Sekitar 420 Ribu Orang Belum Mudik, Berangkat Hari Ini?


Gerbang Tol Cikampek Utama. (Dok. Jasa Marga)
MerahPutih.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyebut, belum semua masyarakat melakukan mudik Lebaran Idul Fitri 1446/2025.
Bahkan, disebut Listyo, ada 20 persen calon pemudik atau sekitar 420 ribu yang belum melakukan perjalanan.
"Bahwa dari prediksi 2,1 juta masyarakat yang akan mudik saat ini masih tersisa 20 persen," kata Listyo di Jakarta dikutip Senin (31/3)
Dia menyebut, ada potensi masyarakat mudik pada hari H Lebaran hingga H+1 Lebaran Idul Fitri yang akan melakukan perjalanan.
"Biasanya ini juga akan ada lonjakan pas kegiatan halal-bihalal akan terjadi lonjakan, baik di Hari H, H+1 ini biasanya masih ada," ungkap dia.
Baca juga:
Pemudik Kapal Tenang, TransJakarta Buka Rute Khusus ke Pelabuhan Tanjung Priok Hingga Awal April
Oleh karena, dia meminta jajaran untuk selalu siaga. Para petugas diminta mempersiapkan berbagai macam alternatif rekayasa.
"Baik mulai dari contraflow, one way lokal maupun one way nasional," ujar dia
Dia juga memperkirakan puncak arus balik libur Lebaran 2025 akan berlangsung dalam waktu dekat.
"Prediksi arus balik ini diperkirakan tanggal 5 sampai dengan 7 April," kata Listyo Sigit.
Ia menyebutkan strategi dilakukan untuk meredam kepadatan saat arus balik menuju Jakarta dan sekitarnya.
Beberapa yang dimaksud, yaitu mulai dari diskon tarif tol, diskon tiket pesawat termasuk juga mempersiapkan pengaturan rekayasa mulai dari one way dan contraflow.
"Nanti saat puncaknya pada saat arus balik apabila memang jalur sangat padat mungkin juga akan dilakukan pembebasan tarif di wilayah-wilayah tol tertentu, seperti misalnya Cisundawu," ujar dia. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Karena Desakan Rakyat, Komjen Rudy Herianto Jadi Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo
![[HOAKS atau FAKTA] : Karena Desakan Rakyat, Komjen Rudy Herianto Jadi Kapolri Gantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo](https://img.merahputih.com/media/2c/39/8c/2c398c812412418bc1f5f946e39951e0_182x135.png)
Ramai Video SBY Tak Salami Kapolri saat Peringatan HUT ke-80 TNI, Demokrat Tegaskan Hubungan Baik-Baik Saja

Mabes Polri Terbitkan Aturan Hukum yang ‘Bolehkan’ Polisi Melawan jika Diserang dan Nyawanya Terancam

Kapolri Sebut Polisi di Lokasi Unjuk Rasa bukan untuk Batasi Demokrasi, Deteksi Penyusup yang Memprovokasi

Kapolri Janji Usut Kasus Keracunan Makan MBG, Anak Buah Diperintah Turun Lapangan

Mahfud MD Dinilai Punya Kredibilitas Buat Masuk Tim Reformasi Polri
Program MBG Jateng: SPPG Polri Buka 30.850 Lowongan Kerja

Istana yakin Tim Transisi Reformasi Bentukan Kapolri tak akan ‘Melenceng’ dari Keinginan Prabowo

Komjen Chryshnanda Jadi Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri, Ditugasi Serap Semua Aspirasi Rakyat

Reformasi Polri tengah Berjalan, DPR Ibaratkan Sembuhkan ‘Penyakit’ agar Sehat Kembali
