Peristiwa Bandung dari Tahun 2007 Hadir dalam Pameran Foto

P Suryo RP Suryo R - Jumat, 29 September 2023
Peristiwa Bandung dari Tahun 2007 Hadir dalam Pameran Foto

Ada sekitar 21 fotografer dari lima media yang ikut memamerkan fotonya. (Humas Bandung)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEBANYAK 67 frame foto berjajar sepanjang lorong Museum Kota Bandung. Mulai dari depan, para pengunjung akan disuguhi cerita yang pernah terjadi di Kota Bandung dari yang terkini, hingga dahulu tahun 2007.

Ketua Pelaksana Pameran Foto Bandung dan Kisahnya, Ginanjar Arief memaparkan, hasil foto-foto tersebut merupakan jejak rekam dari para jurnalis foto di Kota Bandung.

Baca Juga:

Foto Hasil AI Menangi Penghargaan, Fotografernya Tolak Penghargaannya

foto
Pameran ini ditujukan agar para pengunjung bisa tahu perjalanan Kota Bandung dari rekaman kamera para fotografer. (Humas Bandung)

"Teman-teman jurnalis foto Bandung yang sudah pernah merekam tahun ke tahun untuk Kota Bandung, dari pendidikan, sosial, budaya, dan lingkungan. Dari tahun 2007 yang paling tua, sampai 2023," papar pria yang akrab disapa Gigin.

Ia mengatakan, ada sekitar 21 fotografer dari lima media yang ikut memamerkan fotonya. Beberapa di antaranya dari media Pikiran Rakyat, Koran Gala, Republika dan media online lainnya.

"Untuk jumlah foto untuk yang khusus pameran saja itu ada 57. Lalu ada juga pameran foto di depan itu hasil foto para pemenang lomba Foto Pesona Paris Van Java sebanyak enam foto dipamerkan. Jadi totalnya ada 63 foto," jelasnya.

Pameran ini ditujukan agar para pengunjung bisa tahu perjalanan Kota Bandung dari rekaman kamera para fotografer. Dari penataannya pun Gigin jelaskan, dimulai dari tahun paling terkini hingga paling lawas di 2007.

"Peristiwa-peristiwa yang ada di Bandung ini dari mulai dari yang tahun 2007, lalu Covid-19 kemarin, sampai yang sekarang seperti Aljabbar," tuturnya.

Pameran ini berlangsung dari 27 September - 4 Oktober 2023 di Museum Kota Bandung. Ini merupakan kali pertama Wartawan Foto Bandung (WFB) bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dalam menyelenggarakan pameran foto.

"Kami biasanya rutin menyelenggarakan dengan Pemerintah Provinsi Jabar. Kita bikin kilas balik Jabar," kata Gigin.

Ia menambahkan, kisah-kisah yang terlukis dari rangkaian foto tersebut bukan hanya tentang keindahan Kota Bandung, tapi juga ada kritik di dalamnya.

Baca Juga:

Konsep Foto Pre-Wedding Minim Risiko tak Mengecewakan

foto
Foto yang dipilih harus layak tayang dari segi komposisi, informasi, dan nilai historisnya. (Humas Bandung)

"Ada dukanya juga, seperti kemarin saat kepulangan almarhum Mang Oded," ungkapnya.

Bukan sembarang foto yang dipilih masuk dalam pameran ini. Foto yang dipilih harus layak tayang dari segi komposisi, informasi, dan nilai historisnya.

"Misalnya seperti foto Gedung Sate ini. Mungkin terlihat biasa saja. Tapi kita belum pernah merasakan Bandung yang sangat clear seperti ini. Foto ini saat PPKM diselenggarakan di masa-masa COVID-19," ujarnya.

Ia mengatakan, topik paling banyak yang diangkat dalam pameran foto tersebut mengenai peristiwa yang ada di Kota Bandung. Baik itu selintas atau isu yang saat itu terjadi di Kota Bandung.

Salah satu peserta Lomba Foto Pesona Paris van Java Juara 2, Aceng Sofian memilih mengabadikan foto drone Monumen Bandung Lautan Api.

"Pas sekali waktu itu sudah dirapikan kawasannya. Jadi saya senang sekali saat bisa ambil foto ini di masa yang berbeda," ucap Aceng.

Ia berharap, melalui foto karya hasil jepretannya mampu menggugah kepedulian masyarakat Kota Bandung untuk menjaga fasilitas umum yang sudah disediakan.

"Semoga dengan melihat indahnya Kota Bandung yang seperti ini, masyarakat jadi sadar kalau kita juga harus bisa sama-sama jaga keindahan Kota Bandung dan fasilitas umum yang sudah disediakan," imbuhnya. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Nostalgia Foto Lama Bisa Bikin Bahagia

#Pameran Foto #Wisata
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Travel
Makanan Halal Magnet Utama Pilihan Liburan Muslim Indonesia
Temuan ini berdampak langsung pada strategi destinasi dunia, mulai dari Tokyo hingga Dubai, yang kini semakin memperhatikan fasilitas halal demi menarik wisatawan muslim.
Dwi Astarini - Senin, 29 September 2025
Makanan Halal Magnet Utama Pilihan Liburan Muslim Indonesia
Travel
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
'KPop Demon Hunters' telah menjadi panduan tidak resmi bagi wisatawan asing.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
Indonesia
Pameran Foto '1945' Resmi Dibuka di Monumen Pers Nasional, Tampilkan Jejak Sejarah Kemerdekaan Indonesia
Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah, melainkan diperjuangkan.
Dwi Astarini - Minggu, 31 Agustus 2025
Pameran Foto '1945' Resmi Dibuka di Monumen Pers Nasional, Tampilkan Jejak Sejarah Kemerdekaan Indonesia
Berita Foto
Menilik Pameran Foto Bertajuk Rekam Jakarta 2025: Metamorph di Cemara 6 Galeri
Pengunjung melihat foto yang dipamerkan pada pameran foto Rekam Jakarta bertajuk Metamorph di Cemara 6 Galeri, Jakarta Pusat, Jumat (22/8/2025).
Didik Setiawan - Jumat, 22 Agustus 2025
Menilik Pameran Foto  Bertajuk Rekam Jakarta 2025: Metamorph di Cemara 6 Galeri
Travel
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Pulau ini meluncurkan pengumuman etika multibahasa pertama di Korea.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Indonesia
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana membuka Ragunan hingga malam hari. Namun, hal itu langsung ditolak keras oleh fraksi PSI DPRD DKI Jakarta.
Soffi Amira - Rabu, 20 Agustus 2025
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Indonesia
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Pulau kecil hasil reklamasi di perairan Gili Gede, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat terancam disegel pemerintah daerah setempat.
Wisnu Cipto - Selasa, 05 Agustus 2025
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Indonesia
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Gunung Tambora merupakan satu-satunya balai taman nasional terlengkap di Indonesia
Wisnu Cipto - Kamis, 31 Juli 2025
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Travel
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Sanksi internasional yang ketat untuk mengekang program senjata Korea Utara telah membuat negara tersebut kekurangan devisa.
Dwi Astarini - Jumat, 25 Juli 2025
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Indonesia
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Data yang diintegrasikan antara lain dalam hal keimigrasian, bea dan cukai, kesehatan, hingga karantina yang sebelumnya diisi oleh penumpang secara terpisah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Bagikan