PSI Tetap Optimis Lolos ke Parlemen Walau Elektabilitasnya Masih Rendah


Deklarasi Politik PSI di Djakarta Theater, Jakarta, Senin (25/9/2023). Foto: ANTARA/Narda Margaretha Sinambela/aa.
MerahPutih.com - Elektabilitas Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di bawah kepemimpinan Kaesang Pangarep mengalami peningkatan dibandingkan masa kepemimpinan Grace Natalie dan Giring Ganesha.
Namun, peningkatan elektabilitas tersebut belum mencukupi untuk memastikan perolehan kursi bagi PSI di parlemen pada Pemilu 2024.
Berdasarkan hasil survei terkini dari Indikator Politik Indonesia, elektabilitas partai yang memiliki lambang mawar, PSI hanya mencapai angka 1,4 persen.
Artinya, Kaesang dan timnya perlu berupaya lebih keras agar elektabilitas PSI meningkat dan mencapai setidaknya 4 persen sesuai ambang batas parlemen atau parliamentary threshold, yang diperlukan untuk mendapatkan kursi di DPR RI.
Baca Juga: Kaesang Pangarep Ungkap Alasan Pilih Gabung PSI
Meski survei dari lembaga pengumpulan opini tidak sepenuhnya menghancurkan harapan pengurus PSI untuk masuk ke Senayan, Juru Bicara PSI, Sigit Widodo, menyatakan keyakinan mereka untuk berhasil meraih kursi di parlemen dalam Pemilu 2024.
Sigit mengungkapkan bahwa hasil survei belum dengan pasti menempatkan PSI pada posisi yang tidak mungkin mencapai parlemen. Dia menegaskan bahwa elektabilitas PSI, menurut hasil survei, masih berada dalam rentang margin of error yang dapat diterima.
“Hasil survei bervariasi dan masih dalam rentang margin of error untuk masuk parlemen,” ujar Sigit dalam keterangannya, Jumat (19/1).
Baca Juga: Telaah Kegagalan 'Jualan Baliho Jokowi' Dongkrak Elektabilitas PSI
Lebih lanjut, Sigit menyampaikan bahwa menjelang pencoblosan pada 14 Februari 2024, Kaesang dan elite PSI terus melakukan safari politik ke berbagai daerah di Indonesia untuk meyakinkan rakyat memilih partai mereka.
“PSI tetap optimis, karena Mas Kaesang bekerja keras keliling Indonesia untuk meyakinkan rakyat memilih PSI. Struktur partai dan caleg juga bekerja keras,” pungkasnya. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
PSI Tolak Rencana Sistem Ganjil-Genap di Jalan TB Simatupang, Dinilai Bukan Solusi Atasi Macet

Anak Jokowi Minta Wamenaker Immanuel Ebenezer Ikuti Proses Hukum

Kaesang Ziarah ke Makam Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek

Semprot Dewan PSI, Ketua Dewas PAM Jaya: Kita Mau Kerja, Bukan Cari Benar atau Salah

[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
![[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI](https://img.merahputih.com/media/3b/b0/ff/3bb0ff3db758790a8894839c4a20a20d_182x135.jpg)
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas

Pagar Pedestrian Stasiun Cikini Sudah Ditinggikan, PSI Usul Minta Dibangun JPO

Pedagang Pasar Barito Jadi Korban Ambisi Gubernur Pramono di Mata PSI

PSI DKI Kritik Pemprov tidak Punya Nurani, Relokasi Pedagang Barito ke Lahan Kosong Tanpa Fasilitas

3 Eks Fraksi PDIP Pindah Ke PSI, FX Rudy Cap Mereka Cuma Pemburu Kekuasaan
