 sampai dengan 7 April," kata Listyo Sigit.
Ia menyebutkan strategi dilakukan untuk meredam kepadatan saat arus balik menuju Jakarta dan sekitarnya.
Beberapa yang dimaksud, yaitu mulai dari diskon tarif tol, diskon tiket pesawat termasuk juga mempersiapkan pengaturan rekayasa mulai dari one way dan contraflow.
"Nanti saat puncaknya pada saat arus balik apabila memang jalur sangat padat mungkin juga akan dilakukan pembebasan tarif di wilayah-wilayah tol tertentu, seperti misalnya Cisundawu," ujar dia. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
Kapolri Naikkan Pangkat Anggota Polisi Peraih Medali SEA Games 2025 Thailand
Polri Pastikan Layanan 110 Bisa Diakses Seluruh Warga Indonesia Tanpa Biaya
Polri Sudah Paten Tapi Budaya Kerja Masih ‘Lelet’, DPR Minta Reformasi Mental
Komisi III DPR Cermati Usulan Penambahan Wakapolri Jadi 2 Orang
Pakar Usul Kapolri Didampingi 2 Wakapolri, Mudahkan Pematauan Penyimpangan
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Tahun Baru 2026, Doa Bersama Gantikan Kemeriahan Kembang Api
Akui Kinerja Polisi Jauh dari Harapan, Kapolri Minta Maaf dan Janji tak Baper Terima Kritikan Publik
Belasan Ribu Polisi Diperintahkan Tetap di Lokasi Bencana Sumatra sampai Kondisi Benar-Benar Pulih