Pramono Anung Lantik 521 Pejabat DKI, Dorong Transformasi Jakarta Jadi Kota Global

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Rabu, 04 Maret 2026
Pramono Anung Lantik 521 Pejabat DKI, Dorong Transformasi Jakarta Jadi Kota Global

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, melantik 521 pejabat fungsional di lingkungan Pemprov DKI. (Foto: dok Pemprov DKI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pramono Anung melantik 521 pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta di Balai Kota Jakarta pada Rabu (4/3). Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya penguatan reformasi birokrasi sekaligus mendorong transformasi Jakarta menjadi kota global.

Dalam sambutannya, Pramono menegaskan bahwa para pejabat yang baru dilantik memiliki peran penting dalam memperkuat kinerja perangkat daerah serta mendukung posisi Jakarta sebagai pusat perekonomian nasional.

“Peran Saudara sekalian menjadi bagian penting dalam memperkuat kinerja perangkat daerah serta mendukung transformasi Jakarta sebagai kota global dan pusat perekonomian nasional,” ujar Pramono.

Menurutnya, pelantikan tersebut bukan sekadar seremoni administratif, tetapi merupakan bagian dari langkah strategis untuk membangun tata kelola pemerintahan yang profesional, akuntabel, dan berbasis kinerja.

Baca juga:

Gubernur Pramono bakal Tertibkan Terminal Bayangan Jelang Mudik Lebaran

Pramono menegaskan bahwa dirinya bersama Wakil Gubernur Rano Karno berkomitmen memperkuat sistem meritokrasi sebagai fondasi reformasi birokrasi di lingkungan Pemprov DKI.

Ia menilai penempatan jabatan harus didasarkan pada kompetensi serta capaian kinerja agar birokrasi yang dibangun benar-benar profesional, berintegritas, dan dipercaya masyarakat.

“Penempatan jabatan harus berbasis kompetensi dan capaian kinerja sehingga birokrasi yang kita bangun benar-benar profesional, berintegritas, dan dipercaya masyarakat,” kata Pramono.

Dari total 521 pejabat fungsional yang dilantik, mereka berasal dari 15 jenis jabatan di 11 perangkat daerah. Sebagian besar di antaranya berasal dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), yakni sebanyak 473 orang.

Pramono mengingatkan jajaran Satpol PP untuk menjalankan tugas penegakan peraturan daerah secara tegas namun tetap mengedepankan pendekatan humanis, profesional, dan tanpa diskriminasi.

Baca juga:

Pramono Anung Tantang Satpol PP Jakarta Jadi 'Bestie' Warga Bukan Musuh Pedagang

Dalam kesempatan tersebut, Pramono juga menyampaikan lima pesan kepada para pejabat yang baru dilantik.

Pertama, memiliki kesiapan dan sikap adaptif dengan memahami tugas serta tanggung jawab jabatan, sekaligus mampu mengakselerasi program prioritas pembangunan Jakarta.

Kedua, membangun pola kerja inovatif yang berorientasi pada hasil dan mampu menghadirkan perbaikan nyata bagi kualitas pelayanan publik.

Ketiga, menjaga sinergi dan solidaritas tim melalui komunikasi terbuka serta menciptakan suasana kerja yang kondusif.

Keempat, menjunjung tinggi profesionalisme dan integritas dengan tetap menghormati kebebasan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi, kritik, dan saran.

Kelima, bekerja secara transparan dan akuntabel sehingga setiap kebijakan dapat dipertanggungjawabkan serta meningkatkan kepercayaan masyarakat.

Pramono juga meminta seluruh aparatur Pemprov DKI berperan aktif menjaga stabilitas Jakarta di tengah dinamika global. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah harus memastikan ibu kota tetap menjadi ruang yang aman, nyaman, dan stabil bagi masyarakat.

“Semoga semangat bersinergi, berinovasi, dan berkinerja terus terjaga demi menjadikan Jakarta sebagai kota global yang inklusif, berdaya saing, dan menyejahterakan warganya,” pungkasnya. (Asp)

#Pramono Anung #Pemprov DKI Jakarta #Satpol PP
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
500 Personel Satpol PP Dikerahkan Jaga Demo BEM UI di Jakarta
Satpol PP DKI juga terus berkoordinasi dengan kepolisian dan Dishub DKI dalam melakukan pemantauan dan pengamanan kegiatan di lapangan.
Dwi Astarini - Jumat, 12 Juni 2026
500 Personel Satpol PP Dikerahkan Jaga Demo BEM UI di Jakarta
Indonesia
Lampu Monas hingga Bundaran HI Dipadamkan 1 Jam pada 13 Juni 2026, DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi
Pemprov DKI Jakarta akan memadamkan lampu di Monas, Bundaran HI, Balai Kota, dan sejumlah titik lainnya selama 60 menit pada 13 Juni 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 11 Juni 2026
Lampu Monas hingga Bundaran HI Dipadamkan 1 Jam pada 13 Juni 2026, DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi
Indonesia
Gubernur Pramono Bakal Bangun Kantor, Apartemen, dan Hotel di Eks BPSDM, tak Gunakan APBD
Kawasan seluas 24.375 meter persegi atau sekitar 2,4 hektare itu akan dikembangkan melalui skema kerja sama pemanfaatan (KSP) dengan pihak swasta.
Dwi Astarini - Kamis, 11 Juni 2026
Gubernur Pramono Bakal Bangun Kantor, Apartemen, dan Hotel di Eks BPSDM, tak Gunakan APBD
Indonesia
15 Golongan Gratis Naik Transportasi Umum Jakarta Bakal Ditambah, Siapa yang Masuk?
Program gratis naik transportasi umum di Jakarta ini sebelumnya sudah mencakup kelompok seperti lansia, pelajar, ASN, TNI, Polri, hingga jurnalis.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
15 Golongan Gratis Naik Transportasi Umum Jakarta Bakal Ditambah, Siapa yang Masuk?
Indonesia
Gubernur Pramono Minta Pelaku Vandalisme Dilarang Naik Transjakarta
Pramono telah memerintahkan SKPD terkait untuk melakukan investigasi dan menindak tegas pelaku perusakan fasilitas publik tersebut.
Dwi Astarini - Rabu, 10 Juni 2026
Gubernur Pramono Minta Pelaku Vandalisme Dilarang Naik Transjakarta
Indonesia
Walkot Bekasi Telepon Minta Subsidi Transjabodetabek Jangan Dicabut, DKI 1 Tegaskan Tarif Tetap Naik
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan subsidi Transjabodetabek tidak dicabut meski tarif akan naik.
Wisnu Cipto - Rabu, 10 Juni 2026
Walkot Bekasi Telepon Minta Subsidi Transjabodetabek Jangan Dicabut, DKI 1 Tegaskan Tarif Tetap Naik
Indonesia
Pramono Ogah Berdebat Soal Pembagian Beban Dana Subsidi Transjabodetabek
Selama ini, wilayah sekeliling menganggap fasilitas angkutan umum lintas batas sekadar pemenuh hajat hidup warga Jakarta semata
Angga Yudha Pratama - Rabu, 10 Juni 2026
Pramono Ogah Berdebat Soal Pembagian Beban Dana Subsidi Transjabodetabek
Indonesia
Kabel Lift JPO Lenteng Agung Dipotong Orang, Gubernur Minta Pelaku Dihukum Seumur Hidup
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan tidak ada toleransi bagi pelaku aksi vandalisme pemotongan kabel lift JPO Lenteng Agung.
Wisnu Cipto - Rabu, 10 Juni 2026
Kabel Lift JPO Lenteng Agung Dipotong Orang, Gubernur Minta Pelaku Dihukum Seumur Hidup
Indonesia
Jukir Liar di Blok M Square Ditangkap, Pemprov DKI: Sudah Berkali-kali Ditertibkan
Empat jukir liar di Blok M Square ditangkap petugas gabungan Pemprov DKI. Jukir liar sudah berkali-kali ditertibkan.
Soffi Amira - Rabu, 10 Juni 2026
Jukir Liar di Blok M Square Ditangkap, Pemprov DKI: Sudah Berkali-kali Ditertibkan
Indonesia
Pemprov DKI Jakarta Pastikan Stok MinyaKita Aman di Tengah Wacana Kenaikan HET
Dinas PPKUKM DKI Jakarta memastikan stok MinyaKita masih aman dan distribusinya berjalan lancar meski harga minyak curah mencapai Rp 23.000 per kilogram.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 09 Juni 2026
Pemprov DKI Jakarta Pastikan Stok MinyaKita Aman di Tengah Wacana Kenaikan HET
Bagikan