Sejumlah Pengusaha Eropa Siap Investasi di Sumatera Barat

Eddy FloEddy Flo - Minggu, 23 Juli 2017
Sejumlah Pengusaha Eropa Siap Investasi di Sumatera Barat

Foto aerial kondisi pembangunan cek dam Sungai Batang Kuranji, Padang, Sumatera Barat (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih - Sejumlah pengusaha dari Eropa menjajaki peluang berinvestasi di Sumatera Barat, di antaranya dalam bidang perdagangan, perkebunan, perikanan, pariwisata dan energi terbarukan.

"Sudah ada beberapa pengusaha yang datang untuk menjajaki kerja sama. Beberapa lagi sedang dijadwalkan," kata Kepala Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumbar, Maswar Dedi di Padang, Minggu (23/7)

Pengusaha dari Belarus, menurut dia, sudah tiga kali datang ke Sumbar untuk menjajaki investasi pembangkit listrik tenaga angin dan resor.

Pengusaha tersebut diarahkan ke Kawasan Mandeh di Pesisir Selatan dan Kabupaten Mentawai, karena dua daerah itu dinilai potensial dalam bidang yang diinginkan investor Belarussia.

Sementara pengusaha dari Norwegia sudah dijadwalkan datang ke Sumbar pada 30 Juli-2 Agustus 2018 untuk melihat langsung potensi bidang perikanan.

"Mereka tertarik untuk perdagangan lobster dan ikan baragundi. Kita arahkan mereka ke Kota Padang dan Pesisir Selatan," ujar Maswar.

Pengusaha dari Inggris dan Belgia menurut dia juga sudah menghubungi untuk dapat melihat potensi Sumbar. Bedanya, pengusaha Inggris tertarik pada bidang energi terbarukan, sementara Belgia tertarik pada komoditas kopi Sumbar yang dinilai memiliki kualitas bagus.

Maswar mengatakan minat pengusaha luar negeri untuk berinvestasi itu berkat promosi gencar provinsi bersama pemerintah pusat. Selain itu, kunjungan tim investasi Sumbar ke beberapa negara Eropa beberapa bulan terakhir juga memberikan dampak positif.

Ia optimis masih ada pengusaha dari negara lain yang akan datang untuk kerjasama ekonomi dan menanamkan modal di Sumbar.

Sementara itu Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit meminta agar semua potensi yang ditawarkan pada investor adalah yang benar-benar siap, termasuk dalam hal administrasi.

"Jangan ada potensi investasi yang masih tersangkut masalah yang ditawarkan karena bisa merusak reputasi Sumbar," ujar dia.

Abit juga mendorong agar seluruh potensi investasi di daerah itu untuk dilakukan studi kelayakan sebagai data awal bagi investor untuk mempertimbangkan kemungkinan usaha.

"Pengusaha orientasinya laba. Jika potensi yang ditawarkan bagus, mereka pasti tertarik," kata dia.(*)

Sumber: ANTARA

#Investasi Asing #Penanaman Modal Asing (PMA) #Sumatera Barat #Wisata Sumatera Barat
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Berita Foto
Rapat Koordinasi Pimpinan DPR dengan Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana Sumatera
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad memimpin rapat koordinasi Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (25/5/2026).
Didik Setiawan - Senin, 25 Mei 2026
Rapat Koordinasi Pimpinan DPR dengan Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana Sumatera
Indonesia
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Kecelakaan, Sopir tak Bisa Kendalikan Mobil di Jalur Menikung
Mobil dinas yang ditumpangi orang nomor dua di Sumbar itu diduga mengalami kecelakaan tunggal saat melintasi jalur yang menikung.
Dwi Astarini - Senin, 18 Mei 2026
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Kecelakaan, Sopir tak Bisa Kendalikan Mobil di Jalur Menikung
Indonesia
Indonesia Masih Jadi Incaran Investor, Target Investasi Rp 13.000 Triliun Dikejar
Menteri Investasi dan Hilirisasi Indonesia, Rosan Roeslani mengatakan, bahwa investor asing masih tertarik berinvestasi di Indonesia.
Soffi Amira - Rabu, 22 April 2026
Indonesia Masih Jadi Incaran Investor, Target Investasi Rp 13.000 Triliun Dikejar
Indonesia
Kayu Hanyutan di Aceh hingga Sumbar Dipakai Bangun Huntara Warga
Kayu hanyutan akibat banjir di Aceh, Sumut, dan Sumbar dimanfaatkan untuk hunian sementara hingga sumber PAD. Ini strategi pemerintah pascabencana.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 03 April 2026
Kayu Hanyutan di Aceh hingga Sumbar Dipakai Bangun Huntara Warga
Berita Foto
Pulang Basamo 2026 Berangkatkan Ribuan Pemudik Menuju Sumatera Barat
Bus yang mengangkut peserta mudik dalam program Pulang Basamo 2026 bersiap meninggalkan kawasan Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Minggu (15/3/2026).
Didik Setiawan - Minggu, 15 Maret 2026
Pulang Basamo 2026 Berangkatkan Ribuan Pemudik Menuju Sumatera Barat
Indonesia
Nilai Spiritual Tradisi Balimau Masyarakat Minangkabau
Balimau telah berlangsung turun-temurun dalam masyarakat Minangkabau, yang dikenal kuat memegang falsafah “Adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah.”
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 07 Maret 2026
 Nilai Spiritual Tradisi Balimau Masyarakat Minangkabau
Indonesia
Gunung Marapi Erupsi, Semburkan Abu Vulkanis 1.500 Meter
Pos Gunung Api (PGA) melaporkan erupsi Gunung Marapi dengan lontaran abu setinggi 1.500 meter mengarah ke tenggara.
Dwi Astarini - Minggu, 01 Maret 2026
Gunung Marapi Erupsi, Semburkan Abu Vulkanis 1.500 Meter
Indonesia
Bahlil Tegaskan Prinsip Ekonomi Bebas Aktif, Investasi AS di Indonesia Tetap Diatur Ketat
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia mengungkapkan, bahwa investasi AS di Indonesia akan tetap diatur secara ketat.
Soffi Amira - Minggu, 22 Februari 2026
Bahlil Tegaskan Prinsip Ekonomi Bebas Aktif, Investasi AS di Indonesia Tetap Diatur Ketat
Indonesia
Presiden Prabowo Tutup Ribuan Tambang Ilegal, Rayu Investor Asing Masuk ke Indonesia
Menurut Prabowo, pemerintah dapat menciptakan iklim investasi dalam negeri yang lebih baik. Entah itu untuk para pengusaha dan investor domestik maupun asing.
Dwi Astarini - Kamis, 19 Februari 2026
Presiden Prabowo Tutup Ribuan Tambang Ilegal, Rayu Investor Asing Masuk ke Indonesia
Indonesia
Pembangunan Hunian Sementara di Sumatera Barat Difokuskan di 4 Lokasi, Berikut Daftarnya
Pantauan di lapangan memperlihatkan pekerjaan pembangunan huntara di beberapa titik berjalan dalam berbagai tahapan
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 30 Januari 2026
Pembangunan Hunian Sementara di Sumatera Barat Difokuskan di 4 Lokasi, Berikut Daftarnya
Bagikan