Prediksi Cryptocurrency: Akankah Ethereum Salip Bitcoin?

P Suryo RP Suryo R - Minggu, 21 November 2021
Prediksi Cryptocurrency: Akankah Ethereum Salip Bitcoin?

Uang kripto sebagai bagian dari dunia keuangan terdesentralisasi. (Foto; Pexels/Moose Photos

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BITCOIN dan ethereum telah meroket ke angka tertinggi baru sepanjang minggu ini, mendorong pasar crypto gabungan menjadi sekitar USD3 triliun atau sekitar Rp42.596.550.000.000.000.

Harga bitcoin sejak itu turun kembali sedikit, turun menuju USD60 ribu atau sekitar Rp851.931.000 per bitcoin. Sementara, ethereum juga telah mundur dari level tertinggi mendekati USD5 ribu atau sekitar Rp71.008.250 per eter. Kapitalisasi pasar Bitcoin saat ini sekitar dua kali lipat ethereum di angka USD1,2 triliun atau sekitar Rp17.041.980.000.000.000. Namun, ethereum telah menutup kesenjangan tahun lalu.

Baca Juga:

4 Tips Aman Investasi di Cryptocurrency

uang
Komunitas crypto telah memperkirakan ethereum menyalip bitcoin sebagai cryptocurrency paling berharga. (Foto: Pixabay/vjkombajn)

Sekarang, pembuat pasar legendaris dan miliarder hedge fund Ken Griffin telah memperingatkan bahwa bitcoin pada akhirnya akan digantikan oleh ethereum. Namun ethereum itu pada gilirannya akan digantikan pula oleh cryptocurrency generasi berikutnya.

“Cryptocurrency generasi awal, bitcoin misalnya, sangat mahal untuk mengelola pembayaran. Bitcoin adalah kontributor besar untuk pemanasan global, lebih besar daripada bentuk pembayaran apa pun yang kami gunakan di seluruh dunia secara agregat,” kata Griffin kepada Andrew The New York Times di DealBook Summit 2021. Griffin melihat payments disruption sebagai "teori paling menarik" untuk menilai cryptocurrencies.

"Visa V +0,8 persen dan Mastercard MA +2,6 persen akan digantikan oleh solusi kripto yang akan membuat pembayaran terjadi antara bisnis dan konsumen dengan biaya lebih rendah," kata Giffin.

Dia menambahkan, "Saya tidak sepenuhnya percaya itu untuk banyak alasan. Siapa yang berurusan dengan risiko penipuan?"

Griffin, yang mendirikan dan menjalankan Citadel hedge fund yang berbasis di Chicago yang mengelola aset sekitar USD40 miliar atau sekitar Rp568.086.000.000.000, menunjukkan kesediaan perusahaan kartu untuk menutupi biaya penipuan dan pencurian sebagai salah satu dari sejumlah masalah yang belum ditangani oleh kripto sebagai bagaimana pembayaran akan dilakukan lebih efisien.

Baca Juga:

Cryptocurrency yang Menjanjikan Keuntungan

Yang baru yang berjaya

uang
Bitcoin digantikan secara konseptual oleh 'ethereum'. (Foto: Pexels/Jievani)


"Saya pikir kita akan melihat bitcoin digantikan secara konseptual oleh 'ethereum'. Mengacu pada beberapa saingan ethereum, termasuk BNB Binance, solana dan cardano, yang telah melihat harga mereka melonjak pada tingkat yang sangat tinggi selama tahun lalu," kata Griffin.

Griffin memperkirakan cryptocurrency yang lebih baru ini, kemudian akan digantikan oleh generasi berikutnya yang akan memiliki manfaat kecepatan transaksi yang lebih tinggi, atau biaya per transaksi yang lebih rendah. Bisa jadi orang akan mulai berpikir tentang cara menangani keamanan dan pencegahan penipuan dengan lebih baik.

Harga ethereum telah melonjak dalam beberapa bulan terakhir berkat meningkatnya minat pada keuangan terdesentralisasi (DeFi) berbasis blockchain dan token yang tidak dapat dipertukarkan (NFT)—keduanya sebagian besar dibangun di atas jaringan ethereum.

Banyak komunitas crypto sebelumnya telah memperkirakan bahwa ethereum pada akhirnya dapat menyalip bitcoin sebagai cryptocurrency paling berharga. Dengan DeFi, gagasan bahwa layanan keuangan tradisional dapat digantikan oleh protokol berbasis blockchain, serta NFT, menggunakan teknologi kripto untuk menandai semua jenis media digital dan aset, membantu mendorong adopsi ethereum. Pada akhirnya juga mendorong harga token ethernya.

Baca Juga:

Cryptocurrency, Punya Banyak Peluang Profit?

