Presiden Jokowi Lakukan Kunjungan Pertama ke Afrika
Tangkapan layar Presiden RI Joko Widodo memberikan keterangan pers di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatra Utara, Minggu (20/8/2023). ANTARA/Mentari Dwi Gayati
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama delegasi terbatas bertolak menuju empat negara Afrika, Minggu (20/8).
Presiden Jokowi menyampaikan, kunjungan tersebut menjadi kunjungan pertamanya sebagai Presiden ke kawasan Afrika.
"Kami akan berkunjung ke empat negara, yaitu Kenya, Tanzania, Mozambik dan Afrika Selatan. Ini merupakan kunjungan pertama saya sebagai Presiden ke kawasan Afrika," kata Presiden Jokowi di Bandara Internasional Kualanamu, Sumatra Utara, Minggu.
Baca Juga:
Prabowo Rajai Hasil Survei, Gerindra Duga Karena Faktor Jokowi
Presiden Jokowi mengatakan bahwa kunjungannya ke benua tersebut karena Indonesia dan Afrika memiliki hubungan historis yang panjang.
Mengingat Indonesia adalah penggagas dan tuan rumah Konferensi Asia Afrika pada tahun 1955.
Menurut Presiden, konferensi yang dilaksanakan di Bandung itu juga berperan penting dalam melahirkan gerakan nonblok.
"Spirit Bandung inilah yang akan saya bawa dalam kunjungan ke Afrika dengan memperkokoh solidaritas dan kerja sama di antara negara-negara Global South," kata Presiden, seperti dikutip Antara.
Kepala Negara menjelaskan alasan mengunjungi empat negara di Afrika, terutama Kenya dan Tanzania telah membuka kantor kedutaan besarnya di Jakarta tahun lalu.
Presiden menilai hal itu menjadi komitmen kedua negara untuk terus memperkuat kerja sama dengan Indonesia.
Baca Juga:
Jokowi Beri Tunjangan Kinerja dan Khusus Pegawai KPK, Tertinggi Rp 35 Juta
Sementara itu, Mozambik adalah negara Afrika pertama di mana Indonesia memiliki Preferential Trade Agreement.
Usai mengunjungi negara itu, Presiden juga menghadiri undangan KTT BRICS yang merupakan kelompok negara-negara berkembang terdiri atas Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan (BRICS).
Di sela-sela KTT BRICS yang diselenggarakan di Johannesburg, Afrika Selatan pada 22--24 Agustus itu, Presiden tentunya melakukan berbagai pertemuan bilateral dengan kepala-kepala negara lainnya.
Presiden dan delegasi akan kembali di tanah air pada 25 Agustus mendatang.
Sejumlah menteri yang mendampingi Presiden Jokowi ke Afrika dari Bandara Kualanamu, yakni Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Menteri ESDM Arifin Tasrif, sementara Menteri Luar Negeri Retno Marsudi telah lebih dahulu berangkat ke Afrika. (*)
Baca Juga:
Tingkat Kepuasan Publik Terhadap Pemerintah Jokowi Lampaui Angka 81%
Bagikan
Berita Terkait
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK
Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat
H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi
Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan
Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri
Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta