PNM Peduli Revitalisasi SD Inpres Wae Moto, Hadirkan Ruang Belajar Layak untuk Anak di Wilayah 3T

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Kamis, 23 Juli 2026
PNM Peduli Revitalisasi SD Inpres Wae Moto, Hadirkan Ruang Belajar Layak untuk Anak di Wilayah 3T

PNM memperkuat akses pendidikan melalui revitalisasi sekolah di kawasan 3T. (Foto: Dok. PNM)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Momentum Hari Anak Nasional 2026 dimanfaatkan PNM untuk memperkuat akses pendidikan melalui revitalisasi sekolah, perbaikan sanitasi, dan penyediaan fasilitas belajar di Desa Wae Moto, Manggarai Barat.

Di pelosok Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, terdapat Desa Wae Moto yang masuk dalam kategori kawasan terdepan, terluar, dan tertinggal (3T). Di wilayah dengan akses yang masih terbatas tersebut, sekolah tidak hanya menjadi tempat belajar, tetapi juga menjadi ruang tumbuhnya harapan bagi anak-anak untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Bagi siswa-siswi SD Inpres Wae Moto, pendidikan dipandang sebagai jalan untuk keluar dari keterbatasan sekaligus membuka peluang kehidupan yang lebih sejahtera.

Namun, semangat belajar mereka selama ini masih dihadapkan pada kondisi sarana pendidikan yang memerlukan perhatian, mulai dari infrastruktur sekolah hingga fasilitas sanitasi dan kebersihan yang belum sepenuhnya memadai.

Baca juga:

Transformasi PNM di Bawah Danantara, Perluas Pemberdayaan UMKM hingga Wilayah 3T

PNM Peduli Hadirkan Revitalisasi Sekolah

Memperingati Hari Anak Nasional 2026 yang mengusung tema 'Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan', PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui program PNM Peduli menghadirkan revitalisasi SD Inpres Wae Moto.

Program tersebut menjadi bentuk kepedulian terhadap kualitas pendidikan di wilayah 3T dengan memperbaiki lingkungan belajar agar lebih aman, nyaman, dan mendukung aktivitas belajar mengajar.

Revitalisasi yang dilakukan meliputi renovasi ruang kelas, perbaikan fasilitas sanitasi dan akses kebersihan, serta penyediaan sarana dan prasarana sekolah berdasarkan kebutuhan yang dihimpun bersama pihak sekolah.

Langkah ini didasarkan pada keyakinan bahwa lingkungan belajar yang layak merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sekaligus mendukung kesehatan dan kenyamanan siswa selama beraktivitas di sekolah.

Semangat Anak Wae Moto Menjadi Inspirasi

Semangat belajar anak-anak Wae Moto tergambar dari kisah Mariva Yankezia, siswi berusia 10 tahun yang setiap hari berangkat ke sekolah dengan tekad untuk membanggakan kedua orang tuanya.

"Saya tetap semangat sekolah karena saya tahu orang tua saya bekerja keras supaya saya bisa menimba ilmu. Saya ingin belajar sungguh-sungguh agar bisa membanggakan mereka," tutur Mariva.

Pernyataan sederhana tersebut menggambarkan perjuangan banyak anak di Desa Wae Moto yang menyadari bahwa kesempatan bersekolah merupakan hasil kerja keras keluarga mereka. Kesadaran itu menjadikan pendidikan bukan sekadar kewajiban, melainkan bentuk penghargaan atas pengorbanan orang tua.

Baca juga:

Danantara Apresiasi Model Pemberdayaan PNM, Ruang Pintar hingga PKM Jadi Sorotan

Selain memperbaiki bangunan sekolah, PNM juga memberikan perhatian pada peningkatan fasilitas sanitasi dan kebersihan.

Di wilayah yang masih menghadapi tantangan akses air bersih, keberadaan fasilitas sanitasi yang memadai dinilai penting untuk mendukung kesehatan siswa sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang lebih nyaman.

Dengan fasilitas yang lebih baik, diharapkan anak-anak dapat belajar dengan aman, sehat, dan lebih percaya diri dalam mengembangkan potensi mereka.

Pemberdayaan Tak Berhenti pada Permodalan

Direktur Utama PNM, Kindaris, menegaskan bahwa pemberdayaan yang dijalankan perusahaan tidak hanya berfokus pada penyediaan akses permodalan bagi nasabah PNM Mekaar, tetapi juga mencakup pendampingan usaha yang memberikan dampak bagi kesejahteraan keluarga, termasuk masa depan anak-anak mereka.

Pemberdayaan bukan sekadar memberikan permodalan, tapi yang tak kalah penting pendampingan usaha sehingga manfaatnya dirasakan oleh keluarga terutama anaknya. Saya berharap 15 tahun lagi, saat mereka sudah bisa mulai menggapai cita-citanya, mereka akan ingat bahwa hari ini PNM percaya pada mimpi-mimpi mereka,

Direktur Utama PNM, Kindaris.

