Penghasilan Rp 3 Juta, Nelayan Bisa Dapat KUR Rp 350 Juta
Ilustrasi Nelayan. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Pemerintah mencatat, hingga 26 Desember 2023, penyaluran KUR elah mencapai Rp 255,8 triliun yang diberikan kepada 4,57 juta debitur. Sejak 2023 pemerintah menerapkan suku bunga atau marjin berjenjang bagi debitur KUR berulang.
Penyaluran tersebut diikuti dengan tingkat rasio kredit macet atau non-performing loan (NPL) yang terjaga di level 2,03 persen. Angka itu di bawah rata-rata NPL gross nasional sebesar 2,42 persen.
Baca Juga:
Penyaluran Kredit Bakal Lebih Ketat
Pemerintah menyalurkan kredit usaha takyat (KUR) hingga Rp 350 juta kepada para nelayan di Tempat Pelelangan Ikan Eretan Kulon, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Rabu (24/1).
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, penyaluran KUR yang mencapai Rp350 juta diarahkan untuk mendorong kemajuan Tempat Pelelangan Ikan Eretan Kulon.
Ia menyampaikan, dalam kunjungannya, ada penerima KUR nelayan yang mempunyai tiga kapal dan berpenghasilan sekitar Rp 3 juta. Dengan penghasilan tersebut, nelayan itu bisa mendapatkan pinjaman KUR sebesar Rp 350 juta.
Dalam penyalurannya, pemerintah menggandeng beberapa bank negara, bank syariah, dan BPD. Selain itu, pemerintah juga menggandeng PT Pegadaian dalam penyaluran KUR bagi nelayan.
"Dengan penyaluran KUR untuk nelayan, diharapkan masyarakat semakin mudah memperoleh modal kerja di bidang perikanan," katanya.
Baca Juga:
Persaingan Usaha Bikin Pemintaan Kredit Naik
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto Sambangi KPK Bahas Tarif Resiprokal Amerika Serikat
Bahas Tarif Trump dan Impor Energi, Menko Airlangga Datangi KPK
Kabar Gembira! UMKM Ajukan Kredit Tidak Perlu Agunan
Defisit Anggaran Capai Rp 695 Triliun, Airlangga Yakin Ekonomi Kuartal 4 Tumbuh Tinggi
Work From Mall, Padukan Kebutuhan Pekerja Fleksibel Sambil Ngopi
Pemerintah Sarankan Work From Mall, Demi Gig Economy
Ternyata Penempatan Duit Rp 200 Triliun ke Himbara Tidak Signifikan Turunkan Bunga Kredit
Airlangga Sebut Indonesia Tujuan Investasi, Buktinya AS sudah Tertarik
Kabar Gembira! Pemerintah Tidak Bakal Batasi Pengajuan KUR dan Bunga Tetap 6 Persen
Pembahasan Tarif Ekspor ke AS Belum Rampung, Airlangga Ingin Beberapa Komoditas Nol Persen