Sebastien Lecornu Kembali ke Kursi Perdana Menteri Prancis, hanya 4 Hari setelah Mengundurkan Diri


Perdana Menteri Prancis Sebastien Lecornu.(foto: Instagram @seblecornu)
MERAHPUTIH.COM — SEBASTIEN Lecornu kembali menjabat Perdana Menteri Prancis, Jumat (10/10) malam, empat hari setelah ia mengundurkan diri. Lecornu kembali ke kursi perdana menteri setelah diminta Presiden Prancis Emmanuel Macron. Penunjukan ini mengakhiri satu pekan penuh drama dan gejolak politik.
Macron mengumumkan keputusan itu pada Jumat malam, beberapa jam setelah menggelar pertemuan dengan semua partai utama di Istana Elysee. Pertemuan itu tak melibatkan para pemimpin sayap kanan dan sayap kiri ekstrem. Kembalinya Lecornu menjadi kejutan besar. Baru dua hari sebelumnya ia mengatakan di televisi nasional bahwa ia tidak mengejar jabatan itu dan misinya telah berakhir.
Meski Macron tampaknya yakin dengan penunjukan ini, belum pasti apakah Lecornu akan mampu membentuk pemerintahan baru. Satu hal yang pasti, Lecornu harus bergerak cepat. Ia menghadapi tenggat pada Senin untuk mengajukan rancangan anggaran tahun depan ke parlemen.
Pihak Elysee menyatakan presiden telah menugaskan Lecornu untuk membentuk pemerintahan. Lingkaran dalam Macron mengindikasikan bahwa ia diberi kebebasan penuh untuk bertindak.
Baca juga:
Macron Tunjuk Sebastien Lecornu sebagai Perdana Menteri Baru Prancis
Lecornu, 39, yang dikenal sebagai salah satu sekutu paling loyal Macron, kemudian merilis pernyataan panjang di X (Twitter), menyebut bahwa ia menerima tugas itu demi tanggung jawab kepada bangsa, untuk memastikan Prancis memiliki anggaran pada akhir tahun dan menjawab persoalan sehari-hari warga negara mereka.
Dalam wawancara televisi sebelumnya minggu ini, Lecornu menggambarkan dirinya sebagai ‘biksu-prajurit’. Ketika bersiap membentuk pemerintahan baru pada Jumat, ia menyatakan kesanggupannya.
“Saya akan melakukan segalanya untuk berhasil dalam misi ini,” ucapnya.(dwi)
Baca juga:
Belum Sebulan Menjabat, Perdana Menteri Prancis Sebastien Lecornu Undur Diri
Bagikan
Berita Terkait
Sebastien Lecornu Kembali ke Kursi Perdana Menteri Prancis, hanya 4 Hari setelah Mengundurkan Diri

PM Prancis Mundur, Oposisi Desak Presiden Macron Bubarkan Parlemen

Belum Sebulan Menjabat, Perdana Menteri Prancis Sebastien Lecornu Undur Diri

Momen Emmanuel Macron Kejebak Macet di New York, Langsung Ngadu ke Donald Trump

Prabowo Pimpin Delegasi RI Standing Ovation saat Prancis Akui Palestina di PBB

Prancis Resmi Akui Negara Palestina, Tegaskan tak Ada Pembenaran untuk Perang di Gaza

Prancis Dilanda Protes saat Perdana Menteri Baru Menjabat, Tuntut Pendapat Rakyat Didengar

Macron Tunjuk Sebastien Lecornu sebagai Perdana Menteri Baru Prancis

Kepala Babi Ditemukan di Beberapa Masjid Paris, Ditulisi Kata ‘Macron’

Penuh Kengerian, Siaran Live Terakhir Streamer Prancis Jean Pormanove sebelum Meninggal