Menurut PNM, pemberdayaan ekonomi perempuan seharusnya memberikan manfaat yang berkelanjutan hingga kepada generasi berikutnya.

Di SD Inpres Wae Moto sendiri, sebanyak 14 dari total 64 siswa merupakan anak dari nasabah PNM Mekaar.

Melalui program PNM Peduli, perusahaan berharap kehadiran ruang belajar yang lebih layak, fasilitas sanitasi yang memadai, serta sarana pendidikan yang lebih lengkap dapat membantu anak-anak di Wae Moto terus belajar, tumbuh sehat, dan menjaga mimpi mereka tetap menyala. (*)

#PNM #Sekolah #Kawasan 3T
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
DPR Minta Perkuat Pengawasan Anggaran Revitalisasi Sekolah, Rawan Dikorupsi
Anggaran revitalisasi atau perbaikan gedung sekolah masih rawan disalahgunakan.
Yusuf Abdillah - Rabu, 23 September 2026
DPR Minta Perkuat Pengawasan Anggaran Revitalisasi Sekolah, Rawan Dikorupsi
Indonesia
BGN Coret 1.653 Sekolah dari Penerima MBG, Maluku dan Papua Jadi Prioritas
BGN mencoret 1.653 sekolah dari penerima MBG. Kini, Maluku dan Papua masuk prioritas.
Soffi Amira - Jumat, 11 September 2026
BGN Coret 1.653 Sekolah dari Penerima MBG, Maluku dan Papua Jadi Prioritas
Indonesia
Sekolah Rakyat Dilengkapi Lapangan Sepak Bola 105 Meter X 68 Meter Sesuai Standar FIFA
Pembangunan infrastruktur olahraga merupakan bagian dari investasi jangka panjang terhadap kualitas manusia Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 11 September 2026
Sekolah Rakyat Dilengkapi Lapangan Sepak Bola 105 Meter X 68 Meter Sesuai Standar FIFA
Indonesia
Abu Vulkanik Anak Krakatau Berkurang, Sekolah di Jakarta Kembali Tatap Muka Mulai Rabu 9 September 2026
Sekolah di Jakarta kembali menggelar pembelajaran tatap muka mulai 9 September 2026 setelah sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau berkurang.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 08 September 2026
Abu Vulkanik Anak Krakatau Berkurang, Sekolah di Jakarta Kembali Tatap Muka Mulai Rabu 9 September 2026
Indonesia
PJJ Diterapkan akibat Abu Vulkanik, DPR Minta Sekolah Pastikan Siswa Tetap Belajar Efektif
Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani mendukung PJJ di Jakarta, Jawa Barat, dan Banten akibat dampak abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 08 September 2026
PJJ Diterapkan akibat Abu Vulkanik, DPR Minta Sekolah Pastikan Siswa Tetap Belajar Efektif
Indonesia
Mendikdasmen Minta Sekolah Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau Terapkan PJJ
Mendikdasmen Abdul Mu'ti meminta sekolah terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau mengutamakan keselamatan siswa dengan menerapkan PJJ dan menyesuaikan jam belajar.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 06 September 2026
Mendikdasmen Minta Sekolah Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau Terapkan PJJ
Indonesia
Cara Cek Lulus Seleksi Administrasi STIN 2026: Ingat, Pakai Nomor Bukan Nama!
Ribuan calon taruna-taruni yang mendaftar di Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) akhirnya bisa bernapas lega.
Wisnu Cipto - Jumat, 04 September 2026
Cara Cek Lulus Seleksi Administrasi STIN 2026: Ingat, Pakai Nomor Bukan Nama!
Indonesia
Kepala BGN Minta Mitra MBG di Daerah 3 T Sabar, Janjikan Prioritas Utama Jika Moratium SPPG Baru Dicabut
Aktivasi dapur di wilayah 3 T direncanakan mulai September 2026 secara bertahap sesuai kebutuhan dan kesiapan daerah.
Wisnu Cipto - Kamis, 27 Agustus 2026
Kepala BGN Minta Mitra MBG di Daerah 3 T Sabar, Janjikan Prioritas Utama Jika Moratium SPPG Baru Dicabut
Indonesia
Seleksi 9 Sekolah Kedinasan Resmi Dibuka Hari Ini, Jangan Sampai Telat Daftar!
BKN resmi membuka pendaftaran Seleksi Sekolah Kedinasan 2026 mulai 18 Agustus. Ada 9 sekolah kedinasan kementerian/lembaga.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Seleksi 9 Sekolah Kedinasan Resmi Dibuka Hari Ini, Jangan Sampai Telat Daftar!
Indonesia
Prabowo Sebut 71 Ribu Lebih Sekolah Sudah Diperbaiki hingga Tahun 2026 ini
Presiden Prabowo Subianto menargetkan 100 ribu sekolah tahun depan.
Frengky Aruan - Jumat, 14 Agustus 2026
Prabowo Sebut 71 Ribu Lebih Sekolah Sudah Diperbaiki hingga Tahun 2026 ini
Bagikan