Pesawat TNI AU yang Jatuh di Pasuruan Tengah Berlatih Formasi
Pesawat tempur super tucano milik TNI AU yang jatuh sekitar pukul 11.18 WIB di kawasan Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Kamis (16/11/2023). ANTARA/Handout video amatir/ch
MerahPutih.com - Dua pesawat EMB 314 Super Tucano dari Skadron Udara 21 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang jatuh di daerah Pasuruan, Jawa Timur, Kamis (16/11).
Pesawat dengan nomor eko TT-3103 dan TT-3111 mengalami lost contact saat melaksanakan misi Profisiensi Formation Flight dengan rute penerbangan Lanud Abd Saleh – Area Latihan – Lanud Abd.
Baca Juga:
Komisi I DPR Buka Peluang Panggil Prabowo Buntut Jatuhnya Pesawat TNI AU
Pesawat Take off dari Lanud Abdulrachman Saleh pada pukul 10.51 WIB dan dintakan Lost Contact pada Pukul 11.18 WIB.
Hingga saat ini satu pesawat dinyatakan mengalami kecelakaan. Sementara satu pesawat lainnya masih dalam proses pencarian.
Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI R. Agung Sasongkojati menyebut, pihaknya segera memberikan kronologis lengkap soal insiden ini.
"Kami akan segera berangkat ke Malang untuk melihat situasi dan melaporkan kepada kawan sekalian," ujar Agung Sasongkojati melalui keterangan resminya.
Baca Juga:
KSAU Benarkan 2 Pesawat Super Tucano TNI AU Jatuh di Pasuruan
Dia mengatakan bahwa sebelum kehilangan kontak, pesawat tersebut dalam kondisi yang baik.
Bahkan, saat itu keduanya sedang melakukan latihan formasi yang dilakukan secara rutin.
"Kedua pesawat sedang melakukan latihan formasi secara rutin," ujar Agung Sasongkojati.
Sedangkan dalam dua pesawat tersebut, terdapat 4 pilot, 2 pilot masing-masing pesawat, yaitu pesawat dengan tail TT 3111, pilot Letkol Pnb Sandra Gunawan di kursi depan, dan Kolonel Adm Sugiyono di kursi belakang.
Selanjutnya, pesawat tail number TT 3103 dengan pilot Mayor Pnb Yuda A Soetta di kursi depan dan Kolonel Pnb Suban di kursi belakang. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Prakiraan BMKG: Jakarta Tidak Diguyur Hujan Senin, 24 November 2025
Pesawat Tempur India Jatuh Saat Dubai Airshow, Pilot Tewas di Tempat
SMA Bukit Sion Raja Basket Jakarta, Taklukkan Jubilee 60-52 di Final DBL
Raih Gelar Perdana DBL, Guard Jubilee Tasya Kusuma Dewi Jadi Mimpi Buruk SMAN 70
Akhiri Dominasi SMAN 70, Jubilee Menang Dramatis Lewat Overtime di Final DLB Putri Jakarta
Penyebab Jatuhnya Pesawat Jenis GA8 Airvan di Karawang
Penataan TOD Dukuh Atas Dimulai Januari 2026, Jadi Ruang Publik dan Bersantai
Pesawat BRO Skydive Indonesia Jatuh dan 'Nyungsep' di Sawah Karawang, Lima Awak Dipastikan Selamat
Menpora Ungkap Siap Kirim 996 Atlet dan Raih 85 Emas dalam Ajang Sea Games 2025 Thailand
PSSI Resmi Tunjuk Nova Arianto sebagai Pelatih Timnas Indonesia U-20