Rieke Diah Pitaloka Tolak Impor Beras, Ini Kata Dia
Anggota DPR dari PDIP Rieke Diah Pitaloka. (MP/Fachrddin Chalik)
MerahPutih.com - Anggota Komisi VI DPR Rieke Diah Pitaloka menegaskan menolak rencana pemerintah mengimpor beras 500.000 ton. Rieke berasalan stok beras dalam negeri melimpah sehingga tidak perlu mengimpor.
Berdasarkan data yang diperoleh dari Kementan dan Bulog, stok pangan dalam negeri masih mencukupi hingga April 2018. "Sehingga tidak ada keharusan untuk mengimpor beras," ujar Rieke dalam diskusi di Menteng, Jakarta, Rabu (17/1).
Dia pun mengaku terkejut dengan rencana tersebut. Pasalnya, berdasarkan data satelit terlihat bahwa pada Januari 2018, akan ada panen di 854.369 ha lahan dengan produksi Gabah Kering Giling (GKG) sebanyak 4,2 juta ton.
Pada Februari 2018 akan ada panen di 1.638.391 ha lahan dengan produksi GKG 8,55 juta ton. Pada Maret 2018 panen di 2.252.962 ha lahan dengan produksi GKG 11,8 juta ton.
Panen masih akan berlanjut di April 2018 dengan luas lahan, 1.664.187 ha dan produksi GKG 8,38 juta ton.
Terkait hal tersebut, Rieke mempertanyakan alasan pemerintah berkeinginan impor beras. "Jadi, persoalan (impor beras) jangan ditarik pada siapa yang boleh impor, PPI atau Bulog. Harusnya, betulkah kita tidak ada stok beras," ujar dia.
Justru, kata dia, jangan-jangan Bulog gagal menyerap hasil panen petani.
"Kita bukan hanya sekadar bercita-cita menjadi negara berketahanan pangan sehingga mendatangkan pangan dari mana-mana, tetapi kita ingin ada kedaulatan pangan. Jadi, dari hulu dan hilir harus diatur," tandasnya. (Fdi)
Bagikan
Berita Terkait
Bulog dan Bapanas Bakal Dileburkan
Beras Wajib Satu Harga di Seluruh Indonesia, Bulog Dapat Margin 7 Persen
Pemerintah Perpanjang Stabilisasi Harga Beras Sampai Akhir Januari 2026
Jelang Ramadan, Bulog Pastikan Stok Beras dan Minyak Goreng di Aceh Aman
Indonesia Swasembada Pangan, DPR Ingatkan Pemerintah Dompet Petani Juga Harus 'Tebal'
Indonesia Capai Swasembada Beras per Akhir 2025, Prabowo: Cadangan Tertinggi Sepanjang Sejarah
Kasus Dugaan Suap Bupati Bekasi, KPK Buka Peluang Panggil Rieke Diah Pitaloka
14 Ribu Ton Beras Sudah Meluncur ke Sumatera, Bulog Bocorkan Stok Cadangan Pangan Nasional Siaga Hadapi Bencana 2026
Bansos Pangan di Daerah Bencana Dipercepat, Beras 34 Juta Kg dan Minyak Goreng 6,8 Juta Kg
Bulog Tambah Pasokan Beras ke Dearah Bencana Sumatra, Pastikan Kebutuhan Tercukupi