Headline

Presiden Jokowi: Persatuan dan Kerukunan Persaudaraan Aset Terbesar Bangsa Ini

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 01 Agustus 2018
Presiden Jokowi: Persatuan dan Kerukunan Persaudaraan Aset Terbesar Bangsa Ini

Presiden Jokowi saat Dzikir dan Doa untuk Bangsa di Istana Merdeka, Jakarta (Foto: Twitter @lukmansaifuddin)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.Com - Di tengah konstelasi politik nasional yang kian memanas jelang Pilpres 2019, Presiden Jokowi dalam Dzikir dan Doa untuk Bangsa mengingatkan kembali masyarakat untuk teru menjaga persaudaraan dan persatuan.

"Inilah yang sering kita lupa bahwa bangsa kita ini adalah bangsa besar, berbeda-beda, majemuk, bermacam-macam, dan itu semuanya adalah anugerah yang diberikan Allah kepada kita bangsa Indonesia yang juga patut kita syukuri bersama-sama," kata Presiden dalam sambutannya saat acara yang diselenggarakan di lapangan Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu (1/8) malam.

Menurut Jokowi, keberagaman suku, tradisi, agama, dan budaya yang ada di Indonesia merupakan kekayaan dan aset bangsa yang harus dijaga.

Kepala Negara juga menjelaskan kemajemukan bangsa tersebut akan menjadi sebuah kekuatan dan potensi yang baik apabila Indonesia bersatu.

Suasana Dzikir dan Doa untuk Bangsa di Istana Merdeka
Suasana Dzikir dan Doa untuk Bangsa di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (1/8) (Foto: Twitter @Kemenag_RI)

"Karena aset terbesar bangsa ini adalah persatuan dan kerukunan persaudaraan, aset terbesar bangsa kita adalah itu. Selain Kita dianugerahi oleh Allah sumber daya alam yang melimpah," ujar Jokowi.

Dengan kekayaan sumber daya alam dan keberagaman suku bangsa dan agama Presiden mengingatkan masyarakat terus menjaga ukhuwah Islamiyah serta ukhuwah wathoniyah.

Presiden Jokowi sebagaimana dilansir Antara menegaskan persatuan dan kesatuan bangsa jangan sampai dikorbankan karena perbedaan pilihan dalam pemilihan umum, kepala daerah maupun pemilihan presiden.

"Jangan sampai karena pilihan bupati, pilihan walikota, pilihan gubernur, pilihan presiden kita menjadi retak, kita menjadi tidak saling menyapa antar saudara, kita tidak saling menyapa antar tetangga, kita tidak saling menyapa antar kampung. Jangan sampai sesama manusia saling menjelekkan, saling mencemooh, saling mencela. Apakah ini benar?" tegas Presiden Jokowi.

Menteri Agama Lukman Saifuddin
Menteri Agama Lukman Saifuddin diantara para jemaah dan ulama (Foto: Twitter @Kemenag_RI)

Presiden Jokowi menuju mimbar majelis dzikir bersama dengan Wapres Jusuf Kalla dan Ketua Majelis Ulama Indonesia Ma'ruf Amin didampingi ulama lain.

Sejumlah ulama yang turut dalam acara tersebut antara lain Ahmad bin Idrus Al Habsyi, Kyai Anwar, Kyai Haji Maimun Zubair dan Mustofa Aqil Siradj yang juga sebagai Ketua Umum Majelis Dzikir Hubul Waton, serta Imam Besar Masjid Istiqlal Nasarudin Umar.

Selain itu, Menko Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, serta Kapolri Jender Tito Karnavian, dan Kepala Staf Presiden Moeldoko juga hadir dalam acara itu.(*)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Pengamat Puji Narasi Politik Kubu Prabowo Lebih Menjual Ketimbang Koalisi Jokowi

#Dzikir Kebangsaan #Presiden Jokowi #Doa Bersama
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Rawat Optimisme Indonesia Cerah, Boni Hargens Gelar Doa Bersama Anak Yatim
Boni menilai saat ini Tanah Air masih berada dalam gejolak yang panjang.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 22 Agustus 2025
Rawat Optimisme Indonesia Cerah, Boni Hargens Gelar Doa Bersama Anak Yatim
Indonesia
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) tiba dikediaman Jalan Kutai Utara 1, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo usai berlibur bersama cucunya di Bali, Sabtu (12/7).
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 13 Juli 2025
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Berita Foto
Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK
Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) era Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), Djan Faridz usai menjalani pemeriksaan KPK di Gedung Merah Putih, Kuningan, Jakarta, Rabu (26/3/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 26 Maret 2025
Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK
Indonesia
Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat
Jokowi diharapkan kembali berbaur dengan masyarakat di wilayah setempat.
Frengky Aruan - Selasa, 22 Oktober 2024
Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat
Indonesia
H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi
Presiden Joko Widodo akan kembali ke Solo setelah purnatugas.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 19 Oktober 2024
H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi
Indonesia
Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan
Jokowi juga menggelar makan siang terakhir bersama jajaran menteri kabinet kerja
Angga Yudha Pratama - Jumat, 18 Oktober 2024
Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan
Lifestyle
Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi
Presiden Joko Widodo menanam pohon pulai di perkarangan Istana Negara Jakarta pada Kamis (17/10) atau sebelum berakhirnya masa jabatan.
Frengky Aruan - Jumat, 18 Oktober 2024
Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
Dalam narasinya disebutkan Jokowi marah karena Prabowo diam-diam memilih mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan sebagai wakil presiden (wapres) pengganti Gibran Rakabuming Raka.
Frengky Aruan - Jumat, 18 Oktober 2024
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
Indonesia
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri
Angga Yudha Pratama - Kamis, 17 Oktober 2024
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri
Indonesia
Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta
Sekda DKI Jakarta, Joko Agus Setyono, ditunjuk sebagai Plh Pj Gubernur Jakarta. Ia menggantikan Heru Budi yang lengser hari ini.
Soffi Amira - Kamis, 17 Oktober 2024
Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta
Bagikan