Peralihan ke mata uang digital

uang
kita semua masih mencoba memahami jika kita ingin memasuki dunia keuangan terdesentralisasi. (Foto: Unsplash/pierre borthiry)


Griffin juga mengungkapkan bahwa dia menyesal tidak membeli bitcoin bertahun-tahun yang lalu ketika disarankan oleh pekerja magang Citadel.

“Ada seorang magang berusia 21 tahun [yang mencoba memberi tahu saya] gambaran besar yang saya lewatkan dengan bitcoin, saya berharap saya telah membeli bitcoin yang dia rekomendasikan untuk saya beli, tetapi saya tidak melakukannya,” kata Griffin.

“Kami berbicara tentang kekuatan blockchain tetapi kami masih belum melihat banyak kasus penggunaan komersial yang solid [untuk blockchain], [yang] adalah teknologi yang sangat menarik. Cara yang ampuh untuk mempertahankan buku besar yang terdesentralisasi di seluruh dunia. Tetapi untuk sebagian besar masalah, itu benar-benar bukan solusi yang kita butuhkan," dia menjelaskan.

Sebagian terinspirasi oleh bitcoin, dan didorong oleh upaya Facebook baru-baru ini untuk menciptakan mata uang digital sendiri. Pemerintah di seluruh dunia mulai bereksperimen dengan versi digital mata uang mereka. Federal Reserve AS mengeksplorasi potensi dolar digital. Kemudian Tiongkok telah meluncurkan lebih awal versi yuan digitalnya.

“Saya pikir kita semua masih mencoba memahami jika kita ingin memasuki dunia keuangan terdesentralisasi ini dan menginginkan sistem pembayaran yang berbiaya rendah dan efektif. Apakah itu akan diselesaikan oleh komunitas kripto? Atau apakah itu akan diselesaikan dengan dolar digital?" dia bertanya.

"Orang Tiongkok semuanya menggunakan renminbi digital. Saya pikir ini masih di babak awal," sambung Griffin. (aru)

Baca Juga:

Bitcoin Didapat dari Menambang, Apa itu?

#Teknologi #Lipsus November Keuangan
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Olahraga
OPPO Find X9 Ultra Kemungkinan Bawa Baterai 7.500 mAh, Bisa Kalahkan Pesaingnya
OPPO Find X9 Ultra akan membawa baterai 7.500 mAh. HP ini bisa mengalahkan para pesaingnya di seri Ultra.
Soffi Amira - 1 jam, 12 menit lalu
OPPO Find X9 Ultra Kemungkinan Bawa Baterai 7.500 mAh, Bisa Kalahkan Pesaingnya
Fun
Performa OPPO Find X9 Ultra Diklaim Luar Biasa, Dibekali Kamera Utama 200MP
OPPO Find X9 Ultra kemungkinan akan segera rilis. HP tersebut diklaim memiliki performa luar biasa.
Soffi Amira - Selasa, 16 Desember 2025
Performa OPPO Find X9 Ultra Diklaim Luar Biasa, Dibekali Kamera Utama 200MP
Lifestyle
OPPO Jadikan Flagship Store Gandaria City sebagai Ruang Nongkrong Teknologi Berkonsep 'Third Living Space'
Flagship store ini diposisikan sebagai ruang ketiga bagi masyarakat urban untuk mendekatkan diri dengan teknologi dalam suasana yang lebih santai.
Dwi Astarini - Senin, 15 Desember 2025
OPPO Jadikan Flagship Store Gandaria City sebagai Ruang Nongkrong Teknologi Berkonsep 'Third Living Space'
Fun
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Sony A7 V hadir dengan sensor 33 MP, prosesor BIONZ XR2 berbasis AI, video 7K oversampled, dan autofocus canggih. Rilis Desember 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Fun
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Xiaomi 17 Ultra bisa dirilis lebih cepat dari perkiraan. Beberapa toko offline bahkan sudah membuka pre-order HP flagship fotografi ini.
Soffi Amira - Jumat, 12 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Fun
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Spesifikasi OPPO Reno 15c kini kembali terungkap. HP ini dikabarkan bakal rilis 19 Desember 2025.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Fun
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Xiaomi 17 kini sudah meraih sertifikasi. HP ini siap meluncur global bulan ini lewat chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5.
Soffi Amira - Rabu, 10 Desember 2025
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Fun
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
iPhone 18 akan menguji coba Face ID di bawah layar. Artinya, Apple siap memasuki era baru lewat teknologi tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Fun
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Samsung Galaxy Z TriFold kini sudah bisa dipesan di China. Harganya dibanderol mulai dari Rp 47,1 juta.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Fun
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Realme 16 Pro segera meluncur tahun depan. HP ini membawa lensa telefoto dan baterai 7.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Bagikan