Pemprov Jabar Usulkan Inggit Garnasih sebagai Pahlawan Nasional


Inggit Garnasih/Foto: Perpusnas
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat intens melakukan penelitian, diskusi, dan penyempurnaan administrasi maupun dokumen yang dibutuhkan untuk pengusulan Inggit Garnasih sebagai pahlawan nasional.
"Kami sudah banyak melakukan penelitian, diskusi dan penyempurnaan untuk gelar Ibu Inggit. Seminar ini juga sebagai tindak lanjut dan bagian penting pengusulan gelar pahlawan," kata Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Jabar Dewi Sartika di Bandung, Minggu (19/2).
Baca Juga
Kisah Pahlawan Nasional KGPAA Paku Alam VIII, Aristokrat yang Merakyat
Dewi melanjutkan, pihaknya juga sudah membentuk Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) Provinsi Jabar untuk melakukan proses penelitian dan pengkajian terhadap Inggit Garnasih sebagai Calon Pahlawan Nasional (CPN) dari Provinsi Jabar pada 2023.
Sementara itu, Ketua TP2GD Provinsi Jabar Reiza D. Dienaputra memaparkan makna perjuangan Inggit Garnasih bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Menurut Reiza, Inggit Garnasih menjadi tokoh penting dalam safari politik Ir. Soekarno saat membangun kesadaran rakyat tentang pentingnya kemerdekaan sekaligus pendirian Partai Nasional Indonesia (PNI) pada 1927.
"Inggit Garnasih menjadi aktor penting dalam menguatkan Soekarno di pengasingan, baik Ende maupun Bengkulu. Sosok pejuang wanita dan wanita pejuang yang berhasil menjadikan pemuda Soekarno sebagai proklamator dan Presiden Pertama Republik Indonesia," ucap Reiza.
Baca Juga
Kisah Pahlawan Nasional Dr. H.R. Soeharto, Dokter Pribadi Bung Karno dan Bung Hatta
Pernyataan senada disampaikan Anggota DPRD Jabar Abdy Yuhana. Menurutnya, Inggit Garnasih memberikan peran yang cukup besar dalam membangun bangsa Indonesia.
Selain menjadi tokoh penting dalam perjuangan Ir. Soekarno, Inggit Garnasih pun menjadi motivator bagi Ir. Soekarno untuk terus tumbuh dan berkembang menjadi pemimpin besar di Indonesia.
"Atas jasa-jasanya memberikan peran yang cukup besar dalam konteks kekonsistenan membangun bangsa ini, maka sangat tepat Bu Inggit ini diberikan gelar pahlawan nasional," ucap Abdy.
"Kita sebagai masyarakat Jawa Barat akan bangga setelah tahun lalu KH. Sanusi menjadi Pahlawan Nasional di Indonesia, maka tahun 2023, Bu Inggit Garnasih yang memiliki catatan besar bagi Indonesia akan menjadi pahlawan nasional Indonesia," imbuhnya. (Imanha/Jawa Barat)
Baca Juga
Hari Pahlawan, Jokowi: Generasi Penerus Akan Membawa Negeri ke Arah Kemajuan
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD

Pejuang dan Tokoh Pendiri DI/TII Daud Beureueh Diusulkan Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Ini Kiprahnya
Mengapa Indonesia Punya Banyak Pahlawan Nasional? Sejarah Pemberian Gelar Pahlawan dan Kontroversi Panasnya

Wamensos Sebut Keputusan Gelar Pahlawan Soeharto Ada di Istana

Pawai Juara Persib Dimulai dari Balai Kota Bandung Berakhir di Gedung Sate, 2.400 Personel Keamanan Dikerahkan

KPK Dorong Kebermanfaatan Anggaran Pemprov Jabar bagi Masyarakat

Hari Buruh 2025: Marsinah Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Intip Profilnya

Pesan Usman Hamid di Perayaan 70 Tahun Konferensi Asia-Afrika, Ingatkan Soal Soekarno dan Soeharto

KAI Dukung Gubernur Dedi Mulyadi Aktifkan kembali Jalur Kereta Api di Jalur Jabar

Wacana Gelar Pahlawan Nasional untuk Soeharto, Setara Institute: Tak Memenuhi Syarat!
