Puncak Arus Mudik Hari ini, 8.500 Kenderaan Lewati Tol Cikampek Per Jam
Puncak Arus Mudik Kemacetan Lalu-Lintas Keluar Gerbang Tol Merak
MerahPutih.com - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyebut puncak arus mudik Idulfitri 1446 Hijriah terjadi hari ini Jumat (28/3) atau H-3 Lebaran 2025.
Hal itu terlihat dengan meningkatnya jumlah kendaraan di jalan tol. Menurutnya, arus mudik di Tol Cikampek Utama hari ini sudah mencapai ribuan kendaraan per jam.
“Karena arus mudik sudah mencapai 8.500 kendaraan per jam, maka Tol Trans Jawa dari kilometer 70 Tol Cikampek sampai kilometer 414 Tol Kalikangkung, Jawa Tengah resmi diberlakukan one way nasional,” katanya di Tol Cikampek, Jawa Barat, Jumat (28/3).
Baca juga:
Pergerakan Pemudik Kian Meningkat, Masyarakat Diimbau Antisipasi Kepadatan Arus Mudik
Dudy memperkirakan 2,1 juta kendaraan memadati arus mudik Lebaran 2025. Untuk kelancaran arus mudik, Kemenhub membatasi kedaraan bertonase besar melintasi tol mulai 24 Maret hingga 8 April 2025, kecuali untuk jenis angkutan barang tertentu, seperti sembako maupun bahan bakar minyak.
Polri juga menyiapkan skema rekayasa lalu lintas, seperti one way, contraflow, hingga ganjil genap di berbagai titik lokasi untuk melancarkan arus mudik Lebaran 2025.
“Setiap rekayasa lalu lintas itu punya parameter, untuk jalan tol ditetapkan oleh Jasa Marga dan kepolisian,” kata Dudy.
Menurutnya, batas waktu penerapan one way akan dilihat sesuai berdasarkan parameter dimiliki Jasa Marga dan kepolisian. Seperti berpatokan pada jumlah kendaraan yang melintas per jam di jalan tol. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Jelang Tahun Baru 2026, Arus Penyeberangan dari Jawa ke Sumatera Melonjak Tajam
Libur Nataru 2026, 32 Ribu Penumpang dan 7.000 Kendaraan Menyeberang dari Jawa ke Sumatra
Menag Minta Pengurus Masjid Berikan Layanan Bagi Para Pemudik Nataru dan Musafir
Pantau Mudik Nataru di Stasiun Gambir, AHY Ingatkan Keselamatan dan Kesiapan Operasional
Masuk Masa Nataru 2026, Lonjakan Keberangkatan Diprediksi Berlangsung Pekan Depan
Amankan Nataru 2025/2026, Operasi Lilin 2025 Kerahkan 146.701 Personel Gabungan
Polri Prediksi Adanya Lonjakan Pergerakan Masyarakat saat Libur Nataru 2025/2026
Puncak Arus Mudik Nataru 2025/2026 Diprediksi 24 Desember, Ini Jadwal Arus Baliknya