Peringatan Hari Pers Nasional Jadi Trending Topik


Merahputih.com
Hari ini 9 Februari 2017 ditetapkan sebagai Hari Pers Nasional, Perkembangan pers di Indonesia berawal pada penerbitan surat kabar pertama, yaitu Bataviasche Novelles en Politique Raisonemnetan yang terbit 7 Agustus 1774.
Menurut UU No 40 tahun 1999, Pers adalah lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik yang meliputi mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi baik dalam bentuk tulisan, suara, gambar, suara dan gambar, serta data dan grafik maupun dalam bentuk lainnya dengan menggunakan media cetak, media elektronik, dan segala jenis saluran yang tersedia.
Pers di Indonesia sempat dibungkam pada rezim pemerintahan Orde Baru di bawah kepemimpinan Presiden Soeharto, di masa itu, Pers yang mengkeritik kebijakan pemerintah langsung diberendel alias ditutup, surat kabar Tempo jadi salah satu badan Pers yang sering diberendel pemerintah Orde Baru.
Tapi pada masa reformasi, saat runtuhnya rezim Orde Baru, kebebasan pers pun mulai dinyalakan, sampai saat ini pers di Indonesia dinilai bebas hingga kebablasan.
Media-media masa ekspatriat di Indonesia kini banyak ditunggangi oleh para politikus, berita-berita yang mereka sampaikan pun tak dapat dihindarkan dari kepentingan politik sang pemilik, walhasil peran pers di Indonesia tak ada bedanya dengan kendaraan politik para politikus yang merangkap sebagai bos media.
Di media sosial khususnya Twitter, peringatan Hari Pers Nasional masuk dalam deretan trending topic teratas hari ini. Kebanyakan dari netizen di twitter berharap jika dunia pers Indonesia bisa selalu mengabdi pada kebenaran dan lebih mengutamakan kepentingan nasional.
Bagikan
Berita Terkait
Lirik Lagu Mode Pesawat Dandy Barakati feat Dante Nababan, Lagu Timur yang Penuh Pesan

Gelar Pasar Murah, PT IIM Tunjukkan Kepedulian terhadap Sesama di Momen Peringatan Hari Pers Nasional

Puan Maharani: “Pers Harus Jadi Pengawas Jalannya Pemerintahan”

Puan Maharani Sebut Pers Harus Jadi Pengawas Jalannya Pemerintahan

Hari Pers Nasional 2025: Mengembangkan Pers Demokratis dan Berkebudayaan Luhur

Gubernur Kalsel Masih Terus Lobi Prabowo untuk Hadiri Puncak Hari Pers Nasional 2025

Patrick Kluivert Belum Injakkan Kaki di Indonesia, Tagar #Kluivertout Sudah 'Mengudara'

[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Blokir X, Diganti Aplikasi Baru Elaelo
![[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Blokir X, Diganti Aplikasi Baru Elaelo](https://img.merahputih.com/media/8e/c3/68/8ec368373b1f5bed8e9627aeb68c36e7_182x135.jpeg)
Pemerintah Telah Ajukan Pemutusan Akses 21.685 Konten di Platform X

Menkominfo: X Wajib Ikuti Aturan Terkait Penyebaran Konten Asusila
