Pluit Masih Terendam Banjir Rob Hingga Setengah Meter
Arsip - Wanita menggendong bayi jalan menerobos banjir rob atau banjir pesisir di kawasan Muara Angke, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara. ANTARA/HO-Dokumentasi Pribadi
MerahPutih.com - Wilayah Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan masih mengalami banjir rob. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat ada 3 RT yang terendam banjir rob.
Data tersebut dihimpun BPBD DKI Jakarta pada Rabu (18/12) pukul 16.00 WIB. Ketinggian air di 3 RT tersebut, sekitar 20 hingga 50 cm, alias sekitar setengah meter.
"BPBD mencatat genangan saat ini 3 RT atau 0.009% dari 30.772 RT," ujar Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji di Jakarta, Rabu (18/12).
Isnawa Adji menargetkan, banjir tersebut cepat surut agar tidak mengganggu aktifitas warga ibu kota. "Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," kata Isnawa.
Baca juga:
Upaya Cegah Banjir Rob dan Air Laut Pasang di Pesisir Jakarta
Isnawa menuturkan, langkah yang dilakukan dengan mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah.
BPBD DKI Jakarta juga mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat.
Lebih lanjut, Isnawa mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. "Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," terangnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Cegah Banjir, Pemprov DKI Jakarta Gelar 3 Sorti Modifikasi Cuaca untuk Hadapi Hujan Ekstrem
Strategi Kolaboratif BPBD DKI Berhasil Atasi Banjir Jakarta Dalam Waktu Singkat
Waspada Potensi Rob di Pesisir Bali 1-4 Februari 2026
30 RT di Jakarta masih Kebanjiran Jumat (30/1) Malam
Banjir Jakarta 30 Januari 2026: 39 RT Terendam, Ratusan Warga Harus Mengungsi
Update Banjir Jakarta Siang Ini: 28 RT Tergenang, 11 Jalan Tak Bisa Dilalui
Hujan Deras Picu Banjir Jakarta, 17 RT dan 2 Ruas Jalan Masih Terendam
Banjir Jakarta Pagi Ini, 17 RT dan 2 Ruas Jalan Masih Terendam
Luapan Kali Ciliwung, 17 RT di Jakarta Masih Terendam Banjir
11 RT di Jakarta Kebanjiran, Rabu (28/1) Petang