Pimpinan DPRD DKI Ingatkan Gubernur Pramono Hati-Hati Buka Ragunan hingga Malam
Kebun Binatang Ragunan. (Foto: MerahPutih.com/Didik)
MerahPutih.com - Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Basri Baco meminta Pemerintah DKI untuk hati-hati dalam rencananya membuka Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan hingga malam hari. Menurut dia, pembukaan kebun binatang itu butuh kesiapan infrastruktur yang cukup matang.
Kata Baco, kesiapan infrastruktur menjadi faktor utama. Sebab, diperlukan peningkatan pelayanan mulai dari pengawasan, pencahayaan lokasi, hingga keamanan untuk pengunjung.
Karena itu, pelayanan dan fasilitas perlu ditingkatkan agar TMR bisa menjadi destinasi wisata pilihan warga Jakarta.
Tolong dihitung baik-baik. Dipikirkan baik-baik. Jangan hanya latah. Atau jangan hanya cari tenar," kata Baco di Jakarta, Kamis (28/8).
Baca juga:
Politikus Golkar ini mengusulkan, Pemprov DKI menggunakan jasa konsultan untuk kajian yang lebih mendalam. Khususnya terhadap beberapa aspek. Mulai dari pengawasan, mitigasi risiko, keamanan dan kenyamanan pengunjung.
"Jangan sampai sudah mengeluarkan biaya besar untuk infrastruktur, tapi operasionalnya hanya berjalan sebentar karena konsepnya tidak tepat," terangnya.
"Kunci keberhasilan ada pada profesionalisme, digitalisasi, dan modernisasi," tambah dia.
Baca juga:
Baco juga mengingatkan, TMR merupakan aset milik Pemprov DKI yang harus tetap menjaga keterjangkauan tiket masuk. Terutama bagi kalangan menengah ke bawah.
Sehingga diperlukan sebuah inovasi yang kreatif berkolaborasi dengan swasta. Tujuannya, pemasukan tidak bergantung hanya pada penjualan tiket.
"Mereka harus mampu menggandeng swasta dan masyarakat untuk mengadakan berbagai acara di Ragunan," tutupnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
TPA Cipeucang Overload, Pemprov DKI Bantu Banten Tangani Sampah Tangsel
Pramono Minta Satpol PP Tertibkan Spanduk dan Bendera Parpol di Jakarta
DPRD DKI Bersiap Sidak Pasar, Antisipasi Lonjakan Harga Pangan Jelang Puasa
Jelang Imlek hingga Lebaran 2026, Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman
Imlek 2026 di Jakarta Bakal Meriah, Pemprov DKI Siapkan Festival hingga Cap Go Meh
Virus Nipah Mengintai, Gubernur Pramono Tegaskan Jakarta Masih Aman
Tawuran Kembali Menelan Korban, DPRD DKI Desak Pramono Bertindak Tegas
Ikuti Arahan Presiden, Pramono Tegaskan Flyover Jakarta Bebas Spanduk Partai Politik
Rute Baru Transjabodetabek Blok M–Bandara Soetta Dibuka Pekan Depan, Bisa Urai Kemacetan
Ikuti Arahan Prabowo, Pramono Siap Terapkan Gentengisasi di Jakarta